温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
成天在国外丢人 为什么我不喜欢爱国巨婴
www.bcbay.com | 2018-02-08 10:01:27  英国报姐 | 0条评论 | 查看/发表评论

最近,频繁出现的中国游客滞留机场的新闻,让许多人再一次审视起了“爱国”这个话题……

1月24日 日本东京 成田机场

一班飞往上海浦东机场的廉航班机,因上海降雪而被迫取消。滞留机场的175名中国游客,和机场工作人员产生沟通问题,在冲突爆发中突然集体高唱《义勇军进行曲》……

为什么我们不喜欢爱国巨婴?

后经过中国大使馆出面协调,这些游客于26日凌晨顺利回国。

1月27日 斯里兰卡 科伦坡

同样因上海降雪,1月27日由上海浦东前往科伦坡的航班延误8小时,导致150位需要转机去马尔代夫的中国游客只得滞留机场,无法动身。

为什么我们不喜欢爱国巨婴?

中国大使馆连夜介入,呼吁游客冷静,并紧急联系其他航空公司,为游客改签航班,还安排了他们在机场的餐食和住宿。

1月28日 伊朗 德黑兰

同样因为天气原因,航班取消,不少中国游客被困机场。此时传出,中国游客在机场高喊“中国”,疑似逼迫飞机起飞的新闻。有好事者将视频发到微博,并评价这是“扬国威于外”。

为什么我们不喜欢爱国巨婴?

该视频传到了微博上以后,有不少网友开始提出质疑。

为什么我们不喜欢爱国巨婴?

事后,有当天在场的中国游客出来澄清:这并非是在逼迫飞机起飞,只是因为得到使馆帮助,一时情绪激动,而真情流露……

虽然这个解释,情有可原,但是这接连几次的机场维权,都因莫名带上的“国歌”,“中国”等元素,而变得敏感且尴尬……

在所有的讨论之中,其实追溯的核心问题只有一个:机场爱国,到底是在为中国扬威,还是在给中国抹黑?

虽然各界的意见纷纷,但是出现了一个很有趣的词,来形容这些在异国机场唱国歌的游客:“爱国巨婴”。

3_1150555X.jpg

其实,今年的机场三连刷事件,已经不是爱国巨婴头回现身了。

2015年,就有一群中国人因航班晚点,在泰国曼谷机场唱起了国歌,说是“为了讨尊严”。

其中有个哥们,甚至狮子大张口,不仅要航空公司“派737来接我们”,还要赔偿“每人1000元”。

为什么我们不喜欢爱国巨婴?

纵观全盘,总结出“爱国巨婴”特征如下:

1. 不分场合、时间、地点,上纲上线谈民族情怀、爱国之心;

2. 动不动扛出中国当保护伞,不管占不占理,反正都有使馆来善后声援;

3. 动辄抱团,没事加戏,把民事纠纷上升到外交矛盾。

为什么我们不喜欢爱国巨婴?

对于这些热情洋溢的爱国巨婴,哭完闹完以后,他们遭遇到了从国内舆论到外交部的兜头冷水。

先是外交部参赞出来澄清:日本游客选择自行回家,不存在“享有特权”一说。这些中国乘客选择的是廉价航班,往往没有改退签权利,也不负责延误之后的餐宿;购票就意味着已经接受这些条件。

忙里忙外三国外交部,也在照顾完滞留游客以后,纷纷针对这事件表态,友情提醒大家今后:

“理性对待,依法维权。”

“遇突发情况请理性看待,避免过度维权或卷入不必要的法律纠纷。”

为什么我们不喜欢爱国巨婴?

而国内许多网友,在看过外交部公告后表示:这种亢奋的伪爱国,简直就是在丢国家的脸。没事就陷入自我感动,只会让人觉得尴尬。

为什么我们不喜欢爱国巨婴?

在过去几年,发生过的许多事,像是强心针一样,刺激着我们的民族自豪感。

无论是抗震救灾,还是国际救援,中国政府的反应速度让西方媒体赞叹;

为什么我们不喜欢爱国巨婴?

2015年也门撤侨,被救的中国公民说:有种“被祖国保护”的踏实感;

为什么我们不喜欢爱国巨婴?

这种浓烈的民族情绪,在电影《战狼2》推出后达到巅峰,很多人为自己的中国人身份感到骄傲自豪。

但是这种强烈的民族自豪,却被一些人所扭曲。

所以,当一些人的个人利益在海外受损,他们第一反应就是:这是对中国人的歧视!我出事了,强大的祖国快来保护我!觉得祖国应该是个全能妈妈,嘘寒问暖,甚至拔剑而起……

为什么我们不喜欢爱国巨婴?

但冷静想想,这种思维,和“因为我弱,你就该让着我”,基本是一脉相承。

于是出现问题,不想着通过合法途径解决,而是联合吃瓜群众煽动民族情绪,将锅甩给祖国……

眼里只有自己,没有别人,只谈权利,不谈义务,这是小孩常做的事。

只不过,对于孩子来说,还有大人让着他;但在成年人的世界里,没有这等天上掉馅饼的事。

每一个成年人都该明白,公民的权利和义务是什么。

其实像航班晚点、取消等事,在购票前可以先了解相关合同条款。

当遇到意外情况,可根据条款合理维权,不至于提出合约范围外的条款,反而让自己背负法律责任。

为什么我们不喜欢爱国巨婴?

你是什么样,中国就是什么样,就事论事,理性克制,尊重规则和法律,是一个文明社会成员要遵循的基本规则。

真遇到纠纷,种族歧视,我们绝不低头,理性维权。

但是,对那些日常可能出现的小事,就别动不动在机场搞集体狂热, 把一切都套进民族尊严,国家地位的大旋律里了。

这不让人骄傲,只会让人脸疼。

   0
相关新闻
两周后大批中国人将杀到加拿大 只为这件事极寒天气下的加拿大美成仙境 大批中国游客
中国游客涌入体验-50℃极寒!加拿大紧急备中国游客最喜欢去加拿大哪里?这三个地方是
中国游客在韩免税店排队40米 韩媒:堪比从前BC省迎接加中旅游年 开微信支付方便华人消
中国旅行团在巴黎近郊遭抢劫!被喷催泪瓦斯华人美女澳洲隆胸失败送命 主刀医生竟是中
彪悍中国游客 将日本按摩女压倒在地非礼傻眼!中国游客买疯了 3分钟抢空加拿大一家
24小时新闻排行榜
1 华人亮了!巨额现金10秒抢空Costco 引老外
2 加拿大最浪漫20城 此生一定要逛遍
3 Costco最超值的5款商品盘点!物美价廉
4 特鲁多又丢人!因魔性“政治正确” 要消灭
5 阿省BC省撕逼再升级:阿省宣禁售BC红酒
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 华人亮了!巨额现金10秒抢空Costco 引老外
2 股市跌汇率跌楼市也要跌?加拿大人慌了
3 加拿大最浪漫20城 此生一定要逛遍
4 自由党的这个法案一旦通过!加拿大人全遭殃
5 海外出生的移民第二代 将自动取消公民身分
6 Costco最超值的5款商品盘点!物美价廉
7 太残忍!34岁华人女子 刺死了自己亲生母亲
8 中国土豪将魁北克投资移民当成温哥华多伦多
9 特鲁多又丢人!因魔性“政治正确” 要消灭
10 加拿大总理最近被喷惨了,因为一个词
最新专稿 更多>>
1 上吐下泻!卑诗男子喝完饮料 杯底现死老鼠
2 加拿大活雷锋!勇救落水情侣于生死危急 却
3 温哥华究竟有多堵车?看看这些数据你就知道
4 特鲁多又丢人!因魔性“政治正确” 要消灭
5 华人亮了!巨额现金10秒抢空Costco 引老外
6 阿省BC省撕逼再升级:阿省宣禁售BC红酒
7 面试不得不说的那些事儿
8 擅长以“无聊”对抗“无聊”的加拿大人
9 第一口烈酒的滋味 与世界级威士忌达人林一
10 可喜!加拿大首例新型肾脏移植手术 华裔恢
专栏作者
1饶恕2艾力斯3蓉逸
4无忧花开5樱乐兮6Johnny
7星河8Grace9紫关
10ZZ11双木子晴12刘云枫
热门专题
1平昌冬奥2大温春晚3微视频大赛
4专稿5剪头巾事件6陪读妈妈
7李耀华8关注加元9火爆楼市
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.