温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
印度三大邻国全部倒戈中国?专家怎么看
www.bcbay.com | 2018-03-10 20:10:25  环球时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  李涛:中印在南亚不是“零和”而是“共赢”

  作者是四川大学南亚研究所国家社会科学基金重大项目首席专家

  近日,斯里兰卡中部城市康提爆发佛教徒和穆斯林的冲突,政府宣布在国内部分地区实施紧急状态。中国有自媒体评论称,针对这次骚乱,印度(专题)方面立刻表达了超乎寻常的关注,甚至推测是印度通过社交媒体煽动暴力,鼓动骚乱。但实际情况如何?

  据了解,这一事件确实在印度引起关注,印度主流媒体均有跟踪报道。但印方报道更多的其实是印斯之间的板球赛之类的新闻,没有发现印度表现出“超乎寻常的关注”。新德里电视台一则新闻还引用了中国外交部发言人的表态,但也未渲染中国因素。印方态度可以说总体理性,反应较为审慎、镇定,以观察为主,迄今尚未出现试图干预的迹象,也没有将此事与外界因素特别是中方联系起来的意思。

  印度的这种反应实属正常。首先,这次斯里兰卡发生的骚乱是该国自身长期以来民族宗教矛盾的集中爆发,国际因素甚少。其实印度与中国一样不希望斯里兰卡发生骚乱。除了要保护本国在斯的投资、产业等利益外,印度更担心邻国的动荡会为域外国家介入南亚提供可乘之机。其次,一般认为斯里兰卡现政府较为“亲印”,没有让印度产生“想对斯里兰卡进行政权更迭”的理由。此外,即使这次斯里兰卡宗教冲突背后有印度身影,也可能是印度地方势力所为。

  近期随着大选年的开启,南亚地区进入“多事之秋”。先是1月尼泊尔左翼政党“以压倒性优势胜出”,“亲华”的奥利总理执政。2月马尔代夫宣布进入“紧急状态”,传言中国将“在马尔代夫建立联合海洋观测站”。随后斯里兰卡“亲华”的前总统党派在地方选举中获胜,3月又发生冲突……于是中国有媒体便发出“印度三大邻国全部倒戈中国”的声音。

  不可否认,自“一带一路” 倡议提出以来,中国在南亚受到越来越多中小国家的欢迎,但我们应清醒地认识到:第一,中国之所以受到欢迎是基于共同的发展愿景,如果不能尽快给当地百姓带来福利,促进南亚国家发展,热情将难以为继;第二,南亚国家与印度有千丝万缕的联系,不可能也不应该选边站;第三,中印在南亚不是“零和”而是“共赢”。

  中国在南亚的发展,不妨碍反而有利于印度与南亚其他国家建立平等友好关系。首先印度在南亚独大的地位导致长期以来印度视南亚为“后院”,对南亚其他国家采取了不平等的外交政策。对于这一点,一些与笔者有过交流的印度学者已经开始反思。其次中国进入南亚地区,侧重于经贸合作,不但有助于抑制印度的“大国意识”,更有利于南亚地区经济发展,有益于南亚地区的和平稳定,从长远看有利于印度的南亚邻国政策。最后,随着全球化发展,中国的“西进”与印度的“东向” 一样,是出于本国发展所需,对中印两国和南亚、东南亚各国的是利非弊,不论印度、中国还是国际其他媒体,不应作过多的误导性政治解读。

   0
24小时新闻排行榜
1 华人最爱的Costco竟卖假鱼油!吃了没用
2 百名中国留学生找枪手代考 代价异常惨重
3 移民买屋养老写儿女名 95岁父母差点被逐
4 加教主娶25个老婆,每月领$5万牛奶金
5 美加政府发布旅游警告!华人别去墨西哥这些
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 华人最爱的Costco竟卖假鱼油!吃了没用
2 百名中国留学生找枪手代考 代价异常惨重
3 移民买屋养老写儿女名 95岁父母差点被逐
4 一周2人身亡 滑铁卢大学生愤怒游行 想活着
5 加教主娶25个老婆,每月领$5万牛奶金
6 大温不适合女性居住了?过半女性为这事儿头
7 中国留学生 温哥华本地华人孩子说你们“太
8 美加政府发布旅游警告!华人别去墨西哥这些
9 ICBC敛财新手段 路口摄像头捕捉超速也开罚
10 B20害了首次购房人群:炒房客轻松贷款
最新专稿 更多>>
1 温哥华仍有二千多户业主未申报空置税 六成
2 贫血 欺凌 微软高管陪孩子在加拿大成长
3 华人最爱的Costco竟卖假鱼油!吃了没用
4 百名中国留学生找枪手代考 代价异常惨重
5 中国式无私忘我的敬业精神,加拿大老师也有
6 美加政府发布旅游警告!华人别去墨西哥这些
7 奇特!加薪也抗议,这些加拿大医生到底图什
8 BC省这些路口将安装超速摄影机 能自动测速
9 2018夏令时驾到 樱花开始轰轰烈烈地占领温
10 维多利亚最火早午餐来到温哥华风头抢尽
专栏作者
1饶恕2Ruby3艾力斯
4蓉逸5无忧花开6樱乐兮
7Johnny8星河9高飞
10Grace11紫关12青溪
热门专题
1NDP新政2陪读妈妈3微视频大赛
4专稿5组合屋6平昌冬奥
7大温春晚8剪头巾事件9李耀华
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.