温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
通涨吓人:今天一杯咖啡钱当年能买一套房
www.bcbay.com | 2018-03-09 08:26:12  BBC | 0条评论 | 查看/发表评论

_100329699_coffee_money_venezuela.jpg

  通货膨胀直逼13000%,能想象吗?一个石油滚滚来的社会主义国家,人民连饭也快吃不起了。怎么搞的,居然沦落到如此悲惨?

  许多委内瑞拉人最喜爱喝的咖啡是“玛溶”(marron)。这个词本意是棕色。玛溶咖啡有点像双份玛奇朵,通常是早餐时间、或者如果中午吃了大餐后喝,一口下去,浓浓的咖啡因让你瞬间心清气爽。

  我在加拉加斯(委内瑞拉首都)一家餐馆叫了一杯。一口下去,账单来了。拿起一看,差点没喷出来。

  这杯咖啡味道好极了,但是我付出的钱数与我15年前在这里买那套一居室时付的钱不相上下。

  我仍然清楚地记得,那套袖珍的一居室每月按揭几乎吞噬掉我收入的一大半。我也仍然清楚地记得,像我这样一个工人阶级家庭出身的孩子,买了自己第一套房产给我带来的那种极大的成就感。

  看着眼前这个空空的塑料咖啡杯,过去这15年间的经历在我眼前一幕幕飞速闪过。

  看,这就是委内瑞拉的超级通货膨胀。

_100329701_coffee_money_sacks.jpg

_100329703_17aceb2f-7338-4bbc-ae39-ae8cb5397f12.jpg

2016年的时候,100美元能换来这两大摞钱。吉登·朗2016年去委内瑞拉出差期间的经历。

  2014年以来,委内瑞拉经济崩溃了。私营领域大幅度缩水,国家决定印钞票,试图把引发眼前这场危机的巨大投资坚持下去。许多经济学家都会告诉你,一味印钞票、而且是一印再印,只会导致灾难。

  对于现在的委内瑞拉,灾难真是迫在眉睫。国际货币基金组织预测,到今年年底,通货膨胀率可能会飙升到13000%!

  天文数字,令人目瞪口呆的天文数字。

  眼下在委内瑞拉,一公斤洋葱的价格几乎相当于每月最低工资。我认识一个人,血压高,需要吃药,但是,每盒药的价格是她年薪的三分之一。

  过去三年,我一直在报道委内瑞拉危机,经常从伦敦去加拉加斯。

  我亲眼见过,有孩子营养严重不良,皮肤脱落。我见过一个八岁的孩子,看上去好像最多只有三岁,常年吃不饱,停止发育了。

  我见过眼泪,很多、很多的眼泪。上一次来出差时候,四个接受采访的人都哭了,一个接一个,向我讲述他们千辛万苦、想办法让家人吃顿饱饭的经历后,不禁落泪。

  其中一个是母亲,瘦到令人可怜的地步,她怀里抱着一个小宝宝,说,孩子们喊饿,不知道该说什么……

_100329704_32dc1a3d-56ba-4307-ada5-b4db0d43edb6.jpg

  过去几年来委内瑞拉,不工作的时候走亲访友,亲眼见到他们越来越憔悴、消瘦。

  这样的新闻故事,即使在出差结束返回伦敦之后,也一直伴随着我。

  我弟弟仍然在委内瑞拉。最近他给我发短信说,丢了工作,生活更困难。他告诉我,还好,离家不远有个很大的湖,现在他经常去钓鱼,给两个年幼的女儿吃。

  委内瑞拉怎么到了这么悲惨的地步?

  我一遍又一遍不停地问自己。这样一个石油储量占世界第一的国家怎么沦落到国人连饭也吃不起?

  我找到执政党内一位新任高级干部,向他提出了这个问题。他的解释和其它所有政府部长的解释一样:都怪美国及其盟国,说委内瑞拉陷入独裁,去年开始制裁。

  但是,危机并不是去年才开始的。

  委内瑞拉政府还有另外一种解释,说经济崩溃是国内外右翼势力勾结发动的“经济战争”的后果。根据这种说辞,那些派系的目的是推翻现任总统马杜罗、干扰玻利瓦尔社会主义革命进程。

  这位新任高官给我讲述官方立场的时候,我注意到他身后有位年轻女郎。我们刚进办公室时,我曾看到她在打扫房间。

  女郎身材瘦小,和许多委内瑞拉人一样,非常开朗、阳光的样子,尽管现在她一天只能吃两顿饭,她自己告诉我的。

  听到官员那番话,我注意到,她脸上的表情变了。

  我接着听,但是不由得联想,当年,正是女郎这样低收入的工人阶级的热情和支持,把查韦斯的社会主义政党推上权力巅峰;近来,也正是女郎这样低收入的工人阶级,支撑着马杜罗守住权位。

  女郎脸上不屑的表情也让我反思,委内瑞拉的社会主义革命可能把穷人抛在后面了。


   0
24小时新闻排行榜
1 喜讯!政协委员再提修改国籍法 双重国籍指
2 大温炒房者无处可逃!上万户被征空屋税
3 滑铁卢大学华人女学生因病逝世 年仅20岁
4 换汇再等等!加币要大贬20%明年料62.5美分
5 60岁老太驾保时捷撞入列治文餐馆 这些车祸
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 喜讯!政协委员再提修改国籍法 双重国籍指
2 染病3周医院拒收 加国新生儿活活病死在母
3 大温炒房者无处可逃!上万户被征空屋税
4 滑铁卢大学华人女学生因病逝世 年仅20岁
5 换汇再等等!加币要大贬20%明年料62.5美分
6 60岁老太驾保时捷撞入列治文餐馆 这些车祸
7 加拿大最大银行警告:这种钱加拿大不要也罢
8 2018夏令时驾到 樱花开始轰轰烈烈地占领温
9 加拿大鹅中国两会遭点名 抓住冬天的尾巴火
10 因为这部电影 多伦多城市标志牌竟然变成了
最新专稿 更多>>
1 2018全球亿万富豪榜!加拿大首富还是他 华
2 郑和与哥伦布的航海,有何不同?
3 大温不适合女性居住了?过半女性为这事儿头
4 重磅!3月9日起,中国驻加使领馆这项收费下
5 喜讯!政协委员再提修改国籍法 双重国籍指
6 60岁老太驾保时捷撞入列治文餐馆 这些车祸
7 大温炒房者无处可逃!上万户被征空屋税
8 陶喆温哥华《初心》演唱会 邀你共同说“爱
9 一个小留学生眼中的温哥华
10 青岛美男子和他温哥华的红颜们
专栏作者
1饶恕2Ruby3艾力斯
4蓉逸5无忧花开6樱乐兮
7Johnny8星河9高飞
10Grace11紫关12青溪
热门专题
1NDP新政2陪读妈妈3微视频大赛
4专稿5组合屋6平昌冬奥
7大温春晚8剪头巾事件9李耀华
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.