温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大医药改革:让人看得起病 也要付得起药
www.bcbay.com | 2018-03-09 17:17:02  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

  2月27日,联邦政府公布了新一年的财政预算。最新统计数据显示,在过去的2017年,加拿大经济增长了3.0%。自从自由党执政以来,加国经济摆脱了2015年连续两个季度经济负增长(以及经济衰退)的局面,新增就业接近60万,失业率下降到40年来最低。

  虽然加拿大依然面临北美自由贸易协定的不确定影响,但在过去两年,中产阶层的壮大,为社会注入了更多消费,全社会的共同努力,加之政府投资于民、投资于各地社区,促使加拿大已经连续两年出现比较好的年景。

  然而,要让经济增长的红利得到社会各阶层人士的分享,社会更需要公平的机制。联邦政府新一轮的预算,主题是《平等+增长:壮大中产阶层》,正是试图让各阶层的人士都能获得真实和公平的成功机会,需要扶持的群体包括女性,包括低收入人士,也包括新移民。

  联邦政府最近做出一个新的举动,聘请安省的卫生厅长贺施金领导一个新的顾问委员会,在联邦层面推动一个全国性的处方药保健计划。新闻报道称,贺施金的顾问委员会将广泛咨询业内人士、各省及地区政府、原住民和专家,就医药计划向联邦政府提出选项。

  加拿大已经有全民医疗体系,这是从1960年代,来自萨斯喀彻温省的省长道格拉斯推动的改革,让社会中的每一个居民都纳入医疗全民的医疗保险,不论贫富,每个人都能看得起病。这是加拿大价值观的体现,令加国骄傲。

  但是,加拿大的处方药并不是每个人都进入保险,没有一个全民的医药计划。而是通过各种公立和私营的医药计划(通常很多大企业都有员工的医药福利),让社会大部分进入医药保险。这就造成很多人没有纳入任何一个医药计划。但在另一方面,如果病人遇到严重、或者长期的疾病,药费的负担就会相当之重,造成社会上有一部分人看得起病,但付不起药费。

  据研究显示,加国社会有70万人因为这一窘境,不得不牺牲食品的费用。这个社会需要一种机制,帮助最底层的人士能够进入医药保险的计划。这样的状况已经持续了几十年,希望联邦政府的这一举措,能够解决这一问题。

  安省先行一步,让25岁以下保健无忧

  贺施金本人是个注册医生,曾经因为他在医学方面的专业工作和救死扶伤获得加拿大勋章。一次作为卫生厅长在举行新闻发布会时,观众席上的一位人士突然晕倒,贺施金立刻从厅长角色转换为医生,冲下台来为这位人士施救。在担任安省卫生厅长期间,贺施金代表省府推出了OHIP+计划,为安省25周岁以下的儿童和青少年提供免费的医药服务。安省的老年人已经获得相关的医药计划,为年老的一代提供了看病和医药的保障。此次将儿童及青少年纳入医药计划之中,让正在成长的一代有健康护理的保障。安省政府希望,这是医药改革的第一步。

  加拿大还有一套体制,就是“医药分离”。医生开处方药,根据病情的需要,但是药方与医生或医院无关。病人可以到任何一个药房买药,药方与医生诊所无关,也不隶属于医院。这样的体制有利于防止医生为了自己或者医院的经济利益,主动为病人多开处方药,开贵的药,从而抬高处方药的费用。

  贺施金的委员会不仅可以提出联邦的医药解决方案,而且还有望解决加国药费昂贵的问题。当前的处方药体制,各省分管各省的医药事务,各自为政。而如果联邦政府出头,协调各省的力量,全国各省集体订药,政府的谈判实力就远远大于每个省单独订药。以这种“团购”的方式和药厂谈判,就能为全国各省节省很多药物费用,有分析称每年能节省42亿元。

  推动医药改革,是几十年来早就应该做的事情,贺施金前去为医药改革出谋划策,众望所归,但面临的难度和复杂程度也会相当巨大。

   0
24小时新闻排行榜
1 算算养老账,干活与不干活退休福利差别不大
2 大温不适合女性居住了?过半女性为这事儿头
3 重磅!3月9日起,中国驻加使领馆这项收费下
4 一周2人身亡 滑铁卢大学生愤怒游行 想活着
5 富二代留学生涌入,加拿大的公寓都这么奢华
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 喜讯!政协委员再提修改国籍法 双重国籍指
2 大温炒房者无处可逃!上万户被征空屋税
3 染病3周医院拒收 加国新生儿活活病死在母
4 滑铁卢大学华人女学生因病逝世 年仅20岁
5 换汇再等等!加币要大贬20%明年料62.5美分
6 60岁老太驾保时捷撞入列治文餐馆 这些车祸
7 算算养老账,干活与不干活退休福利差别不大
8 加拿大最大银行警告:这种钱加拿大不要也罢
9 加拿大鹅中国两会遭点名 抓住冬天的尾巴火
10 豪车税下月大涨 百万税金难逃!BC土豪要哭
最新专稿 更多>>
1 一周2人身亡 滑铁卢大学生愤怒游行 想活着
2 中国留学生 温哥华本地华人孩子说你们“太
3 2018全球亿万富豪榜!加拿大首富还是他 华
4 郑和与哥伦布的航海,有何不同?
5 大温不适合女性居住了?过半女性为这事儿头
6 重磅!3月9日起,中国驻加使领馆这项收费下
7 喜讯!政协委员再提修改国籍法 双重国籍指
8 60岁老太驾保时捷撞入列治文餐馆 这些车祸
9 大温炒房者无处可逃!上万户被征空屋税
10 陶喆温哥华《初心》演唱会 邀你共同说“爱
专栏作者
1饶恕2Ruby3艾力斯
4蓉逸5无忧花开6樱乐兮
7Johnny8星河9高飞
10Grace11紫关12青溪
热门专题
1NDP新政2陪读妈妈3微视频大赛
4专稿5组合屋6平昌冬奥
7大温春晚8剪头巾事件9李耀华
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.