温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
惨遭大曝光 中国富豪境外绝密动作败露
www.bcbay.com | 2018-02-10 09:19:43  华尔街日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

BN-XJ834_35mwf_G_20180208140211.jpg

  作为全球最知名做空机构之一,Muddy Waters LLC在2015年撰写了一份匿名报告,这份报告令墨西哥沙漠天量铝库存背后的可疑活动首次进入人们视野。这些铝库存招致了美国联邦政府调查,并凸显出美国与中国的铝贸易不平衡问题。

  这篇报告的作者直到本周四都是一个谜;周四Muddy Waters创始人Carson Block在接受采访时表示,他的公司就是这篇报告的作者。Block称,Muddy Waters计划在一份法庭备案文件中披露其作者身份,以回应该报告所瞄准的一家加州公司提起的诉讼。

  Muddy Waters是一家总部位于旧金山的做空机构,该公司在2011年声名鹊起,当时该公司披露了中国嘉汉林业(Sino-Forest Corp.)的欺诈行为,嘉汉林业后来申请破产。Block以调查中国公司而知名,最近的调查对象包括一家在香港上市的家俱生产商以及一家奶牛场运营商。

  做空机构通过押注一家公司股价下跌而获利,通常做法是强调这家公司资产负债表中的弱点,有时还会曝光不当行为。

  Muddy Waters根据调查结果撰写了上述匿名报告;该公司的调查显示出一些做空机构在挖掘上市公司信息并形成一份相关报告上是多么不遗余力。

  Block称,在2015年7月份撰写的一份报告中,Muddy Waters使用化名Dupre Analytics指控铝业巨头中国忠旺控股有限公司(China Zhongwang Holdings Ltd., 1333.HK, 简称:中国忠旺)创始人刘忠田涉嫌欺诈。这份报告指称,刘忠田利用从中资银行获得的数亿贷款,秘密为他的公司购买铝,并运至海外由其控制的工厂,以此让中国忠旺显得比实际更赚钱。

  这份报告指控刘忠旺及其家人涉及中国迄今发现的最大也最复杂的欺诈案。

  Block表示,他派遣调查人员赴全球各地收集证据以撰写这份报告。Block称,他的公司以杂乱的方式撰写Dupre报告,以确保没有人会将其与Muddy Waters的风格联系起来。

  这份报告公布之后,中国忠旺在香港上市的股票停牌了约两周时间。

  Block表示,他的公司在中国忠旺的股票交易上只赚取了“很少的利润”,他不再做空这只股票,但认为这是其做过的最出色工作。

  中国忠旺没有立即回应置评请求。该公司一直否认与墨西哥、越南和其他地方的铝库存有任何关联,并认为Dupre报告“不实”。中国忠旺的股票已复牌,目前较报告出炉时高出20%以上。

  为回应有关对中国忠旺在美国市场低价倾销铝的指控,2009年美国政府对该公司开征高额关税。中国忠旺从未对上述指控做出回应。

  中国忠旺去年11月份表示,刘忠田以健康原因辞去公司董事长一职。

BN-XJ851_MUDDYW_G_20180208143320.jpg

Aluminicaste Fundicion de Mexico的San Jose Iturbide工厂附近的铝材。 

  根据所看到的公司记录、采访内容、贸易文件和法律备案文件,《华尔街日报》(The Wall Street Journal)自2016年9月开始发布了一系列报道,称中国忠旺可能与存放在墨西哥的天量铝库存有关联,其中大量铝库存被秘密转移至全球各地。大量的铝库存压低了全球铝价,这也是美国呼吁对从中国进口铝实行新贸易限制的原因之一。

  刘忠田已否认与上述铝运输有任何关联。他在2016年接受采访时称,这些事情与他无关。

  Block称,Muddy Waters将正式披露其身份,以回应Perfectus Aluminum Inc.向加州圣贝纳迪诺高级法院提起的民事诉讼。Dupre报告曾大面积提及Perfectus。

  Perfectus总部位于加州丰塔纳,该公司表示,Dupre报告涉嫌虚假的欺诈指控,并最终在广泛的大众媒体上传播,这些举动对公司造成伤害。Perfectus正寻求补偿和惩罚性损失赔偿,具体数额不明。

  Block在回应上述指控时表示,他对Dupre的发现表示支持。

  据记者看到的企业注册文件显示,Perfectus曾由刘忠田之子持有和负责经营;但该公司已否认与中国忠旺或刘忠田有任何关联。

  据报道,大约一年前,美国海关人员在加州一个港口查获Perfectus价值2,500万美元的铝。去年9月份,美国司法部在一宗民事诉讼案中指控Perfectus向美国走私被禁运的铝,逃税15亿美元。

  Perfectus方面周四未发表评论。该公司已否认逃税,并且已经对美国政府提出指控,寻求拿回被扣押的货物。

  Block表示,他决定匿名公布这份关于中国忠旺的报告是出于安全考虑。他表示,这是一个艰难的决定,因为这份报告本可以给Muddy Waters加分,并且选择匿名可能会降低报告影响力。

  Block表示,他最初了解中国忠旺是通过另一家正在调查该公司的对冲基金。他说,Muddy Waters一名研究人员非常了解中国忠旺,也认为这是一个不错的调查对象。

  当时Block看到了一张照片,显示一家位于墨西哥沙漠中的工厂周围堆满了大量铝材。这家工厂运营方是Aluminicaste Fundicion de Mexico,后来Block的调查人员断定这家工厂曾为刘忠田之子所有。Aluminicaste否认与刘忠田或他的儿子有任何关系。记者尝试联系刘忠田的儿子,但没有成功。

  Block表示,他在2015年派出调查人员前往中国,这些调查人员开始追踪装满中国忠旺铝材的集装箱。他们发现一些集装箱的目的地是越南一个港口,之后又派遣调查人员前往这个港口。在那里他们从这些货物追踪到一家刘忠田生意伙伴Jacky Cheung拥有部分权益的公司,Cheung之后成为Perfectus的首席执行长。记者尝试联系Cheung但也没有成功。

  Block表示,到2015年夏天他认为已经掌握了关于中国忠旺足够多的信息,可以对外公开了。

   0
24小时新闻排行榜
1 75.6万!加拿大人平均存够这个数才可以退休
2 虐心!华人移民被拒竟是因为这件事
3 神逆转!华人遭辱骂“滚回中国” 全因这4名
4 花莲地震遇难加籍夫妻被运出 死前仍相拥
5 台湾地震 加籍华人夫妇遇难 BC若地震 这么
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 马斯克的加拿大最牛妈妈 全裸登时代封面
2 BC省长发布最新“最低时薪”!短租征税11%
3 75.6万!加拿大人平均存够这个数才可以退休
4 虐心!华人移民被拒竟是因为这件事
5 神逆转!华人遭辱骂“滚回中国” 全因这4名
6 特鲁多杀了人类 受到全世界嘲讽
7 花莲地震遇难加籍夫妻被运出 死前仍相拥
8 台湾地震 加籍华人夫妇遇难 BC若地震 这么
9 华人被喷惨!列治文10分钟4名疯狂司机闯红
10 刚刚,楼市大地震 南京地价暴跌80%
最新专稿 更多>>
1 小心淫魔!警方发通告 高危性侵犯将入住温
2 这款中国制造麦克风被加拿大召回 会突然爆
3 你能行么?在加拿大 我们须存够这个数才可
4 台湾地震 加籍华人夫妇遇难 BC若地震 这么
5 虐心!华人移民被拒竟是因为这件事
6 神逆转!华人遭辱骂“滚回中国” 全因这4名
7 马斯克的加拿大最牛妈妈 全裸登时代封面
8 什么!19刀残害华裔女大学生的死囚 竟越狱
9 去哪里工作最好?2018加拿大最佳雇主榜单出
10 BC省长发布最新“最低时薪”!短租征税11%
专栏作者
1饶恕2艾力斯3蓉逸
4无忧花开5樱乐兮6Johnny
7星河8Grace9紫关
10ZZ11双木子晴12刘云枫
热门专题
1平昌冬奥2大温春晚3微视频大赛
4专稿5剪头巾事件6陪读妈妈
7李耀华8关注加元9火爆楼市
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.