温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
宝物党落网 拘控2中国男 列市警再检大批假元宝
www.bcbay.com | 2018-01-12 10:03:52  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

_12A2.jpg

  列市骑警展示今次宝物党案中检获的"金元宝"、"金佛"和"遗书"。(伍皑婷摄) 

_12A5.jpg

骑警指骗徒故意将元宝切开,以说服受害人为真金铸造。(伍皑婷摄)

_12A6.jpg

 "遗书"的像真度甚高。(伍皑婷摄)

_12A1.jpg

 列治文骑警警察局长吴润明(左)拿着其中一粒假元宝,右为Billy Leung。(伍皑婷摄)

  来自中国的"宝物党"再现大温,并遭骑警人赃并获拘控。两名中国籍男子涉案被捕并遭检控,他们涉嫌先后在列治文和素里向最少两名事主兜售一批"金元宝"和"金佛",谎称是前人遗物,事主买下"宝物"后发现是假货报警。警方提醒民众小心"买宝"上当,更呼吁其他可能受骗者速与警方联络,以协助调查。

  骑警发言人佩拉尔塔(Adriana Peralta)表示,2017年12月21日接获事主报案,指两名男子向其兜售一批"无价宝"黄金工艺品,事主不虞有诈买下"宝物",其后发现全是假金于是报警。

  骑警经济罪案组接手调查后,发现素里市亦发生同类案件,在加拿大边境服务处(CBSA)和三藩市警方的协助下,骑警成功锁定涉案目标疑犯并采取行动,拘捕了52岁的徐德京(Dejin Xu,译音)和49岁的杨忠(Zhong Yang,译音),两人均是中国籍,各被控两项5000元以上诈骗罪,目前正被扣押,排期本月24日再出庭应讯。

  警方拒绝透露骗徒与受害人之间的对话内容以及涉案被骗的金额,指担心会妨碍审讯。

  骑警昨日向传媒展示检获的"黄金"工艺品,包括过百粒"金元宝"、六尊"金佛"、一尊"铜佛"和一粒"铜元宝",其中部分元宝被切开,列治文骑警经济罪案组的Billy Leung表示,相信骗徒是为了博取受害人信任,故意把元宝切开,以欺骗事主为真金铸造。

  另外,警方亦检获一封骗徒制作的繁体字假"遗书",内容为"宝物"原主人与家人到加拿大后失散,并交代如何分配财产。"遗书"迫真度甚高,下款更写有日期民国41年。骗徒的手法与用具,都与2015年的另一宗"宝物党"骗案极为相似(见另稿)。

  佩拉尔塔指这类诈骗手法无分国界,在日本、新加玻、美国都有发生过,提醒民众要加倍留意,对于那些听起来太美好的事,都应存有戒心,若民众有意购买黄金等贵重物品,应先经认可的专业人士检查真伪,并聘请律师协助完成交易,以防受骗。警方不排除案件中有更多人受骗,呼吁他们与警方联络协助调查。

   0
24小时新闻排行榜
1 美加紧急召回330万汽车 本田丰田都上榜
2 周立波拒不认罪?方舟子发现铁证喊话美方
3 重磅!美即将退出NAFTA 加元恐遭重挫
4 加拿大卫生部求大家:别再吃洗衣球了!
5 华裔老两口120万加元毕生积蓄被“自己人”
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 美加紧急召回330万汽车 本田丰田都上榜
2 中国1月出新规 加拿各大城市全线告急
3 加拿大街头测试:12个钱包能回来几个,结果
4 周立波拒不认罪?方舟子发现铁证喊话美方
5 川普可能真要动手 加元暴跌0.74美分
6 重磅!美即将退出NAFTA 加元恐遭重挫
7 突发!温哥华市长罗品信宣布:结束10年市长
8 周立波完了?美国大陪审团正式起诉 可判15
9 1月起加拿大老人金无需申请自动打钱 条件是
10 厉害!加拿大这所大学被中国留学生霸屏了
最新专稿 更多>>
1 加拿大又一连锁超市发$25礼品卡!领取方法
2 本那比公寓变妓院?业主彻底怒了扮嫖客取证
3 重磅!美即将退出NAFTA 加元恐遭重挫
4 2018年最值得去的52个地方!加拿大只有它入
5 美加紧急召回330万汽车 本田丰田都上榜
6 周立波拒不认罪?方舟子发现铁证喊话美方
7 天道酬勤 舞动十年,天舞舞蹈工作室十周年
8 带着孩子在温哥华走街串巷收酒瓶子、饮料罐
9 温市唯一中餐私房菜 从鸡下巴吃到鸡屁肢
10 1月起加拿大老人金无需申请自动打钱 条件是
专栏作者
1饶恕2艾力斯3蓉逸
4无忧花开5樱乐兮6Johnny
7星河8Grace9紫关
10ZZ11双木子晴12刘云枫
热门专题
1陪读妈妈2微视频大赛3火爆楼市
4专稿5马宝区组合6NDP新政
7特鲁多8大麻合法化9华裔太太大
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.