温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
电话骗徒新手法假冒充911 5人被骗510万元
www.bcbay.com | 2018-02-10 09:52:16  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

4a3552aebb8495276dc8312abd5a8e5a_w.jpg

  电话骗徒采用了新的手法行骗,他们不再使用针对华裔的方法用"中国公安局"或"驻渥太华中国国际刑警分部"的名义行骗,而是假借加拿大"911应急中心"之名下手。

  目前已知有最少5名加拿大人受骗,共损失510万元。

  多伦多警方呼吁市民,若接获类似叫你打911电话时,应在挂断原有电话后,最少等待15秒,才再致电911,或索性用另一电话致电911。

  多市警方诈骗案调查组高级探长尼科尔(Ian Nichol)昨日表示,骗子们先给受害人的固网电话致电,声称自己是一个零售商,例如珠宝商,受害人的信用卡被用在他们商店进行诈骗购物,因此建议受害人打911电话,或者向自己的银行机构查询。

  说完这番话后,骗子们就"挂"上电话,让受害人自己去拨打电话查询。实际上,受害人虽然听见话筒里有"芒"音,但实际上线路仍然链接,因此无论受害人拨打任何号码,对面接收电话的仍然是诈骗团伙。

600_phpCahGOV.jpg

  而以为自己真的打去"911应急中心"或银行的受害人,全无戒心地遵照对方"警察"或"银行职员"的指示,把大笔现金转入骗子们指定的帐户,以便警方在调查时"保护"受害人的存款。

  尼科尔探长表示,从挂断电话到真正线路断开之间,通常会存在一点滞后时间,时间的长度从13秒到15秒之间不等。

  骗子们就是利用电信技术中的这个特性来作案。

  而许多受害人听说自己的银行帐户有风险,往往挂上电话之后迅速再拨出号码,结果正中诈骗团伙的下怀。

  到目前为止,警方接到5位受害人的报案,被骗金额高达510万元。

  "这些骗徒并不是针对富豪家庭,而是几百、几千个电话打出去,看谁会上当。我们相信还有更多的受害人,这些诈骗电话都是打到家中的固网电话(landline),但这些电话从哪里打来,我们暂时还无法查明。"

  警方相信,这一骗术目前正在全加拿大范围内展开,有证据表明,骗徒可能已经掌握受害者的部分银行资料。

  由于这样的诈骗方式比较新,警方为此向市民们提供了一些建议。

  首先,911应急电话,只适用于人身或财产处于危险之中的紧急情况,接线员不会将致电者的电话转发给警方调查员。

  其次,如果你对个人资金的安全性有疑问,可前往你的金融机构的任何分支机构并亲自查询。

  第三,出于安全原因,金融机构绝不会建议客户将资金转移到外部帐户。

  第四,当自称是警察、银行职员或官员的人通过电话联系时,应采取合理步骤确保其声明是真实的。

  第五,不要认为通话显示屏上出现的电话号码是真实的,因为诈骗分子随时可用的电子技术来伪造。

   0
24小时新闻排行榜
1 虐心!华人移民被拒竟是因为这件事
2 神逆转!华人遭辱骂“滚回中国” 全因这4名
3 台湾地震 加籍华人夫妇遇难 BC若地震 这么
4 加拿大鹅烂大街 股票暴跌
5 热帖:因为1个中国富二代丢钱包 华人被激怒
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 马斯克的加拿大最牛妈妈 全裸登时代封面
2 BC省长发布最新“最低时薪”!短租征税11%
3 75.6万!加拿大人平均存够这个数才可以退休
4 虐心!华人移民被拒竟是因为这件事
5 神逆转!华人遭辱骂“滚回中国” 全因这4名
6 花莲地震遇难加籍夫妻被运出 死前仍相拥
7 台湾地震 加籍华人夫妇遇难 BC若地震 这么
8 华人被喷惨!列治文10分钟4名疯狂司机闯红
9 加拿大鹅烂大街 股票暴跌
10 惊呆了!24岁女孩居然因长得太美不能上班
最新专稿 更多>>
1 温哥华的华人妈妈,不必在乎别人说三道四
2 人生四味之苦辣
3 小心淫魔!警方发通告 高危性侵犯将入住温
4 这款中国制造麦克风被加拿大召回 会突然爆
5 你能行么?在加拿大 我们须存够这个数才可
6 台湾地震 加籍华人夫妇遇难 BC若地震 这么
7 虐心!华人移民被拒竟是因为这件事
8 神逆转!华人遭辱骂“滚回中国” 全因这4名
9 马斯克的加拿大最牛妈妈 全裸登时代封面
10 什么!19刀残害华裔女大学生的死囚 竟越狱
专栏作者
1饶恕2艾力斯3蓉逸
4无忧花开5樱乐兮6Johnny
7星河8Grace9紫关
10ZZ11双木子晴12刘云枫
热门专题
1平昌冬奥2大温春晚3微视频大赛
4专稿5剪头巾事件6陪读妈妈
7李耀华8关注加元9火爆楼市
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.