温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国1月出新规 加拿各大城市全线告急
www.bcbay.com | 2018-01-11 07:43:16  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

_14C11.jpg

  生活在加拿大的小伙伴们,你们有没有想过你们日常生活中制造的可回收垃圾在被丢入垃圾箱,或是被垃圾车运走后都去了哪里?

  “当然是被垃圾处理厂回收再利用了!”也许你会这样回答。

  但是,也许你并不知道,可回收处理的垃圾,在加拿大也分为不同的等级。一般经过层层分拣后,大部分高质量塑料,牛奶罐和果汁瓶,等拥有更高回收价值的垃圾中的“明星”都会被加拿大本土公司优先回收。

  而那些纸张、包括食品袋和包装膜在内的劣等的塑料制品,则会跟随着其他各种不讨好的,甚至是有毒的垃圾,一同漂洋过海,出口到亚洲国家,主要是中国。

  这种来自欧美国家的垃圾,在中国被称为“洋垃圾”。2016年,美国光塑料废品就向中国出口了1,430,000吨,价值494,500,000美元!

  中国几乎承包了北美地区2/3的“洋垃圾”。

  但是,中国最近宣布了这样一条规定:2018年1月1日,全面禁止进口废塑料、未经分拣废纸、废纺织原料、钒渣等24类固体废物!

  随后,部分中国垃圾回收厂开始陆续停止接收“洋垃圾”。

  众多西方国家被打了个措手不及,加拿大也是其中之一。

0 (1).jpg

  中国新规实行10天后,加拿大包括多伦多在内大城市的垃圾回收处理系统纷纷告急!

  1. 垃圾堆积成山,不知道该往哪儿运!

  2. 每天还有源源不断运来的新垃圾需要处理,简直令人抓狂!

  3. 要想处理这堆垃圾,需要额外花费天价。

  4. 以前,回收市场买家的竞争是非常残忍的,但是现在完全反过来了,买家占据了更多主动,回收垃圾的价格瞬间降到最低!

8e58457838f041388f23713556057206.jpg

  多伦多

  以皮尔区为例,垃圾回收公司Canada Fiber Ltd.现在有1.3万吨的垃圾堆积在他们的仓库里,中国拒收,他们毫无头绪这座山应该运到哪里去。

  这堆垃圾想要符合中国新的回收标准,Canada Fiber Ltd.就要额外花费28万加元,把它们送往一家高科技公司进行再处理。这对公司的打击是致命的,直接经济损失估计$170万。

  多伦多固体废物管理服务处的资源管理主人Derek Angove表示,由于担心受中国禁止垃圾进口的禁令影响当地垃圾无人处理,他们已经开始同那些处理多伦多垃圾的外国公司紧急续约。

  虽然目前仍有部分南亚国家仍在接收“洋垃圾”,但是中国的离开,让这一市场内的需求瞬间减少,垃圾回收的价格也被降到最低。

  哈利法克斯

  每年哈利法克斯有大约75%的垃圾都要被运往中国。虽然现在城市里的硬塑料和废报纸已经找到了新公司来处理,但是劣制塑料产品却仍然堆积在城外的各个垃圾场里。

  城市垃圾管理主任Mathew Keliher说:“哈利法克斯之前每年靠出售垃圾所获得的210万加元中,来自中国的份额就有160万加元。中国离开之前,回收市场买家的竞争是非常残忍的,但是现在完全反过来了,买家占据了更多主动。”

640.jpg

  阿尔伯塔和魁北克

  卡尔加里在过去的几个月时间里,积累了超过5,000吨的各种垃圾,却找不到任何买家。

  魁北克城此前有60%的可回收垃圾会被运往中国,但是现在只好自己想办法处理垃圾了。

  加拿大塑料工业协会(Canadian Plastics Industry Association)的VP Joe Hruska坦言:“中国就像毒品,我们所有人都上瘾了,中国有能力影响全球市场,现在我们所有人都被困住了。”

  不光是加拿大,欧洲、美国全部懵逼了。

  《中国不再是欧洲的垃圾场了,接下来该怎么办?》:


  《中国禁止洋垃圾,美国陷入混乱》:

1193326-XXL.jpg

  《没有了中国买家,回收垃圾变成真正的垃圾了》:

  中国为什么要这样做?小编在这里贴几张图,你就明白了。

  中国在送交WTO中的文件表示,一般可回收利用的固体垃圾中,常掺杂有为数不少的高污染垃圾与危险性废物,污染中国环境,为了保护环境与人民的健康,中国要调整垃圾进口法规,拒收高污染的固体废弃物,禁令将于2018年生效。

  北京周边,来自城市的垃圾,用卡车倒在这里:

  把北京垃圾堆放场在地图上标记一下,就是这效果:

20171226_15143256902647.jpg

  而在中国某小镇,充满着垃圾处理作坊,而这些垃圾都是进口的。

  非法垃圾处理作坊,工人用手分拣垃圾。

  太小的孩子,妈妈工作时只能背背上,脸上爬满苍蝇。

  没有利用价值的垃圾会被扔在路边,就地焚烧:

  黑烟笼罩整个小镇。


  一家垃圾厂每小时可以抽取50吨地下水,大概是200多人每日生活用水量。

  洗完之后水直接流进河里。


  而且,洋垃圾不仅有合法的,还有非法的。

  有专家表示,“洋垃圾”问题之所以屡禁不止,还因为存在暴利。国外一包数百件的旧衣物,可能不值几个钱,但偷运到中国后,经过分拣整理,每件能以几十甚至数百元价格出售。非法倒卖洋垃圾和转让固废进口许可证已形成一条完整的“黑色利益链”。

  ------我是最后的分隔线------

  尽管加拿大几大城市陷入了混乱,但这一次,我要为祖国打call。

   0
24小时新闻排行榜
1 川普给加拿大银行业送大礼 好日子在后头
2 突发!温哥华市长罗品信宣布:结束10年市长
3 周立波完了?美国大陪审团正式起诉 可判15
4 厉害!加拿大这所大学被中国留学生霸屏了
5 2017年成为当之无愧的加拿大楼市“公寓年”
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 澳门赌王女儿入境被扣,违禁品超尴尬…
2 在中国诈骗28亿 富豪如今移民温哥华炒房
3 73%以上独立屋都超百万! 生长速度如野草一
4 川普给加拿大银行业送大礼 好日子在后头
5 按揭新规+央行加息 看这个数据房市要冷下来
6 突发!温哥华市长罗品信宣布:结束10年市长
7 逼急了!韦弗再提禁海外买家本省置业
8 温哥华那些30+大龄女留学生,哪里来的勇气
9 中国这项新规出台!全世界都慌了 加拿大也
10 周立波完了?美国大陪审团正式起诉 可判15
最新专稿 更多>>
1 1月起加拿大老人金无需申请自动打钱 条件是
2 还记得那位中了150万的乳癌单亲妈妈吗?她
3 严打!大温曝7家非法召车公司 其中一家只载
4 由世界看中国—世界各国国民性格一览表
5 亚马逊CEO财富再创新高 成功超过盖茨
6 突发!温哥华市长罗品信宣布:结束10年市长
7 周立波完了?美国大陪审团正式起诉 可判15
8 厉害!加拿大这所大学被中国留学生霸屏了
9 为啥面试官总说Good,但最终却不录用你?
10 在温哥华卖家具的感慨
专栏作者
1蓉逸2饶恕3无忧花开
4艾力斯5樱乐兮6Johnny
7星河8Grace9紫关
10ZZ11双木子晴12刘云枫
热门专题
1陪读妈妈2微视频大赛3火爆楼市
4专稿5马宝区组合6NDP新政
7特鲁多8大麻合法化9华裔太太大
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.