温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
“中国女婿”辞职 在中国社交媒体爆红
www.bcbay.com | 2018-02-10 09:44:18  BBC 中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论

守时多重要?迟到多久才该道歉?

英国部长"开会迟到1分钟辞职"的视频在中国爆红,可见,人们还是相当看重时间观念。其他国家的人怎么看守时、迟到了会怎么办?

前几天,一条题为"因为开会迟到了1分钟,这位英国部长当场宣布辞职"的视频在中国社交媒体上爆红。

真的是“爆”红,转载的平台太多,点击难以加在一起统计,但是怎么也应该以千万计。点赞、点评的同样难以计数。

事情经过是这样的。上周三,在上议院的例行会议上,贝茨来晚了一点点,错过了本来应该由他来回答的第一个问题。贝茨一开口,先为自己的"不礼貌和失职"道歉,然后宣布将向首相请辞、立即生效。

_99936882_c442fd13-ef1b-4812-b4b5-24c553a30b89.jpg

贝茨勋爵在议院请辞

其实事情并不大,这位部长没耽误什么重要公务,迟到道歉了,请辞最后也被梅首相拒绝了,因此在英国并没引起多大反响,到是有人觉得他当场辞职略有过分,是不是故意要抓一下人们的眼球?

视频为什么在中国会爆红呢?

或许是凸显了中国人觉得英国人死板、较真的"成见"?或许是中国网民对还有“当官的”这样认真、负责感到吃惊?

或许是因为,视频的主角、英国上院议员、国际发展部国务大臣贝茨勋爵的夫人是英籍华人,他有个"中国女婿"的外号。

对方晚到多久会让你愤怒?

再或者,也许是因为,太多的人、已经被太多的火车晚点、飞机晚点、与人约会对方不守时折磨得太久了,总算又有了一个吐槽的机会。

伦敦的华人圈子里流传着一个笑话:回北京和人订约,或者在伦敦和国内来的朋友订约,要先讲好咱们这约的是"北京时间"还是"格林尼治标准时"!久居伦敦的人回国大多都感觉,国内的时间观念确实和英国有一定距离。

那么,对于守时这件事其它国家的人怎么看?赴约晚到多久才算“迟到”--会让对方不爽的那种迟到?对方迟到多久会才让人愤怒呢?

我们来看一看BBC在世界各地的记者怎么说。

大井真理子,日本:准点就算晚了

在日本,你需要早到5到10分钟。因此,如果约好了9点,你9点才到,那就会被认为是迟到了。所以在日本,如果子弹头列车晚了哪怕一、两分钟,火车公司都要道歉。

Arturo Wallace,尼亚加拉:晚来多久都没问题

在尼亚加拉,和南美其它地区一样,时间这个概念很灵活。太灵活了,以至于我们有了所谓的"尼亚加拉时间"。意思是,比约定的时间晚到多久都行,5时间,20分钟,1小时,2小时……

Prudent ,卢旺达:时间?没什么大不了的

在卢旺达,并不是所有的人都守时。有句俗话,嘲讽那些严格遵守时间的人,"你怎么像个典型的欧洲人?"会议9点开始,11点人才到,这种事并不少见。取决于你在哪儿,你那里的人可能更看重守时,

对我们来说,这没什么大不了的。

Dhahami ,斯里兰卡:人人迟到,急也没用

在斯里兰卡,塞车现象非常严重,路上还到处都是人。因此,所有的人去上班、去赴约可能都会迟到。

别不信,我去自己的婚礼都迟到了!

Jan ,德国:晚一分钟都不行,早一分钟也不行

在德国,守时相当、相当重要。比如你请人8点来吃晚饭,你会等着8点整客人准时敲门。如果客人会晚到,比如五分钟,他们会发短信给你通知;如果客人早到了5分钟,他们可能会在小区内熘达,8点整再来敲门。

   0
24小时新闻排行榜
1 虐心!华人移民被拒竟是因为这件事
2 神逆转!华人遭辱骂“滚回中国” 全因这4名
3 花莲地震遇难加籍夫妻被运出 死前仍相拥
4 台湾地震 加籍华人夫妇遇难 BC若地震 这么
5 加拿大鹅烂大街 股票暴跌
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 马斯克的加拿大最牛妈妈 全裸登时代封面
2 BC省长发布最新“最低时薪”!短租征税11%
3 75.6万!加拿大人平均存够这个数才可以退休
4 虐心!华人移民被拒竟是因为这件事
5 神逆转!华人遭辱骂“滚回中国” 全因这4名
6 花莲地震遇难加籍夫妻被运出 死前仍相拥
7 台湾地震 加籍华人夫妇遇难 BC若地震 这么
8 华人被喷惨!列治文10分钟4名疯狂司机闯红
9 刚刚,楼市大地震 南京地价暴跌80%
10 加拿大鹅烂大街 股票暴跌
最新专稿 更多>>
1 小心淫魔!警方发通告 高危性侵犯将入住温
2 这款中国制造麦克风被加拿大召回 会突然爆
3 你能行么?在加拿大 我们须存够这个数才可
4 台湾地震 加籍华人夫妇遇难 BC若地震 这么
5 虐心!华人移民被拒竟是因为这件事
6 神逆转!华人遭辱骂“滚回中国” 全因这4名
7 马斯克的加拿大最牛妈妈 全裸登时代封面
8 什么!19刀残害华裔女大学生的死囚 竟越狱
9 去哪里工作最好?2018加拿大最佳雇主榜单出
10 BC省长发布最新“最低时薪”!短租征税11%
专栏作者
1饶恕2艾力斯3蓉逸
4无忧花开5樱乐兮6Johnny
7星河8Grace9紫关
10ZZ11双木子晴12刘云枫
热门专题
1平昌冬奥2大温春晚3微视频大赛
4专稿5剪头巾事件6陪读妈妈
7李耀华8关注加元9火爆楼市
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.