温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
一个没文化的英国上尉 25英镑卖了《女史箴图》
www.bcbay.com | 2018-02-09 19:28:45  文汇网 | 0条评论 | 查看/发表评论

02085356zmvn.jpg

  这次在英国再度见到《女史箴图》,距离我第一次见到这幅画,近七年过去了。我像见到老朋友一样,却依然是新鲜的感觉,依然是崇敬的心情。

  画《女史箴图》的顾恺之,是中国绘画史上最前端的一位著名画家。他确立了中国绘画审美的价值观,确立了形神论,确立了中国美学的基础。

  第一次知道顾恺之,是在大学时期的美术史课程。因为南艺的前辈俞剑华、罗尗子、温肇桐先生编著有《顾恺之研究资料》,这本1962年由人民美术出版社出版的古代画家资料集,是上个世纪80年代初期之前少有的研究古代画家的专著。而我的导师温肇桐教授毕生研究顾恺之,对我的影响极大。包括这本书的三位编著者在内,很多研究中国古代美术史或者学过中国古代美术史的画家,都没有机会看到原作,因为它深藏于大英博物馆之中。那时候连出国都是非常奢侈的事情,怎么可能奢望能够在大英博物馆中看到《女史箴图》?

  世界上很多事情都是得之于偶然。2011年9月19日,我作为国家博物馆的一员前往大英博物馆交流,那天中午吃饭的时候,我和东方部主任司美茵女士说,这次来伦敦时间太紧了,否则会向你提一些要求,有的可能会让你很为难。我没有具体说什么事情,下午如约在大英博物馆见到她。她一见面就问我:“想看《女史箴图》吗?”

  那当然!

  就这样,她领着我们在大英博物馆大门右侧一个巷子穿过,来到大英围墙外面的书画装裱室。《女史箴图》静静地平放在案子上,工作人员轻轻地卷起覆盖在上面的宣纸而露出了尊荣,此情此景,至今历历在目。我一直好奇,它在展厅中该是什么样的情况?

  《女史箴图》现在暂时不对公众开放了。出于保护的要求,此前是每年展出八周,在一年中分三个时段展出,保证公众能有机会看到。但这对于旅行到伦敦的中国公众来说,能够碰到展出的时间也是很不容易的。

02085447in8f.jpg

  关于顾恺之的《女史箴图》,有很多故事。这好像是名画共同的特点,如同现今分处海峡两岸的黄公望的《富春山居图》,还弄出了“焚画殉葬”的故事而成为历史疑案。顾恺之的《女史箴图》原来收藏于紫禁城的建福宫花园内,慈禧太后因为宝爱而将其转放于颐和园。1900年(清光绪二十六年),八国联军侵华,驻颐和园的英军第一孟加拉骑兵团的约翰逊上尉将《女史箴图》掠走。这个实在没有太多知识的上尉在1902年回到伦敦后,因为看中了画轴上的玉扣,而将《女史箴图》拿到大英博物馆请专家为玉扣估价,大英博物馆绘画部的管理员 SidneyColvin(1845-1927) 和他的助手 LaurenceBinyon(1869-1943)却看中了画的价值,并以25英镑从约翰逊上尉手中购得。为了这25英镑,这位上尉在颐和园为获得这幅画也可以说是既壮了胆又费尽了心机,而始初的出发点则是看上了那玉扣,而不是画本身。当时的25英镑相当于现在1000多英镑,合人民币(专题)15000元左右,这一数字与举世无双、价值连城相应,则成了笑话。想想大英博物馆能出25英镑来买那原本不值钱的玉扣,也是不容易。

  尽管约翰逊获得《女史箴图》的手段极不光彩,但大英博物馆的工作人员的专业素质实在令人敬佩,如果不是他们,那《女史箴图》或许在上尉卖了玉扣之后,就会成为上尉的垃圾,可能会付之一炬,想想都后怕。应该看到这一时期欧洲兴起的收藏中国古董的热潮,从一方面带动了博物馆对于中国文物的关注和研究,而因为博物馆的关注,又从另一方面助推了社会对于中国文物的收藏。比如法国(专题) 人格兰迪迪艾尔(ErnestGrandidier,1833-1912)就收藏了近6000件中国历代陶瓷,其中许多来自晚晴内务部的古董拍卖会上。 1894年,他将所藏悉数捐赠给法国政府,1945年后藏于吉美博物馆。另一位米歇尔·卡尔曼(MichelKalmann,1880-1974)也是以毕生精力收藏中国古代文物,涵盖了中国历代陶瓷,其中不乏官窑制品,形成了如今法国吉美博物馆中的卡尔曼珍藏系列。这从一个方面也说明了博物馆对于积累文化遗产的重要性,也说明了博物馆存在的必要性。

  无疑,博物馆的专业水准决定了文物的命运,当《女史箴图》入藏大英博物馆之后,大英博物馆按照日本画并请日本技师重新装裱,将画分为三段,使这幅画受到了严重的破坏,特别是去除了原画中明清时期的文人题跋,使原本可以表现出流传有序的递藏与鉴赏过程出现了历史断层,破坏了它的学术关系和价值。显然,大英博物馆功过各半。

  2013年夏天,大英博物馆为了补过,邀请世界各地的专家学者讨论如何修复《女史箴图》,最终决定在原画的基础上进行加固,解决了此前存在的掉渣的问题,而这之中邀请中国的专家来操刀则是正确的选择。

  由此,才有了今天我眼前的《女史箴图》。(作者为知名艺术评论家)

   0
24小时新闻排行榜
1 马斯克的加拿大最牛妈妈 全裸登时代封面
2 75.6万!加拿大人平均存够这个数才可以退休
3 BC省长发布最新“最低时薪”!短租征税11%
4 花莲地震遇难加籍夫妻被运出 死前仍相拥
5 华人被喷惨!列治文10分钟4名疯狂司机闯红
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 马斯克的加拿大最牛妈妈 全裸登时代封面
2 加拿大也兴起未接来电诈骗,快来看如何预防
3 75.6万!加拿大人平均存够这个数才可以退休
4 BC省长发布最新“最低时薪”!短租征税11%
5 市民钓鱼发现怪物 原来是外来六角恐龙
6 特鲁多杀了人类 受到全世界嘲讽
7 花莲地震遇难加籍夫妻被运出 死前仍相拥
8 女子跳楼未遂 看热闹的人却坠楼摔死了
9 华人被喷惨!列治文10分钟4名疯狂司机闯红
10 刚刚,楼市大地震 南京地价暴跌80%
最新专稿 更多>>
1 台湾地震 加籍华人夫妇遇难 BC若地震 这么
2 虐心!华人移民被拒竟是因为这件事
3 神逆转!华人遭辱骂“滚回中国” 全因这4名
4 马斯克的加拿大最牛妈妈 全裸登时代封面
5 什么!19刀残害华裔女大学生的死囚 竟越狱
6 去哪里工作最好?2018加拿大最佳雇主榜单出
7 BC省长发布最新“最低时薪”!短租征税11%
8 华人被喷惨!列治文10分钟4名疯狂司机闯红
9 汉字是如何影响我们思维的?
10 吐槽温哥华数学老师 教学方式考验学生智商
专栏作者
1饶恕2艾力斯3蓉逸
4无忧花开5樱乐兮6Johnny
7星河8Grace9紫关
10ZZ11双木子晴12刘云枫
热门专题
1平昌冬奥2大温春晚3微视频大赛
4专稿5剪头巾事件6陪读妈妈
7李耀华8关注加元9火爆楼市
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.