温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加中经贸关系与人权捆绑 学者批渥京跳不出"藩篱"
www.bcbay.com | 2017-12-08 09:54:25  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

_bb1.jpg

  加拿大总理杜鲁多访华,在人民大会堂与中国国家主席习近平会面。(加新社)

  针对加拿大总理杜鲁多是次对中国进行正式访问,未能如预期正式启动与中国政府的自由贸易谈判,怀雅逊大学加中商业与发展中心主任林小华教授指出,加中自由贸易谈判没有启动,更深层的原因在于加国政府没有做好准备。

  林小华教授在怀雅逊大学任教国际商务和创业学,在他看来,总理杜鲁多访华没有正式启动加中自由贸易谈判,并不令人感到意外。

  他说︰"人权、环境和劳工等议题,关乎加拿大公众的利益,也反映了加拿大媒体对政府决策层施加的影响。但更深层的原因是加拿大政府没有准备好,没有在研究分析的基础上制订贸易谈判的条款来保障加国的商业利益。"

  林小华指出,很多加拿大人担心的是,加中自由贸易协议将导致加拿大对中国的贸易逆差加大,担心中国国企进入加拿大将对加国部分行业的工作职位构成威胁等,但加拿大政府的态度不明确,没有在与广大公众开展充分的对话、公开和透明的基础上做好与中国启动自由贸易谈判的准备。

  两届政府因人权议题裹足

  亚太经济研究专家张康清也认为,加国政府没有按照外界预期的正式启动贸易谈判,很显然是准备工作没有到位。

  他指出,无论是现任联邦自由党政府执政,还是前任联邦保守党政府执政,加拿大在过往10多年来一直没有跳出一个怪圈,那就是将加中两国的经贸关系与人权捆绑在一起,以致加中关系没有太大的突破。

  张康清质疑说︰"为什么要两全其美呢?为什么不可以多头并进?根本不应该让某一个环节阻碍另一个环节,让人权对话影响经贸关系。"

  他还指出,美国和中国的关系值得加拿大借鑑,因为美中两国均有实用主义的理念,在共同的前提下能够求同存异。

  加拿大总理杜鲁多是次访华,还引发了加中两国的媒体大打舆论战,对此,林小华教授认为,两国媒体实际上均从本国利益出发,表达了不同的价值观。

  他说︰"中方的愤怒不是针对杜鲁多的,而是针对加国媒体对中国现状的不了解,将中国称为专制国家。实际上,中国的这届领导人,在体制方面,可能是比过往专制,但其实施的富民政策,却更有利于百姓。在这方面,我认为加拿大媒体对于中国的了解是不够的。"

  他又说︰"媒体的功能之一就是表达不同的声音,加拿大媒体代表了民众的意见。中国媒体的有些说法确实是过分的,不应该火上浇油,这对两国关系毫无帮助。"

   0
相关新闻
加拿大探索加中自由贸易,都谁不高兴?北京一点面子不给 特鲁多打肿脸充胖子
川普随时可能翻脸 把特鲁多推到了北京的怀联邦保守党魁抨小杜 “失当行为令加蒙羞”
加拿大媒体曝光特鲁多访华的3个尴尬瞬间特鲁多靠颜值进攻 为钱财大拍习总马屁
小特鲁多访华遭网友疯狂吐槽!最后竟出现逆特鲁多访华:国际贸易部长留在北京继续谈判
见完习近平 特鲁多似"顿悟" 加中关系峰迴路杜鲁多访华戏剧转折:最后一刻国际贸易部长
24小时新闻排行榜
1 北京一点面子不给 特鲁多打肿脸充胖子
2 惨剧!四川13岁男孩斩下母亲头 还录视频
3 让人心碎的消息:又一名华裔学霸女生自杀
4 在加拿大置产很多 这名红通犯还是没扛住
5 总爱掉头发?原来加拿大的水不仅硬,还有毒
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 外汇新规超严格!加国华人非法换汇3000万
2 李文革逃到加拿大4年 终于扛不住了
3 温哥华家长抗议建组合屋 竟遭政府“镇压”
4 已入加籍的华人回国请注意!否则可能会被拘
5 北京一点面子不给 特鲁多打肿脸充胖子
6 惨剧!四川13岁男孩斩下母亲头 还录视频
7 小特鲁多访华遭网友疯狂吐槽!最后竟出现逆
8 让人心碎的消息:又一名华裔学霸女生自杀
9 见完习近平 特鲁多似"顿悟" 加中关系峰迴路
10 在加拿大置产很多 这名红通犯还是没扛住
最新专稿 更多>>
1 大温又现种族歧视!少女被陌生男子 抓住头
2 2017加拿大最易被偷的十大车型 快看看你家
3 吴建华杀妻案最终宣判:终身监禁 12年不得
4 温哥华少女乘天车被陌生男子袭击 抓住头巾
5 大温居民看过来!29街天车站旁也要盖组建屋
6 在加拿大置产很多 这名红通犯还是没扛住
7 让人心碎的消息:又一名华裔学霸女生自杀
8 温哥华发出大雾警报 烟雾缭绕 好似仙境
9 安省药物太贵?2018年1月起 这类人士可免费
10 加拿大贷款压力测试下月实行 将令5万人置业
专栏作者
1无忧花开2蓉逸3饶恕
4艾力斯5樱乐兮6Johnny
7星河8Grace9紫关
10ZZ11双木子晴12刘云枫
热门专题
1微视频大赛2特鲁多访华3马宝区组合
4专稿5NDP新政6火爆楼市
7大麻合法化8华裔太太大9关注加元
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.