温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
惊!腾讯、阿里的真正背后大老板 竟然是
www.bcbay.com | 2018-01-02 18:46:46  财经观潮 | 0条评论 | 查看/发表评论

1_114002R51_0.jpg

  2018年第一天,中国上市公司市值排名出炉。

  刚刚过去的2017年,科技股风生水起,股价势如破竹,作为科技企业巨头的腾讯、阿里市值分别增长100.47%、89.11%,首次包揽市值榜单前两名。

  被阿里挤下的工商银行退居第三。百度、京东、网易等市值均有所上升,排名分别提升1、15、8名。

  伴随着市值排名而来的,还有这些巨头身后的股权结构。正所谓企业做大了,什么事都能被放大成新闻,更何况其背后的股权结构。

  近日,有人将中国两大互联网巨头腾讯与阿里的身世捋了一下,结果得出了一个惊人的结论,这两个一直明争暗斗的企业,是大水冲了龙王庙,他们身后站着的竟然是同一个老板——工商银行!

  从公开的报道中,我们很轻易就能查到阿里的股权结构。第一大股东是日本软银,占股29.2%;第二大股东是雅虎,占股15%;第三大股东才是马云,占股仅为7%。正因为这样的股权结构,很多人都说阿里非中国企业,而是外企。

  马云的杭州阿里巴巴创建于美国互联网泡沫破灭的前夜1999年,2000年泡沫破灭后,马云到处寻找投资人,去了北京,当时中国正处于互联网正发展初期阶段,有资本又有胆魄的投资人太少了,结果可想而知。

  一个公司的发展,际遇与机缘是不可或缺的因素。1999年10月,由软银中国风险投资公司总裁薛村禾策划,中国初创企业家们与日本亿万富豪展开了“速配”式的投资洽谈见面会。马云正好也在孙正义所要会见的中国企业家行列中。

  一遇到孙正义,马云就知道找到志趣相投的人了。他回忆道:“我们没有谈赢利,甚至连商业模式都没谈。只是谈了彼此共同的愿景。我们都喜欢快速决策。”

1_114002R51_1.jpg

  这次见面,软银直接投资2000万美元给阿里,成为阿里第一大股东,靠着这笔钱,马云度过了互联网泡沫破灭最困难的时期,后来软银又追加了4000万美元,进一步坐稳了第一大股东的宝座。

  阿里第一、第二大股东都是外企,尽管马云依靠合伙人制度结构牢牢掌握着阿里的控制权,但国内有些消费者就非常担心某天阿里落入日本人之手,现在的阿里手上可握着中国一半以上的电子商务市场。

  很快有人就摸索到了另一个消息,打消了国人的疑虑。那这与工商银行有什么关系?

  事情是这样的,日本软银是阿里第一大股东,而软银的第一大股东是南非标准银行,南非标准银行,但在2014年1月29日,“宇宙第一大行”中国工商银行与标准银行签订协议,收购了标准银行公众有限公司已发行股份的60%,成为了标准银行的最大股东。

  搞清楚了吗?简言之关系就是这样的:中国工商银行→南非标准银行→软银→阿里。

  那腾讯又是怎么和中国工商银行扯上关系的呢?

  根据2017年腾讯控股的财报显示,马化腾持有腾讯9.1%的股份,而腾讯的第一大股东,则是持股33.51%,所持股份价值高达1320亿美元的米拉德国际控股集团公司(MIH)。

  MIH则是南非报业集团(Naspers)全资子公司,而南非报业集团又被南非标准银行控股。最后又回到了南非标准银行背后的中国工商银行一事上。

  至此我们可以这些企业的关系做个简图。

1_114002R51_2.jpg

  按照上图关系就不难明白显然,你争我夺的腾讯与阿里,背后的老板原来是中国工商银行,不但是一家人,而且还都有一半的“国企血缘”。

1_114002R51_3.jpg

  网上网友评论

  那么事实真的如此吗?

  可以说阿里那一路的关系基本没有错误。

  阿里的最大股东软银背后其实是南非标准银行,而南非标准银行60%的股权属于中国工商银行。所以,对于阿里会被日本人夺走的担心,大可不必了。

  腾讯这一路的关系却有问题。

  首先腾讯的最大股东是南非报业集团,这一点毋庸置疑。但南非报业集团最大的股东并非南非标准银行。

  根据南非报业官方文件显示的持股超过5%的大股东,只有一个,南非政府全资拥有的专门投资公共领域的投资基金PIC(Public Investment Corporation Ltd),总持股14.2%。这是南非规模最大也是最为成功的投资基金,与南非标准银行无关。

1.jpg

  有人说南非标准银行是MIH的最大股东,也即腾讯最大股份直接持股人的最大股东,但各方面数据都显示MIH是南非报业集团的全资子公司,既然全资,何来别人是最大股东一说?

  至此,总算是捋顺了两个互联网科技巨头背后的关系,二马终究不是一家人。

  阿里虽然最大的股东是日本人,但归根结底还是在中国人手中。腾讯,最大的股东依然是南非报业集团,但马化腾与其团队仍是实际掌控人。

  南非报业集团在腾讯董事会中之占了两个非执行董事席位,说明南非只是财务投资者,不干预腾讯正常运营。

  南非报业集团在腾讯董事会中的职务

1_114002R51_5.jpg

  而且,腾讯在中国运营,接受中国政府监管,所以无论是从实际掌控还是地域监管,腾讯的掌控权一直都在中国人手中。

   0
24小时新闻排行榜
1 飞机除夕坠毁 全球最大餐饮巨头1家遇难
2 为了被耶鲁录取他背叛华裔 如今悔恨终生
3 统计数据低估外国买家影响!原因在这里
4 马云:我们卖1天 3周内 加拿大已经没有龙虾
5 多伦多华人聚居区10大收入排行榜 你拖后腿
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 全新预测:温哥华楼市将更严峻!房价50年不
2 飞机除夕坠毁 全球最大餐饮巨头1家遇难
3 就在今晚!2018的新年夜空中将出现“狼月”
4 为了被耶鲁录取他背叛华裔 如今悔恨终生
5 盘点一年移民大事件,加拿大真是开掛了
6 金发翘臀女路边骑醉男 忘情活春宫全都录
7 统计数据低估外国买家影响!原因在这里
8 暴雪致400高速大堵车!20余车翻进沟里
9 马云:我们卖1天 3周内 加拿大已经没有龙虾
10 央行出手马云懵了 这下睡不着了
最新专稿 更多>>
1 美国加州首日大麻合法化 揭开大麻合法序幕
2 BC又出新福利!堕胎药物美服培酮即将免费…
3 楼价逆天!2017年BC省最贵的5套住宅是这些
4 为了被耶鲁录取他背叛华裔 如今悔恨终生
5 飞机除夕坠毁 全球最大餐饮巨头1家遇难
6 别在温哥华自己名下的花园里作客人
7 最近欠活力 还抑郁?小心患上了这种“加拿
8 大温雪山惊魂!控制仪失灵 逾百人被吊半空
9 卑诗2018元旦宝宝在素里医院出生 是个女婴
10 就在今晚!2018的新年夜空中将出现“狼月”
专栏作者
1蓉逸2饶恕3无忧花开
4艾力斯5樱乐兮6Johnny
7星河8Grace9紫关
10ZZ11双木子晴12刘云枫
热门专题
1陪读妈妈2微视频大赛3马宝区组合
4专稿5NDP新政6火爆楼市
7特鲁多8大麻合法化9华裔太太大
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.