温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
ICBC敛财新手段 路口摄像头捕捉超速也开罚单
www.bcbay.com | 2018-03-09 09:37:21  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

_09a1.jpg

大温地区红灯摄影机分佈图。(卑诗保险公司图片) 

_09a3.jpg

现有红灯摄影机发出的告票样本。(卑诗保险公司图片)

  卑诗省府昨日宣布,将在未来数月把高危路口的冲红灯摄影机改装,加设绿灯超速摄影功能,并据此发出告票。省府指出,该措施旨在提高这些路口的安全程度 ,但此举立即引来指摘指为"雷达侦速摄影机2.0",有批评者认为该措施是一种敛财手法,或再次激发民愤,让新民主党重蹈2001年省选大败的覆辙。

  卑诗省公共安全厅昨日宣布,在未来数个月,将会公布哪些路口,把冲红灯摄影机会改装,加设绿灯超速摄影功能。省府又指出,加拿大已经有四个省份采用超速摄影机,该措施在国际上也十分普及。

  省府又说新措施的透明度更高,指在2001年遭撤销的雷达侦速摄影机由警员在没有标记的汽车上拍摄,但新超速摄影机将会设置警示牌。

  根据省府发出的数字,每一个装设了摄影机的交叉路口,每年平均发生84宗车祸,而车速是导致车祸的主因。卑诗全省所装设的140个红灯摄影机在2012年至2016年之间,共有7亿架次的汽车通过,其中有1.2亿架次(也就是17%)的汽车超速;其中150万架次超速高于限制逾30公里。

  卑诗公共安全厅长兼法务厅长范和富(Mike Farnworth,圆图)昨日为这一措施辩解,指出其目的是让那些开快车的司机将车速减慢,好等每一个使用这些繁忙通道的人都更为安全。他又否认新措施等同雷达侦速摄影机。

  自由党主政时曾经担任公共安全厅长的莫里斯(Mike Morris)指出,他当厅长时,也曾面对过交叉路口超速的问题,但他最后决定只增加红灯摄影机,又或者是把关上的红灯摄影机启动,而不是引入超速摄影机。

  根据省府最新公布的计划,在未来数个月,将首先分析车祸与车速的频率,然后才决定在哪一个路口启动超速摄影。一旦摄影机得到改装,将会增设路标,向司机作出警示。

  范和富又指出,公众并不同情超速穿越高危路口的行为,省府将设立警示标志。他警告说:"假若你不遵从警示,不顾他人的安危,你会收到告票。"范和富指出,省府未决定要超速多大程度,才会触发摄影机。他说要首先分析哪种车速最容易触发意外。

  其实,根据省府提供由红灯摄影机拍得的样本告票显示,目前的红灯摄影机已经有纪录冲灯车辆的车速(见图),故此科技已在,随时可推出超速摄影。

  在2017年Ernst & Young所作的一份报告,也建议增加设置红灯摄影机,并以这些摄影机拍摄在绿灯时超速的车辆。该报告估计,这些措施将可为卑诗保险公司带来8900万元的收入。

  该报告也指出,在高风险路口对绿灯超速的车辆进行拍摄,有望削减14%至25%的车祸,而车祸的严重程度可降低11%至45%;从而减少车祸保险索偿金额,对保险公司的财政状况有裨益。

  报告又指出,仅是将冲灯摄影机的数字加倍,将可衍生出1350万元的额外收益,可舒缓保险公司提高保险金的压力。

  律师:侦速摄影技术不可靠 势激民愤

_09a13.jpg

雷达侦速摄影机2001年被取缔后,警员在道路上以手提侦速枪执法较常见。(资料图片)

  专门打交通官司的律师Paul Doroshenko指出,以摄影机捉超速司机,其运作与十多年前的雷达侦速摄影机一样,问题丛生,很可能会激发民愤;新民主党或重蹈2001年省选大败的覆辙,因为这一措施而丧失很多选票。

  Doroshenko说,侦速摄影技术经常出错,并不可靠。他以6年前在德国驾驶的经验为例,当时他在没有预警的情况下超速,并未被拍摄到,反而是紧随其后,没有超速的妹夫收到告票。

  他又指出,卑诗十多年前设立的雷达侦速摄影机运作也不公道,司机被拍摄时并不知情,往往是两个星期之后才收到告票,但已经过了一段时间,无从为自己的辩护作出准备。

  他认为超速摄影机就好像是一座机械人,不应该由机械人规限人类的驾驶,他情愿由警察发出罚单,而不是机械人发出罚单。

  他说在欧洲,已经出现手机应用程式(APP),教导司机如何绕过超速摄影机,他估计卑诗省很快也会出现这种APP。他形容超速摄影机,基本上是一项"敛财手段",或迟或早会激起民愤,新民主党可能重蹈2001年省选大败的覆辙。当年自由党金宝尔(Gordon Campbell)以撤除超速摄影机为竞选纲领,结果因为这一政纲以及其他问题,让杜新志(Ujjal Dosanjh)领导的新民主党大败,只剩下两个议席。

  反对超速摄影组织Sense B.C.的ChrisThompson认为,新民主党政府只是将16年前被撤除的雷达侦速摄影机改头换面,本质上并无分别,唯一分别只是没有警察坐在一辆没有窗门的客货车之内,在路旁悄悄拍摄超速汽车。

  他认为,提高安全程度的正确方法是改进交叉路口的设计,比如是延长黄灯闪亮的时间。

   0
24小时新闻排行榜
1 喜讯!政协委员再提修改国籍法 双重国籍指
2 大温炒房者无处可逃!上万户被征空屋税
3 60岁老太驾保时捷撞入列治文餐馆 这些车祸
4 算算养老账,干活与不干活退休福利差别不大
5 青岛美男子和他温哥华的红颜们
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 喜讯!政协委员再提修改国籍法 双重国籍指
2 大温炒房者无处可逃!上万户被征空屋税
3 染病3周医院拒收 加国新生儿活活病死在母
4 滑铁卢大学华人女学生因病逝世 年仅20岁
5 换汇再等等!加币要大贬20%明年料62.5美分
6 60岁老太驾保时捷撞入列治文餐馆 这些车祸
7 加拿大最大银行警告:这种钱加拿大不要也罢
8 2018夏令时驾到 樱花开始轰轰烈烈地占领温
9 加拿大鹅中国两会遭点名 抓住冬天的尾巴火
10 因为这部电影 多伦多城市标志牌竟然变成了
最新专稿 更多>>
1 2018全球亿万富豪榜!加拿大首富还是他 华
2 郑和与哥伦布的航海,有何不同?
3 大温不适合女性居住了?过半女性为这事儿头
4 重磅!3月9日起,中国驻加使领馆这项收费下
5 喜讯!政协委员再提修改国籍法 双重国籍指
6 60岁老太驾保时捷撞入列治文餐馆 这些车祸
7 大温炒房者无处可逃!上万户被征空屋税
8 陶喆温哥华《初心》演唱会 邀你共同说“爱
9 一个小留学生眼中的温哥华
10 青岛美男子和他温哥华的红颜们
专栏作者
1饶恕2Ruby3艾力斯
4蓉逸5无忧花开6樱乐兮
7Johnny8星河9高飞
10Grace11紫关12青溪
热门专题
1NDP新政2陪读妈妈3微视频大赛
4专稿5组合屋6平昌冬奥
7大温春晚8剪头巾事件9李耀华
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.