温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
硅谷科技人掀逃亡潮 房价贵、有毒文化都是原因
www.bcbay.com | 2018-03-10 20:03:21  数位时代 | 0条评论 | 查看/发表评论

  2017年第四季旧金山是全美流失最多住民的城市,比排名第二的纽约市还要高出24%的迁出人口,而这样的情况预计在2018年还会持续下去,为什么科技人正在逃离硅谷?

  飙涨的房价、单一的文化,让许多科技人正逃离硅谷,上一季有高达一万五千名的居民搬出,搬家卡车一辆接着一辆开出,不只是人住的地方要换,许多创业家、投资人都想带着自己的新创、事业出走,找寻下一个硅谷。

  为什么科技人正在逃离硅谷?

  最近硅谷许多搬家卡车公司生意大好,从圣荷西(San Jose)搬家到拉斯维加斯(Las Vegas)的车资,单趟就要高达2千美元,而反向从拉斯维加斯到圣荷西的费用却只要100美元,价格反应需求,这都是因为硅谷科技人现在正涌现一股逃亡潮。

  据统计,2017年第四季旧金山是全美流失最多住民的城市,比排名第二的纽约市还要高出24%的迁出人口,而这样的情况预计在2018年还会持续下去。截至2月份,49%的湾区居民表示正考虑搬出旧金山。

  而原因是最近政府的税制改革以及房租飙高,让居民生活负担更加沉重,许多在硅谷工作的员工透露,就算领着看似丰厚的年薪,在这里也只能过着一般中产阶级的生活。不仅是生活很贵,许多刚起步的新创公司也不堪房租压力,正考虑将办公室迁出硅谷,搬到俄亥俄州、密歇根州及印第安纳州等中西部的工业城市。

  房价飙涨、文化封闭,让许多科技人开始考虑寻找下一个硅谷。

  封闭文化、飙涨的租金,新创转攻中西部城市

  另外,硅谷的封闭文化也是将人往外推的因素之一,许多人认为硅谷的创投圈子整天都在谈论差不多的话题。

  像是"我讨厌川普"、"我们要进攻区块链、加密货币",单一、封闭的思想,正是许多人逐渐讨厌硅谷的原因之一。另外,硅谷有一些工程师心态相当自我,美国众议员罗·卡纳(Ro Khanna)就说:"如果公司没有提供咖啡、早餐、乾洗服务,员工就想走人,这里的人都很飢渴。"

  Paypal创办人彼得·泰尔(Peter Thiel)就打算把他的部分个人投资转移到洛杉矶,他认为硅谷目前封闭的文化是"有毒的",希望能找到一个知识分子思想多元的城市发展。

  此外,在硅谷湾区有越来越多新创公司难以负担员工奢侈的福利要求,就投资者的角度而言,中西部这些非沿海城市不仅是房租、生活开销甚至是员工成本都低廉许多,可以大大降低营运成本,且其他城市也都不乏投资科技新创的机会。

  另外,像Slack这类工作协作软体出现后,许多工作沟通并没有必要受到地域的限制,这些因素都让经营者认为没必要死守在硅谷。像是Google、Facebook这些科技巨头,最近也都在科罗拉多州、波士顿这些城市设立新的办公室,吸引更多元的人才加入。

 

   0
24小时新闻排行榜
1 华人最爱的Costco竟卖假鱼油!吃了没用
2 百名中国留学生找枪手代考 代价异常惨重
3 移民买屋养老写儿女名 95岁父母差点被逐
4 加教主娶25个老婆,每月领$5万牛奶金
5 贫血 欺凌 微软高管陪孩子在加拿大成长
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 华人最爱的Costco竟卖假鱼油!吃了没用
2 百名中国留学生找枪手代考 代价异常惨重
3 移民买屋养老写儿女名 95岁父母差点被逐
4 一周2人身亡 滑铁卢大学生愤怒游行 想活着
5 加教主娶25个老婆,每月领$5万牛奶金
6 大温不适合女性居住了?过半女性为这事儿头
7 中国留学生 温哥华本地华人孩子说你们“太
8 贫血 欺凌 微软高管陪孩子在加拿大成长
9 美加政府发布旅游警告!华人别去墨西哥这些
10 ICBC敛财新手段 路口摄像头捕捉超速也开罚
最新专稿 更多>>
1 温哥华仍有二千多户业主未申报空置税 六成
2 贫血 欺凌 微软高管陪孩子在加拿大成长
3 华人最爱的Costco竟卖假鱼油!吃了没用
4 百名中国留学生找枪手代考 代价异常惨重
5 中国式无私忘我的敬业精神,加拿大老师也有
6 美加政府发布旅游警告!华人别去墨西哥这些
7 奇特!加薪也抗议,这些加拿大医生到底图什
8 BC省这些路口将安装超速摄影机 能自动测速
9 2018夏令时驾到 樱花开始轰轰烈烈地占领温
10 维多利亚最火早午餐来到温哥华风头抢尽
专栏作者
1饶恕2Ruby3艾力斯
4蓉逸5无忧花开6樱乐兮
7Johnny8星河9高飞
10Grace11紫关12青溪
热门专题
1NDP新政2陪读妈妈3微视频大赛
4专稿5组合屋6平昌冬奥
7大温春晚8剪头巾事件9李耀华
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.