温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
昆明一公交车竟藏了11个贼 还不算最多
www.bcbay.com | 2018-02-09 19:42:11  人民网 | 0条评论 | 查看/发表评论

1518214615262511.jpg

  昆明警方通报称,近日,在全国公安机关打击“盗改销”违法犯罪专项工作中,昆明市公安局成功侦破公安部、省公安厅挂牌督办的 “809”专案,共抓获嫌疑人62人,其中刑事拘留52人、传唤10人,扣押涉嫌赃物手机2000余部、笔记本电脑50台、平板电脑12台,查封房产6 套,扣押涉案车辆5辆,冻结2017年12月当月流水涉案资金133万余元,彻底摧毁了一个流窜至昆作案的“盗抢改销”手机犯罪恶势力团伙。在警方公布的监控视频中,2017年10月27日,该团伙就有11名犯罪嫌疑人在同一辆公交车内作案,民警介绍,“这次人数还不算多,集体作案人数最高记录是19人。”

  2017年8月9日,昆明市公安局公共交通治安分局连续接报4起发生在同一公交站台的扒窃警情,引起分局的高度重视,立即组成专班开展侦查。民警通过案件研判串并、蹲点守候、调查走访等工作,一个以扒窃前科人员张某某(女,33岁,云南镇雄人)、李某某(女,37岁,云南镇雄人)、周某某(男,37岁,云南镇雄人)为主,长期纠集同乡、亲戚及类案前科人员40余人,流窜外省及昆明主城区公交站台及沿线实施扒窃、抢劫的恶势力团伙浮出水面(电视剧)。

  昆明警方于2017年12月抽调公交、便衣等多警种及主城四区公安机关成立“809”专案组,展开警种联合作战,对该团伙犯罪行为、赃物流向等开展深入调查。“809”专案被公安部、省公安厅列为挂牌督办案件。

  通过追查赃物流向,公安机关发现张某某、李某某、周某某等人扒窃手机后,联系叶某某(男,49岁,四川泸县人)进行销赃收赃,叶某某在收赃后,将部分手机交与卜某某(男,50岁,江苏南京人)进行刷机解锁或销售。叶某某又将收到的手机二次销赃给米某某(男,31岁,湖南辰溪县人),米某某在收赃后,将部分手机交与甘某(男,29岁,湖南醴陵人)进行刷机解锁,然后将收购的手机通过物流公司打包寄给在深圳某通讯城的其岳母陈某某(女,50岁,湖南辰溪县人)进行销售,非法牟利。

  经过艰苦细致工作,专案组掌握了该犯罪团伙“盗抢改销”手机的犯罪事实,查清了犯罪团伙成员的基本情况,以及作案手段、作案规律、人员关系、组织架构、赃物流向等涉案情况,提取固定了该犯罪团伙实施犯罪的大量证据。

  2018年1月23日,公安部、云南省公安厅统一指挥,在广东深圳、云南镇雄公安机关的配合下,专案组同时在昆明、深圳、镇雄等地展开抓捕行动,将该团伙成员先后缉拿归案。

  现初步查明犯罪嫌疑人张某某、周某某等人在昆明主城区公交站台沿线及全国多省市流窜作案,经常纠结在一起,以暴力、威胁或者其他手段,在公交车站台及路线多次实施盗抢违法犯罪活动,扰乱社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响。团伙成员分工明确,每次作案5至15人,采取外围放哨、制造拥堵、包夹乘车群众的方式实施扒窃。当受害群众发现财物被盗后,犯罪嫌疑人采取言语恐吓、阻拦、殴打、佯装劝解等手段脱逃。

1518214616965758.jpg

  该团伙大部分成员均为扒窃犯罪前科人员,作案手段隐蔽,有较强的反侦查意识,通过吞食金属异物、反复怀孕哺乳、唯一抚养人等方式恶意逃避法律打击,虽被各地警方多次抓获,均难以有效打处,致使犯罪分子流窜作案有恃无恐,给人民群众财产造成重大损失。嫌疑人叶某某、米某某、陈某某分别在昆明和深圳的通讯城设有销售柜台,以收购二手机为幌子掩饰犯罪行为,收赃后通过刷机解锁,对被盗手机进行“漂白”再次销售。2018年1月23日,公安机关根据案情展开抓捕行动,并陆续查获嫌疑人藏匿的大量手机、电脑等涉案物品。

  目前,“809”专案正在进一步办理中。经统计,该“盗抢改销”手机犯罪恶势力团伙被打掉后,全市扒窃警情大幅下降29%。昆明警方表示,下一步将把 “小案件大民生”的理念贯穿工作始终,继续加大打击各类涉及民生的多发性侵财类犯罪的力度,切实维护广大人民群众的根本利益。

   0
24小时新闻排行榜
1 马斯克的加拿大最牛妈妈 全裸登时代封面
2 75.6万!加拿大人平均存够这个数才可以退休
3 BC省长发布最新“最低时薪”!短租征税11%
4 花莲地震遇难加籍夫妻被运出 死前仍相拥
5 华人被喷惨!列治文10分钟4名疯狂司机闯红
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 马斯克的加拿大最牛妈妈 全裸登时代封面
2 加拿大也兴起未接来电诈骗,快来看如何预防
3 75.6万!加拿大人平均存够这个数才可以退休
4 BC省长发布最新“最低时薪”!短租征税11%
5 市民钓鱼发现怪物 原来是外来六角恐龙
6 特鲁多杀了人类 受到全世界嘲讽
7 花莲地震遇难加籍夫妻被运出 死前仍相拥
8 女子跳楼未遂 看热闹的人却坠楼摔死了
9 华人被喷惨!列治文10分钟4名疯狂司机闯红
10 刚刚,楼市大地震 南京地价暴跌80%
最新专稿 更多>>
1 台湾地震 加籍华人夫妇遇难 BC若地震 这么
2 虐心!华人移民被拒竟是因为这件事
3 神逆转!华人遭辱骂“滚回中国” 全因这4名
4 马斯克的加拿大最牛妈妈 全裸登时代封面
5 什么!19刀残害华裔女大学生的死囚 竟越狱
6 去哪里工作最好?2018加拿大最佳雇主榜单出
7 BC省长发布最新“最低时薪”!短租征税11%
8 华人被喷惨!列治文10分钟4名疯狂司机闯红
9 汉字是如何影响我们思维的?
10 吐槽温哥华数学老师 教学方式考验学生智商
专栏作者
1饶恕2艾力斯3蓉逸
4无忧花开5樱乐兮6Johnny
7星河8Grace9紫关
10ZZ11双木子晴12刘云枫
热门专题
1平昌冬奥2大温春晚3微视频大赛
4专稿5剪头巾事件6陪读妈妈
7李耀华8关注加元9火爆楼市
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.