温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
十九大后首个获刑大老虎 “一夜白头”
www.bcbay.com | 2018-01-12 19:30:07  法制晚报 | 0条评论 | 查看/发表评论

1515794840918943.gif.jpg

  落马660天后,1月12日,“一夜白头”的广东省委原常委、珠海原市委书记李嘉终于站到审判席上,因受贿2058万余元一审获刑13年。

  记者注意到,这名年仅53岁的副省级高官从开庭受审,到公开宣判,仅用43天,是十九大后首个获刑的大老虎。

  而且,作为4只“华南虎”中受贿金额最小、刑期最短的,他还与侄子一起贪腐,属近年来的头一个。

  从落马到双开,他耗时350天

  2017年9月25日,天津市委原代理书记、原市长黄兴国,因受贿4003万余元,被石家庄中院一审判处有期徒刑12年。此后108天里,再无省部级及以上落马高官获刑,直至李嘉案尘埃落定。

  作为十九大后首个受审,且首个获刑的大老虎,李嘉从落马到双开,再到司法审判,经过了漫长的660天。当然,他并非耗时最长的:2015年1月16日就已倒下的国安部原副部长马建、2015年10月7日开始接受组织调查的福建原省长苏树林,仍未过堂受审。

  记者发现,李嘉案虽然在纪律审查阶段用时较长,但进入司法审判阶段后,明显提速

  具体来说,2016年3月23日落马,时隔350天后,2017年3月8日,李嘉被双开的消息终获公开。移送司法7个月后,去年10月底,此人被提起公诉。开庭是在2017年11月30日,仅隔43天后,该案就一审宣判。

  综上可见,纪检监察部门用较长时间查清了李嘉的违纪问题,从一定程度上有利于审理阶段加快进程。

  43天是个什么概念?在至今已经获刑的90多只大老虎中,从开庭审理到公开宣判不足一月的共有8人。他们分别是王珉(14天)、周永康(19天)、王保安(20天)、童名谦(24天)、苏荣(25天)、李成云(26天)、令计划(27天)、白雪山(28天)。

  还有一个小细节值得关注:十八大后落马的广东省部级及以上干部共有4人,李嘉的受贿金额最小、刑期最短。其余3人贪腐情况如下:广东省政协原主席朱明国受贿1.413亿、9104万来源不明,被判处死缓;广州市委原书记万庆良受贿1.1亿,获无期徒刑;原副省长刘志庚9817万,获无期徒刑。

1515794841148734.jpeg

  与侄子同贪腐,他是第一人

  漳州中院的判决显示,此人自2001年就已经开始贪腐,直至2016年落马。他利用梅州市委副书记、市长、市委书记、珠海市委书记、省委常委等职务上的便利,在工程承揽、项目选址、职务调整等方面,直接或者通过其侄子李林等人,非法收受2058万余元。

  看法新闻记者曾梳理被检方或者法院公开姓名的大老虎同谋者,发现19人中有妻子参与的,达到15个,占79%。有儿女参与的,共有9人,占47%。

  此外,还有部分大老虎的案子涉及到弟弟、父亲和小舅子等。唯独不见侄子,由此,通过侄子收钱,李嘉是十八大以来落马大老虎中的第一个。

  李林是何许人也?有媒体曾探访李嘉的老家——湖南湘阴,发现李林正是其大哥李赞香的儿子。这个侄子一直在广州做生意,在广州某商会当会长,常常打着叔叔的牌子在外活动,开豪车,赚了不少钱。

  李嘉被查当天,李林也在长沙被抓。熟悉李林的人说:李嘉落马,李林“帮了忙”。而叔侄同腐背后是李嘉的成长史:其曾两次高考失利,父亲原本想送他去学木匠,但在大哥李赞香的接济下,他终于考上了大学,也就为日后平步升至副部级奠定了基础。

  必须要指出的是,李嘉不仅犯受贿罪,即违法,还存在严重违纪行为。在双开通报中,此人被指结党营私、拉帮结派,进行非组织活动,搞权色交易、钱色交易等等。

  而且他还篡改本人档案并向组织提供虚假说明。新疆首虎栗智、司法部原政治部主任卢恩光都曾干过此事,后者更因年龄、入党材料、工作经历、学历、家庭情况全面造假,而获称“五假副部”。

   0
24小时新闻排行榜
1 美国即将退出“北美自由贸易协议” 加国恐
2 强暴蓝洁瑛的大佬遭曝光 牵出一段华人黑帮
3 治不了房市,加拿大帅哥市长黯然宣布下台
4 加拿大又一连锁超市发$25礼品卡!领取方法
5 RBC周四首度提高贷款利率 或引发市场动荡
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 美加紧急召回330万汽车 本田丰田都上榜
2 中国1月出新规 加拿各大城市全线告急
3 周立波拒不认罪?方舟子发现铁证喊话美方
4 加拿大街头测试:12个钱包能回来几个,结果
5 美国即将退出“北美自由贸易协议” 加国恐
6 川普可能真要动手 加元暴跌0.74美分
7 强暴蓝洁瑛的大佬遭曝光 牵出一段华人黑帮
8 治不了房市,加拿大帅哥市长黯然宣布下台
9 1月起加拿大老人金无需申请自动打钱 条件是
10 加拿大卫生部求大家:别再吃洗衣球了!
最新专稿 更多>>
1 当心!华人一家严重中毒 误以为是流感 险丧
2 我在温哥华捡的“二手货”、“三手货”、“
3 加拿大又一连锁超市发$25礼品卡!领取方法
4 本那比公寓变妓院?业主彻底怒了扮嫖客取证
5 美国即将退出“北美自由贸易协议” 加国恐
6 2018年最值得去的52个地方!加拿大只有它入
7 美加紧急召回330万汽车 本田丰田都上榜
8 周立波拒不认罪?方舟子发现铁证喊话美方
9 天道酬勤 舞动十年,天舞舞蹈工作室十周年
10 带着孩子在温哥华走街串巷收酒瓶子、饮料罐
专栏作者
1饶恕2艾力斯3蓉逸
4无忧花开5樱乐兮6Johnny
7星河8Grace9紫关
10ZZ11双木子晴12刘云枫
热门专题
1陪读妈妈2微视频大赛3火爆楼市
4专稿5马宝区组合6NDP新政
7特鲁多8大麻合法化9华裔太太大
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.