温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
美国女学霸 谷歌AI首席科学家李飞飞
www.bcbay.com | 2017-12-30 22:57:54  中时电子报 | 0条评论 | 查看/发表评论

1_2216026495_0.jpg

  史丹佛大学电脑科学的终身职副教授、Google Cloud首席科学家李飞飞。(图/史丹佛大学官网)

  受限于过往刻板印象,女性在科学与科技的人才一直比例不多,但如今,愈来愈多女性选择科学作为职业,也成功地在这块领域上发光发热。本文的主人翁李飞飞,不仅是一个实现自身"美国梦"的代表,更是一名打破家庭限制,如今在科技舞台上发光发热的优异青年科学人才。她的故事,也随着Google重返中国大陆,决定在北京设立人工智能(AI)研究中心,让作为首席科学家的她,再次成为媒体关注的焦点。

  现年41岁的李飞飞,出生于北京,幼年随父母在四川长大。16岁随父母移民美国纽泽西州,原本属于小康的知识份子家庭,在美国被迫重新开始。为了存学费减轻父母的负担,靠着端盘子、清洁工、收银员等多种打工,让她忙得不可开交。在学校受到老师的照顾、加上自己的努力,让她在高中毕业时,收到了常春藤名校之一、普林斯顿大学(Princeton University)电脑科学系的录取通知,还提供全额奖学金,让她得以圆梦进入大学就读。

  大学就读期间,她仍为了生活而奔波,一到五在学校当学生,等到周末而回家帮忙,并透过和亲友借款,成立了一家洗衣店,借此赚取生活费和家庭开销。1999年毕业,正好遇上华尔街(Wall Street)的大热潮,高盛、麦肯锡公司等投资银行都向她送出邀请,但她却毅然做出了令人惊讶的决定:放下一切、远赴西藏学习藏药,并在当地待了一年的时光。追求梦想后返回美国,李飞飞进入加州理工学院(California Institute of Technology),攻读人工智能和计算神经科学领域的博士学位。

2.jpg

  小时候家境不宽裕,求学过程颇为辛苦的李飞飞。(图/史丹佛大学)

  取得博士学位后,获得保罗与黛西奖学金(Paul and Daisy Soros Fellowship for New Americans, USA.)的支持,于2009年加入史丹佛大学(Stanford University)电脑科学系,并在4年后获得终身制的副教授荣誉。李飞飞的研究领域主要为电脑视觉、认知神经科学、电脑神经科学和大数据分析,在当时发展已有20多年的电脑视觉正陷入瓶颈,被视为"无前途"的领域。但李飞飞却一头扎入,从识别字典和改善算法开始,一步步让电脑视觉与人工智能发展。

  已在《自然》、《美国国家科学院院刊》、《神经科学期刊》(Journal of Neuroscience)等多个顶级期刊发表论文,并创立视觉网专案(ImageNet),利用电脑辨识千万张图片,让她先后获得IBM研究奖,并在去年被纽约卡内基协会选中,颁发全美40大优秀移民奖给她。李飞飞的丈夫也是她的同事、史丹佛大学视觉与几何研究室的西尔维奥萨瓦(Silvio Savarese)教授,两人现育有两名子女。

  随着人工智能的快速发展,不少校园的人才也纷纷被挖角至实业界。而李飞飞也因为休两年期的"学术假",于今年初正式宣布加盟Google Cloud,担任首席科学家。并在今年12月的开发者大会上,宣布Google将重回北京,并在此成立AI人工智能中国研究中心。不过,可能骨子仍有学者的严谨性格,每回面对与人工智能有关的"轶闻"提问,她几乎都以"不清楚"带过,鲜少会有天马行空或夸张的言论。

   0
24小时新闻排行榜
1 喜讯!1月起iPhone 6以上手机3折换新,仅需
2 当心!海外提现,微信、支付宝付款都要限额
3 赞!在老外圈子里开咖啡馆的陪读妈妈
4 模仿巴菲特 加拿大华人首富买下牙买加最大
5 加拿大这个城市的酒店太火爆了 已暴涨到18
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 惨!纽约遭遇25年最大火灾 多人遇难包括1岁
2 喜讯!1月起iPhone 6以上手机3折换新,仅需
3 极寒天气的加拿大已成仙境!这群人在-50度
4 注意!2018年,联邦和BC省将有这些新政新规
5 外国买家70%是中国人 买房比本地居民多花5
6 中国大妈扫光精华素上黑名单?Costco辟谣
7 当心!海外提现,微信、支付宝付款都要限额
8 加拿大这个城市现在太火爆了 酒店价格已贵
9 赞!在老外圈子里开咖啡馆的陪读妈妈
10 模仿巴菲特 加拿大华人首富买下牙买加最大
最新专稿 更多>>
1 喜讯!1月起iPhone 6以上手机3折换新,仅需
2 当心!海外提现,微信、支付宝付款都要限额
3 守住灵魂不被偷
4 2017大温十大奇葩911电话!排在第一的你绝
5 赞!在老外圈子里开咖啡馆的陪读妈妈
6 为什么中国人欠缺合作精神?
7 乒乓球里的中西之别
8 加拿大这个城市的酒店太火爆了 已暴涨到18
9 华人大妈5分钟抢空货架上黑名单?Costco这
10 惨!纽约遭遇25年最大火灾 多人遇难包括1岁
专栏作者
1蓉逸2饶恕3无忧花开
4艾力斯5樱乐兮6Johnny
7星河8Grace9紫关
10ZZ11双木子晴12刘云枫
热门专题
1陪读妈妈2微视频大赛3马宝区组合
4专稿5NDP新政6火爆楼市
7特鲁多8大麻合法化9华裔太太大
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.