温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
婚闹陋俗恶不忍睹!中国该下重手了
www.bcbay.com | 2018-03-09 19:21:00  神州观察 | 0条评论 | 查看/发表评论

1520611268400345.jpg

  洞房花烛夜,金榜题名时。中国人爱热闹、图喜气,尤其像结婚这种大喜之事,一定要办得风风光光,热热闹闹。但令人侧目的是,衣食足未必知礼节,近年“婚闹”问题愈演愈烈,不断触碰道德底线,冲击良序公德,其丑陋不堪简直令人无法直视。

  近期最为人热议的“婚闹”事件,莫过于江苏盐城的“家翁醉吻儿媳妇”了。根据网络流传的视频可见,家翁于婚礼现场突然将儿媳揽入怀中,毫无顾忌地强吻起来,面对这突如其来的举动,新娘满脸错愕。而最令人诧异的则是一众亲友的表现,拍掌欢呼的有之,吹口哨的有之,围观起哄的有之,仿佛对此早已司空见惯,坦然接受一般。

  更离谱的是,事件经网络发酵后,该户人家一边建立攻守同盟,坚称此举只是遵循当地传统习俗,行为无可厚非,一边请来律师帮忙“洗底”,更反指公众侵犯其私隐权、名誉权,要求公众立即停止对当事人的污辱诽谤,否则将追究法律责任云云。不但死不认错,还恶人先告状,实在是岂有此理。好在明事理、知廉耻的民众还是占多数,齐声斥骂之馀,盐城市有关当局亦已表明,将对造成恶劣影响的责任人严加处罚。

1520611269160073.jpg

  一般而言,婚闹多发生在年轻同辈之间,或晚辈闹腾长辈居多,像家翁主动闹儿媳的还真不多见,尤其像盐城市的这位家翁,更当众轻薄自己儿媳妇,也算是闹出了“新高度”,贱出了“新低度”。如此伤风败俗、有违人伦之事却能做得轻松随意,气定神闲,完全秒杀了社会底线和民众忍受极限,令人既惊讶又愤怒。中华民族号称礼义之邦,最崇尚天理人伦,尊卑有序,古人尚且知礼,现今文明社会的人却如此不知检点,简直是历史的倒退。

  无可否认,闹新娘也是中国的传统习俗,据说始自黄帝时期,而把婚事办得和和美美、热热闹闹本是各方的共同期待,发扬优秀传统亦理当支持鼓励,但若以传统的名义,行低俗丑陋、有违伦理道德之事,却是古往今来都不能容忍的。不得不说的是,内地婚闹恶俗时有发生,当中更不乏“惊世骇俗”之举,捆绑、虐打、剥光猪已是家常便饭,性骚扰乃至致伤致残等更是屡见不鲜,这样的闹新娘非但不能给新人带来快乐与祝福,更助长了歪风邪气,污染了健康的社会氛围,凸显中国人不文明的一面。

1520611269218413.jpg

  孔子说,“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”,诸多的婚闹陋俗凸显国人的道德缺失及法治观念的淡薄,也从另一个侧面反映出当局失职,在移风易俗方面任重道远。中国的经济崛起要得到世人的尊重,首先就要用文明来说服别人。

 

   0
24小时新闻排行榜
1 一周2人身亡 滑铁卢大学生愤怒游行 想活着
2 大温不适合女性居住了?过半女性为这事儿头
3 重磅!3月9日起,中国驻加使领馆这项收费下
4 ICBC敛财新手段 路口摄像头捕捉超速也开罚
5 B20害了首次购房人群:炒房客轻松贷款
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 喜讯!政协委员再提修改国籍法 双重国籍指
2 大温炒房者无处可逃!上万户被征空屋税
3 滑铁卢大学华人女学生因病逝世 年仅20岁
4 换汇再等等!加币要大贬20%明年料62.5美分
5 60岁老太驾保时捷撞入列治文餐馆 这些车祸
6 算算养老账,干活与不干活退休福利差别不大
7 加拿大最大银行警告:这种钱加拿大不要也罢
8 青岛美男子和他温哥华的红颜们
9 再传噩耗!滑铁卢大学20岁华人女学生 因病
10 一周2人身亡 滑铁卢大学生愤怒游行 想活着
最新专稿 更多>>
1 维多利亚最火早午餐来到温哥华风头抢尽
2 挺身勇抗种族歧视 黑人女性首登加国新版钞
3 一周2人身亡 滑铁卢大学生愤怒游行 想活着
4 中国留学生 温哥华本地华人孩子说你们“太
5 2018全球亿万富豪榜!加拿大首富还是他 华
6 郑和与哥伦布的航海,有何不同?
7 大温不适合女性居住了?过半女性为这事儿头
8 重磅!3月9日起,中国驻加使领馆这项收费下
9 喜讯!政协委员再提修改国籍法 双重国籍指
10 60岁老太驾保时捷撞入列治文餐馆 这些车祸
专栏作者
1饶恕2Ruby3艾力斯
4蓉逸5无忧花开6樱乐兮
7Johnny8星河9高飞
10Grace11紫关12青溪
热门专题
1NDP新政2陪读妈妈3微视频大赛
4专稿5组合屋6平昌冬奥
7大温春晚8剪头巾事件9李耀华
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.