温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大华人一家一氧化中毒 还以为患了流感
www.bcbay.com | 2018-01-11 17:07:24  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

6_1924132A.jpg

  大多伦多列治文山市(Richmond Hill)一户华人民宅,空气中的一氧化碳含量超标几十倍,导致全家中毒。可由于家中没有安装报警器,他们还以为是患上流感。直到急救人员到场才发现异常,将这家人从鬼门关前拉了回来。当局指出,一月份是一氧化碳中毒案高发季节,如果家里没有一氧化碳警报器,请及时安装。

  当地列治文山华裔居民黄女士(Winnie Huang)夫妇,还有两个8岁和10岁的孩子,出现了呕吐、头疼等症状。一开始他们还以为患上了流感,并没有放在心上,直到症状越来越严重,头晕到连走路都开始困难,于是就拨打了911,请救护车上门。

  急救人员一走进黄女士家里,医疗箱上的一氧化碳报警器就响了起来。于是,他们急忙将黄女士一家疏散到屋外,并呼叫了消防队。

  消防队上门一查,黄女士家里的一氧化碳浓度,竟高达350-400ppm!

  加拿大安全指引规定,人不能处于一氧化碳浓度10ppm 的室内超过24小时,25ppm则不能超过一小时。当一氧化碳浓度在空气中达到35ppm,人体会立即受到损害,并会造成一氧化碳中毒(又称煤气中毒),需要立即疏散。这也就是说,黄女士家的一氧化碳含量,已超标几十倍了。

  急救人员说,黄女士一家四口当时已经中度中毒了,却还以为是流感发作。幸亏当时是白天,而且他们及时拨打了911,如果是晚上睡觉的时候中毒,便可能导致全家丧命。

  本地的消防部门表示,加拿大平均每年有51人死于一氧化碳中毒,安省则有11人。一月份由于温度较低、燃气暖炉长期运转等原因,一氧化碳泄露的案件会比其他月份高两到四倍。

  来自旺市消防部门的消息指,从去年圣诞到今年新年这短短的几天里,他们的辖区内就发生了5宗一氧化碳泄露案。幸而这些人家都有报警器,所以没有造成任何伤亡。

  然而,对那些没有安装报警器的家庭来说,无色无味的一氧化碳一旦泄露,无疑就会带来非常严重的后果。

carbon-monoxide-gas-safety.gif

  一氧化碳中毒的症状

  到今天,2018年才过去不到两个星期,大多伦多地区已经发生了两起严重的民宅一氧化碳中毒案。两个家庭,都是没有安装一氧化碳报警器。

  除了黄女士家这一起之外,在本周一(1月8日)晚,密西沙加Sherwood Mills大道上的一户人家、9口人也由于一氧化碳中毒而住院。消防队经过检测,发现这桩民宅中的一氧化碳含量达到了200ppm。

  据《安省消防法》(Ontario Fire Code),安省任何一个家庭,只要装有一个烧燃料的装置、壁炉或连接住房的车库,家中都必须安装一氧化碳警报器。如果没有安装并造成了事故,屋主可能会被控以违反消防条例的罪名(Fire Code Charges)。

  在理想情况下,烟雾和一氧化碳报警器应安装在每个卧室和睡房的外部(注意,是外部),房屋的每一层,包括地下室。它们应安装在墙的高处,远离浴室、厨房、加热设备和吊扇。

  在安装报警器之后,屋主还应该每月测试一次,以防电池没电。每个报警器都有个测试按钮,如果按下按钮该装置却没有发出警报,您需要更换电池并再次测试。

  前文提到的黄女士,在得知全家不是染上流感,而是一氧化碳中毒后,感到十分震惊,同时又对自己及时报警而感到庆幸。她说:“我们不知道家里需要安装一氧化碳检测器。现在我已经告诉所有朋友,希望我们的经历会帮助其他人。”

  附:防止一氧化碳中毒的小贴士(来源:约克区消防局)

  - 安装烟雾和一氧化碳报警器并维护。报警器过了质保期(manufacturer's deadlines),立即更换。

  - 提前安排好逃生路线。一氧化碳中毒后,你的逃生时间只有几十秒甚至更短。

  - 听到报警器的响起,立刻离开家,并在户外拨打911。

  - 不要在车库里发动汽车。

  - 不要在房子里(包括车库里)使用BBQ和汽油发电机。

  - 及时清除燃气暖炉通风口的积雪。

   0
24小时新闻排行榜
1 中国1月出新规 加拿各大城市全线告急
2 加拿大街头测试:12个钱包能回来几个,结果
3 川普可能真要动手 加元暴跌0.74美分
4 突发!温哥华市长罗品信宣布:结束10年市长
5 周立波完了?美国大陪审团正式起诉 可判15
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 中国1月出新规 加拿各大城市全线告急
2 加拿大街头测试:12个钱包能回来几个,结果
3 川普可能真要动手 加元暴跌0.74美分
4 突发!温哥华市长罗品信宣布:结束10年市长
5 川普给加拿大银行业送大礼 好日子在后头
6 周立波完了?美国大陪审团正式起诉 可判15
7 逼急了!韦弗再提禁海外买家本省置业
8 中国这项新规出台!全世界都慌了 加拿大也
9 厉害!加拿大这所大学被中国留学生霸屏了
10 1月起加拿大老人金无需申请自动打钱 条件是
最新专稿 更多>>
1 错愕!渣男性侵少女竟还能继续回校上课
2 天道酬勤 舞动十年,天舞舞蹈工作室十周年
3 带着孩子在温哥华走街串巷收酒瓶子、饮料罐
4 温市唯一中餐私房菜 从鸡下巴吃到鸡屁肢
5 1月起加拿大老人金无需申请自动打钱 条件是
6 还记得那位中了150万的乳癌单亲妈妈吗?她
7 严打!大温曝7家非法召车公司 其中一家只载
8 由世界看中国—世界各国国民性格一览表
9 亚马逊CEO财富再创新高 成功超过盖茨
10 突发!温哥华市长罗品信宣布:结束10年市长
专栏作者
1蓉逸2饶恕3无忧花开
4艾力斯5樱乐兮6Johnny
7星河8Grace9紫关
10ZZ11双木子晴12刘云枫
热门专题
1陪读妈妈2微视频大赛3火爆楼市
4专稿5马宝区组合6NDP新政
7特鲁多8大麻合法化9华裔太太大
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.