温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国股市现20年罕见怪象:散户亏惨 机构赚翻
www.bcbay.com | 2017-12-25 20:01:55  央视财经 | 0条评论 | 查看/发表评论

a6e71a4e582d24fd666e342aae35300e.png

  今年的A股市场,两极分化,机构狂欢,散户大幅亏损。由于全年近七成的个股下跌,很多中小投资者不是被套牢,就是被割肉出局,A股市场的去散户化愈演愈烈。

  临近年底,大盘蓝筹大涨,小市值股票大跌,很多机构赚得盆满钵满,多数小投资者亏得一塌糊涂,应该说,这种结构性行情导致的投资收益两极分化,在A股的二十多年历史上,应该还是首次。

  散户亏钱的原因找到了:都是炒小盘、炒绩差股惹的祸

  上周五的A股交易数据显示:12月22日,这两市去除这个月上市的16只新股和停牌的213家公司,总计有3230家公司,日成交额低于1000万元的公司,有420家,其中有63家公司的成交额,甚至低于了500万元,成交非常低迷,可以说已经被市场边缘化。

400bc29548c73bfecfcb8ea20db55e7e.png

  再来统计这420家公司,市值低于50亿元的公司有347家,占比达到82.6%,低于30亿元的公司有183家,占比43.6%,其中有24家公司市值低于20亿元。

  从动态市盈率来看,亏损的公司总计65家,占比15%,市盈率高于40倍的公司有216家,占比51.4%。

bc728be219cf3145a5b01033753f4f5a.png

  如果从今年的涨跌幅来看,420家公司中,除了去年12月以来上市的46家公司,只有4家公司上涨,几乎全部下跌, 其中下跌超过50%的有47家,占比11.2%,下跌超过30%的有253家,占比高达60.2%。

  从这些数据来看,公司市值越小,成交额越低,业绩越差,市场表现就越差,上周五这一天的成交数据,其实就是今年整个A股市场的体现,目前来看,小市值公司、绩差股被边缘化的趋势不仅没有趋缓,甚至还在加剧。

c935b9016d2540eb59e7efc7be8e9969.png

  而这些边缘化个股的持有者,基本都是中小投资者,因为他们的选股思路,基本都是炒小盘,炒绩差、炒重组。于是很多人今年大幅亏损,套太多只能就低趴下,导致成交低迷。从海外成熟市场来看,七成以上的成交量是由机构投资者完成。

  而在A股,却有八九成的成交量是由散户来完成,从这个对比来看,A股市场要走向成熟,去散户化必不可少,香港市场上,很多公司的股价跌得只剩下几分钱,甚至一分钱,多少年之后,A股也极有可能会是这样,投资者要事先做好准备。

  A股可能会出现机构主导、散户退出的局面?

  整个2017年,以上证50为代表的蓝筹白马股领涨市场,小盘股则纷纷下跌。

  这也让不少人认为,机构逐渐主导了市场的话语权,散户将逐渐退出市场。那么投资者是否认同这种观点?

  上海投资者认为,散户一直都很多,所以中国股市一直就这样,要做好肯定要向好的学习。股票还是欧美那边做得更成熟,所以该学的经验我们还是要学。

  另一些上海投资者表示,从投资者受教育程度来说, 越来越会认同专业的机构来代理去帮自己进行投资。因为现在大家对市场风险的认识,比股市刚刚兴起的时期更加清晰。

  还有的投资者认为,相比个人投资者,机构显然更专业,去散户化也是市场发展的必经之路。

  其余一些投资者认为,机构主导市场对于散户来说不是好事。如果相关法规制度不完善,一旦出现内幕交易的情况,对于投资者来说损失更大。

  今年以来大市值公司备受机构青睐,出现了大盘牛、小盘熊的局面。

  对于高估值小票今年以来的表现,农银汇理基金公司的刘沛霖向央视财经记者表示:

  截至上周,A股共有股票3458只。其中市值小于50亿的有1310只。在这1310只股票中,171只市盈率为负,市盈率超过50倍的高估值股票有571只。这571只高估值股票中,今年以来上涨的有110只,占比不到20%。但在上涨的股票中,涨幅超过100%的有68只。

  在571只当中,今年以来超过80%为下跌,跌幅超过5%的有449只。其中,61只跌幅在5%到20%之间。105只股票今年以来跌幅在20%到30%之间。跌幅在30%到40%之间的有122只,澳柯玛为此区间市盈率最高的股票,市盈率达到5818倍。跌幅在40%到50%之间的有103只,此区间内市盈率最高的是莲花健康,市盈率达到3424倍。跌幅在50%到60%之间的有45只,此区间内仰帆控股的市盈率最高,为1244倍。跌幅超过60%的公司有9家,其中开尔新材跌幅最高,近70%,目前市盈率近518倍。

  从市盈率来看,在571只市值不足50亿、市盈率超过50倍的股票中,市盈率在50到100倍的有350家,市盈率超过100倍的公司有221家,8家市盈率在1200倍到1900倍之间,有5家市盈率超过2800倍。

  从发达市场的趋势看,A股可能会出现机构主导、散户退出的局面,这实际上也是一种健康良性的发展路径。

  股市有风险,投资需谨慎。

   0
相关新闻
中国股灾影响华裔买房 新移民首期缩水受中国股灾传染?多股市连跌半年最低点
中国股市通过考验 大跌路径被封死我来告诉你中国股市的秘密
中国政府没有必要救市中国富豪遭股市重创 富人亏340亿美元
A股三周蒸发2.36万亿美元中国股民超过9000万 暴涨暴跌代价巨大
原来这么简单!股神巴菲特选择股票的秘笈港媒:中国股市市值10万亿 一年涨出个日本
24小时新闻排行榜
1 为什么圣诞节都说Merry Chrismas?
2 【陪读妈妈】第3期:虎妈Mandy
3 2018年还将三次加息?!RBC最新警告……
4 吐血整理!明日Boxing day 攻略看这
5 列治文铲雪新规 住户要在每天早上10点前扫
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 席琳迪翁平安夜感恩献唱 “merry Christm
2 “中国人有钱,抢他们!” 年底了,华人在
3 为什么圣诞节都说Merry Chrismas?
4 【陪读妈妈】第3期:虎妈Mandy
5 2018年还将三次加息?!RBC最新警告……
6 华人搭机别在行李上写这些东西 可能引狼入
7 温哥华寂寞的独行者:华裔留守妈妈和单亲妈
8 吐血整理!明日Boxing day 攻略看这
9 UBC学者揭新房拆建之谜!温哥华大拆迁几成
10 今天很反常 加拿大这个城市出了车祸的人都
最新专稿 更多>>
1 吐血整理!明日Boxing day 攻略看这
2 【陪读妈妈】第3期:虎妈Mandy
3 华人想要找到理想的工作,了解西方文化很重
4 2018年还将三次加息?!RBC最新警告……
5 David的温哥华故事
6 权威报告证明 老年人过早退休死亡风险会增
7 大温男学生性骚扰“花样百出” 逾10名女性
8 列治文铲雪新规 住户要在每天早上10点前扫
9 席琳迪翁平安夜感恩献唱 “merry Christm
10 “中国人有钱,抢他们!” 年底了,华人在
专栏作者
1蓉逸2饶恕3无忧花开
4艾力斯5樱乐兮6Johnny
7星河8Grace9紫关
10ZZ11双木子晴12刘云枫
热门专题
1陪读妈妈2微视频大赛3马宝区组合
4专稿5NDP新政6火爆楼市
7特鲁多8大麻合法化9华裔太太大
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.