温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
震惊!中国2016外流资产3万亿美元 流去这里
www.bcbay.com | 2018-02-09 00:54:24  RFI | 0条评论 | 查看/发表评论

Snap003.jpg

  彭博社引述全球顾问管理顾问公司凯捷(Capgemini)报道,中国可投资资产超过1000万元人民币的的高净值人士控制着约5.8万亿美元资产,其中已将近一半转移至海外,而香港现时虽然仍是中国境外投资首位,但由于香港已签署包括中国内地在内的税务透明协议,而新加坡未签协议,对投资者的资产隐密性较有保障,故此渐成中国投资者首选。

  该社记者观察所见,在财富管理经理于新加坡聚首闲谈的场合,超过八成出席者认为,香港作为中国富人投资首选的地位,已逐渐被新加坡取代,因为后者更能保障相关资产不会被北京政府追查。另外,个别新加坡私人银行经理亦指出,近期放弃香港转而来星洲投资的款额有增加。不过,报道未有提及具体数字。

  报道解释,香港去年已签署金融账户涉税信息自动交换标准(CRS),即银行要向税务局提交客户资料,以便税局向75个国家和地区的税务当局披露相关资料,以防止避税,当中包括中国内地,意味内地政府可按协议监察中国资金流往香港的情况;此外,个别投资者更忧虑,把钱移去香港,与留在中国无异,因为香港毕竟是中国的一部分。相反,新加坡并未签署上述协议,而计划中要签署的协议,所包括的国家和地区只有61个,而且不包括中国和香港,意味中国政府不能监察中国富豪在新加坡的资产状况。

  大中华地区私人银行家协会创办人罗孟君进一步指出,随着在港中资银行提升与内地银行的联网功能,在提升效能之余,亦意味北京更易查察资金流动,更快掌握客户资产情况,更便利追踪调查。另一些投资管理公司更指出,中国对香港投资市场影响巨大,是投资者须要考虑之处。

  香港现时仍是中国海外投资首选的地方,但另一管理顾问公司贝恩(Bain & Co)去年7月曾发表研究指出,将香港作为海外投资首选的内地高净值人群,已从两年前的71%下降到53%,而偏爱新加坡的比例则从15%上升至20%。另外,新加坡管理的1.9万亿美元资产有78%来自海外,而不少国际投资银行正在新加坡开设分公司,但香港证监会虽然没有披露资金来源,但数据显示,香港私人银行业务的增长正在放缓,2016年私人银行的投资增长只有10.7%,比之前一年下降近7个百分点。

  中国政府未有公布资金外移数据,不同机构有不同计算方法,例如瑞银去年中曾估算,2016年,中国总体上流出3240亿美元。

   0
24小时新闻排行榜
1 马斯克的加拿大最牛妈妈 全裸登时代封面
2 加拿大也兴起未接来电诈骗,快来看如何预防
3 特鲁多杀了人类 受到全世界嘲讽
4 BC省长发布最新“最低时薪”!短租征税11%
5 刚刚,楼市大地震 南京地价暴跌80%
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 华人亮了!巨额现金10秒抢空Costco 引老外
2 马斯克的加拿大最牛妈妈 全裸登时代封面
3 加拿大也兴起未接来电诈骗,快来看如何预防
4 加拿大最浪漫20城 此生一定要逛遍
5 Costco最超值的5款商品盘点!物美价廉
6 特鲁多又丢人!因魔性“政治正确” 要消灭
7 特鲁多杀了人类 受到全世界嘲讽
8 阿省BC省撕逼再升级:阿省宣禁售BC红酒
9 加拿大总理最近被喷惨了,因为一个词
10 BC省长发布最新“最低时薪”!短租征税11%
最新专稿 更多>>
1 马斯克的加拿大最牛妈妈 全裸登时代封面
2 BC省长发布最新“最低时薪”!短租征税11%
3 华人被喷惨!列治文10分钟4名疯狂司机闯红
4 汉字是如何影响我们思维的?
5 吐槽温哥华数学老师 教学方式考验学生智商
6 上吐下泻!卑诗男子喝完饮料 杯底现死老鼠
7 加拿大活雷锋!勇救落水情侣于生死危急 却
8 温哥华究竟有多堵车?看看这些数据你就知道
9 特鲁多又丢人!因魔性“政治正确” 要消灭
10 华人亮了!巨额现金10秒抢空Costco 引老外
专栏作者
1饶恕2艾力斯3蓉逸
4无忧花开5樱乐兮6Johnny
7星河8Grace9紫关
10ZZ11双木子晴12刘云枫
热门专题
1平昌冬奥2大温春晚3微视频大赛
4专稿5剪头巾事件6陪读妈妈
7李耀华8关注加元9火爆楼市
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.