温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
持假香港护照"逃出"中国 他被疑说谎申难民遭拒
www.bcbay.com | 2018-03-08 09:58:14  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

_07NY02A.jpg

  图为联邦法院。

  一个渖阳农民,因征地问题和政府冲突,于是出钱给予蛇头购买假香港特区护照抵达多伦多,申请难民。他自以为带足了身分证件,但联邦难民局却称无法辨认真伪,为此拒绝其难民申请。农民向联邦法院上诉,要求对该决定进行司法覆核,获得法官准许重审。

  渖阳刘姓农民称,2014年10月,他和乡亲接到政府的征地通知。但政府给予的征地价钱比市价低得多。刘声称他于12月前往当地政府,要求公平补偿。但被警察拘捕,并警告他如果再来,就要打死他。

  他声称被拘押了6天,期间曾心脏病发,其后6个月才康复。到2015年2月,土地正式被征收了。刘称由于失去唯一生活来源,他曾考虑过自杀。2015年6月,他去北京。在一处政府门外扯旗抗议,希望引起官员注意。但是他看到公安局的人来到,于是逃走。他后来躲到一位朋友家中。他太太告诉他,公安局给他留了字条,称他犯了诽谤政府罪,要他自首。

  同年7月,他付钱给蛇头,把他的姓名和生日告诉对方。蛇头为他办了一本假造的香港特区护照,护照上有加拿大签证。他于10月23日离开中国,经过香港抵达多伦多。当年12月向加国申请难民。

  申请难民期间,他提交了各种文件,包括户口簿、2014年他被中国警方扣押的拘留证、2015年公安局传召他的文件、政府征收他的土地时的评估报告、一份于2000年7月签订刘可以在该土地上种田30年的农村土地合约、土地征收通知、土地征收赔偿通知、2015年6月6日他从渖阳前往北京的火车票、2012年他受伤的一份医疗证明、他受伤的相片,以及刘的结婚证书。

  还有一份刘的居民身分证。已被边境局没收,也同样列为证据。难民局认为,本案最大的问题是:刘的确实身分和可信度。

  难民局最大的疑点,是刘可以使用假护照前往香港。难民局用他们自己编订的"国家文件汇总"(National Documentation Package)发现,中国的边境进出检查已经电脑化。因此刘竟然可以使用假护照而通过中国的边境检查,使得他们认为刘的证词非常不可靠。

  但是联邦法庭的法官却细心地分析说,刘使用护照去香港并非以中国居民身分,而是以香港居民身分出境。

  法官称,"国家文件汇总",中国居民去香港需要使用护照。但没有说到香港居民从大陆回港需要使用什么身分文件。因此武断说刘使用假护照不能去香港,就缺乏证据支持。

  此外,法官指出,难民局对于中国"出入境许可"证的分析,没有提及人们如果是过境香港到其他地方去,他们不需要出示"出入境许可"证。提交给联邦法庭的"认证法庭记录"中有一份文件,刘在这份文件中表明他是过境香港前往多伦多。刘提供的宣誓证明也称,多伦多是他的目的地。

  法官为此指出,在这份法庭纪录面前,难民局有关中国出入境系统适用刘的见解,如果没有更多解释,就显得不够充分及不够清晰。

  "如果他以中国居民身分过境香港,他就不必出示"出入境许可"证。如果他作为香港居民进入香港,国家文件汇总没有讲明除了香港特区护照,还有什么文件可以返港"。

  法官又指难民局未考虑其他文件作为参考申请人的身分,只集中于护照及"出入境许可"的问题而作出不信任的判定。法官判决,将申请个案发还另一个小组进行重新审批。

   0
24小时新闻排行榜
1 染病3周医院拒收 加国新生儿活活病死在母
2 因为这部电影 多伦多城市标志牌竟然变成了
3 2018夏令时驾到 樱花开始轰轰烈烈地占领温
4 狂徒企图破门 华妇惊魂 企图破门视频热传
5 加拿大鹅中国两会遭点名 抓住冬天的尾巴火
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 染病3周医院拒收 加国新生儿活活病死在母
2 ICBC穷疯了!2/3司机的保费会下降 1/3会猛
3 温岛夫妻遭遇美洲狮!BC车保改革真要开不起
4 因为这部电影 多伦多城市标志牌竟然变成了
5 2018夏令时驾到 樱花开始轰轰烈烈地占领温
6 狂徒企图破门 华妇惊魂 企图破门视频热传
7 加拿大鹅中国两会遭点名 抓住冬天的尾巴火
8 国内亲友团一波波来!加拿大本地华人却尴尬
9 华人区独立屋均价猛跌 万锦跌47万烈市跌40
10 加拿大最大银行警告:这种钱加拿大不要也罢
最新专稿 更多>>
1 再传噩耗!滑铁卢大学20岁华人女学生 因病
2 大逆转!加拿大税局告BC省夫妇偷税 反赔了
3 加拿大最大银行警告:这种钱加拿大不要也罢
4 染病3周医院拒收 加国新生儿活活病死在母
5 豪车税下月大涨 百万税金难逃!BC土豪要哭
6 2018夏令时驾到 樱花开始轰轰烈烈地占领温
7 英语如何表达中文的否定句式
8 又一轮乡愁:温哥华的月亮 故乡的高跷
9 春季将至,当心皮肤过敏、湿疹痘痘来袭
10 温哥华新生代实力唱将!王者之声2 唱响201
专栏作者
1饶恕2Ruby3艾力斯
4蓉逸5无忧花开6樱乐兮
7Johnny8星河9高飞
10Grace11紫关12青溪
热门专题
1NDP新政2陪读妈妈3微视频大赛
4专稿5组合屋6平昌冬奥
7大温春晚8剪头巾事件9李耀华
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.