温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
看这三张图 央行只加三次息加拿大人就受不了
www.bcbay.com | 2018-03-09 09:47:15  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

3_09104V25.jpg

  正如多数经济学家所预期,加拿大央行在本周三的议息会之后,宣布保持1.25%的主利率不变。

  而在过去的2017年以及今年年初,由于经济强劲增长和就业激增,加拿大央行已经接连三次加息,去年7月和9月两次加息,将基准利率从0.5%提至1%,今年1月则再提高至1.25%。

  据金融邮报(Financial Post)最新报道,虽然加拿大央行只加息三次,但对加拿大家庭的影响已经“立竿见影”,不少消费者就喊受不了了!

  投资公司Bespoke Investment Group的宏观策划师George Pearkes指出,加拿大央行的紧缩政策正开始“咬人”,已经让加拿大人感到疼痛,也为家庭的收支忧心忡忡。

  这位宏观策略师用了三张图,来说明央行三次加息对加拿大家庭的影响。

  首先是家庭信贷减速。根据加拿大央行在上个周末发布的报告,央行接连三次加息直接导致了过去三个月来家庭信贷减速。家庭信贷涵盖了消费者向银行和金融机构借贷的各个方面,诸如房屋按揭,购车贷款以及信用贷款等等。

  以2018年1月为例,加拿大人的庭信贷与前一个月比较仅增长了区区0.2%,这是自从2012年以来的最小增幅。这个情况说明由于利率升高,加拿大家庭担心更多债务,而不愿向银行多借钱:

3_09110N22.jpg

  二是房屋销量急剧下滑。2018年新年伊始,加拿大的房市与天气一样有些冷,最冷的市场恰恰是一年前热得烫手的多伦多和温哥华。

  以多伦多为例,1月份房屋销量降至6,448套,为1989年以来的最大单月跌幅。当然,房市变冷以及房价下降不光是利率上升的结果,政府尤其是省府新的税收政策,以及实施更加严格的联邦按揭新规,显然都对房市有影响。

  而加拿大央行已经在最新报告中表示,央行会对利率升高之后对房市的影响进行分析和评估。也包括对BC和安省针对海外买家征收转让税的影响及后果进行研究。

3_09112A08.jpg

  最后是按揭月供增加明显。根据联邦统计局的资料,去年第四季度按揭月供增加了3.7%,这是自2007年以来最大的按季增幅。与此形成鲜明对照的是,同一时期加拿大家庭的可支配收入只增长了1.3%。

  Pearkes评论说,虽然这不是世界末日,但它显然影响到加拿大家庭的收支平衡,也可能给加拿大央行一个信号:可能要暂时停止加息了。

3_091145152.jpg

  就在本周二,全球最知名的投资管理公司贝莱德或黑岩公司(BlackRock)就预测说,如果加拿大央行决定今年再加息的话,那么最多就一次。

  黑岩公司的理由是,现在央行行长波洛兹(Stephen Poloz)有许多因素要考虑,比如家庭债务,投资活动,业务构成以及对国际贸易的担忧等等。综合各种因素来看,波洛兹不会在今年上半年再加息,很可能会坚持到下半年再考虑。即便央行最终决定加息,估计在年底之前也只有一次。

   0
相关新闻
加元兑人民币再次血流成河 下看4.2!因川普4.94!加元兑人民币血流成河惨不忍睹
加拿大金融股、美国科技股领涨,加元跌加拿大股市继续跌,美元上涨,沃尔玛股价大
人民币汇率升 加国3行业叫好 旅游、教育、加元兑人民币逼近4时代 中国成最大赢家
今年还要加息两次 40万按揭每月多50元央行新年加息第一炮!已至10年高点 可能还
加拿大央行今天调息 基准利率将至9年最高水美元下跌!加拿大央行本周加息概率90%
24小时新闻排行榜
1 喜讯!政协委员再提修改国籍法 双重国籍指
2 大温炒房者无处可逃!上万户被征空屋税
3 60岁老太驾保时捷撞入列治文餐馆 这些车祸
4 算算养老账,干活与不干活退休福利差别不大
5 青岛美男子和他温哥华的红颜们
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 喜讯!政协委员再提修改国籍法 双重国籍指
2 大温炒房者无处可逃!上万户被征空屋税
3 染病3周医院拒收 加国新生儿活活病死在母
4 滑铁卢大学华人女学生因病逝世 年仅20岁
5 换汇再等等!加币要大贬20%明年料62.5美分
6 60岁老太驾保时捷撞入列治文餐馆 这些车祸
7 加拿大最大银行警告:这种钱加拿大不要也罢
8 2018夏令时驾到 樱花开始轰轰烈烈地占领温
9 加拿大鹅中国两会遭点名 抓住冬天的尾巴火
10 因为这部电影 多伦多城市标志牌竟然变成了
最新专稿 更多>>
1 2018全球亿万富豪榜!加拿大首富还是他 华
2 郑和与哥伦布的航海,有何不同?
3 大温不适合女性居住了?过半女性为这事儿头
4 重磅!3月9日起,中国驻加使领馆这项收费下
5 喜讯!政协委员再提修改国籍法 双重国籍指
6 60岁老太驾保时捷撞入列治文餐馆 这些车祸
7 大温炒房者无处可逃!上万户被征空屋税
8 陶喆温哥华《初心》演唱会 邀你共同说“爱
9 一个小留学生眼中的温哥华
10 青岛美男子和他温哥华的红颜们
专栏作者
1饶恕2Ruby3艾力斯
4蓉逸5无忧花开6樱乐兮
7Johnny8星河9高飞
10Grace11紫关12青溪
热门专题
1NDP新政2陪读妈妈3微视频大赛
4专稿5组合屋6平昌冬奥
7大温春晚8剪头巾事件9李耀华
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.