温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
王老吉自称能延长寿命10%:不是信口开河
www.bcbay.com | 2017-12-06 23:19:02  经济观察网 | 0条评论 | 查看/发表评论

1.jpg

  (图片来源:全景视觉)

  经济观察网记者 李华清 汪晓慧 王老吉自称“能延长寿命10%”,瞬间成了关注点,引发全民讨论。

  12月5日,广药集团董事长李楚源在《财富》国际科技头脑风暴大会上宣布:研究结果表明,常喝王老吉可延长10%的寿命。

  实验以老鼠作为研究对象

  事实上,宣称喝王老吉能延长寿命,并不是广药集团第一次语出惊人。不完全统计,这一论调4年前就有了。

  李楚源所说的研究是指国家863计划项目———“功能性食品安全性评价与功能因子关键检测技术”。2016年1月,财经网报道,王老吉大健康研究院院长郑荣波先生宣布了863计划“突破性”成果,课题组按照国家标准和美国FDA标准的要求,通过老鼠样本进行为期3年的安全性系统研究,发现王老吉凉茶实验组的动物存活数和预期平均存活时间均高于对照组,其中给予王老吉凉茶2.90g/kg BW雌性大鼠试验组的统计存活时间为708.2天,而对照组雌性大鼠统计存活时间为675.1天,高出33.1天,差异明显,证明了长期饮用王老吉凉茶具有延长动物寿命的作用。

  以老鼠作为研究对象的试验,样本有多少?能否证明对人同样适用呢?研究的细节是什么?经济观察网记者联系王老吉媒体对接人采访研究细节,对方回复稍后会有说明。

  对于喝王老吉能延长寿命的研究,网民似乎并不买账。一位食品与保健专家认为“过度解读了”。

  中国农业大学食品科学与营养工程学院朱毅教授告诉经济观察网记者,广药集团董事长提到的国家计划,在2011年就开始做实验了,2013年就开始有一些言论说喝王老吉能延长寿命,但今次的言论之所以引起这么大的关注,主要是因为集团董事长在一个高端论坛上说出明确的数字,而且挖出国家863计划为其站台,还被社交媒体过度解读。

  “我觉得这件事给人的感觉很不好。”朱毅教授告诉记者,王老吉的实验对象是老鼠,即使实验表明王老吉能延长老鼠的寿命,也不代表能延长人的寿命。“从人到老鼠,差距还是很大的。”

  朱毅教授向记者透露,国家863计划对王老吉做的是功能性实体安全评价因子的研究,初衷并不是测试其是否能延年益寿。长寿是人类的梦想,每年全世界的科研机构投入巨额资金想要得到抗衰老的方法,进展尚且很艰难。

  朱毅教授强调,吃什么能延长寿命的结论是很难得到的,食物与寿命之间的相关性都难得到。“通常当流行病学的调查,临床实验、动物和细胞实验的指向都大致统一的时候,我们才会说某种吃法跟健康存在关系。”

  广药布局保健品意图显现

  在李楚源5日发布论调之后,广药集团加V微博在宣传此事时还强调出“这一成果得到现场华大基因首席执行官尹烨等嘉宾的点赞认同及全场掌声”。

  然而,戏剧性的是,今天尹烨就发微博否认认同李楚源的观点,称“礼节性点头都被炒作”。尹烨称,人类寿命延长是综合课题,迄今为止没有任何单一因素能形成如此显著的效果。

  在广药集团急切地想证明王老吉的保健功能背后,或是其大健康产业的战略野心,利用王老吉这块招牌,进军保健品功能性饮料。去年,广药集团党委副书记陈矛接受本报记者采访时称,广药集团的“十三五”规划已经定了,未来将在四个方面发力,分别是大南药,大健康,大商业,以及大医疗。

  广药系的大健康板块以王老吉为主导的基于大数据驱动生产经营的“超吉+4.0”战略。事实上,王老吉药业布局保健品饮料早在2015年就开始了。2015年1月份,王老吉药业推出新品“吉芝草”虫草饮,意欲打造天然温补饮料市场产品,这是王老吉药业首次推出非凉茶饮料。

   0
24小时新闻排行榜
1 外汇新规超严格!加国华人非法换汇3000万
2 见完习近平 特鲁多似"顿悟" 加中关系峰迴路
3 作为加拿大华人:我为何不喜欢特鲁多?
4 小特鲁多访华遭网友疯狂吐槽!最后竟出现逆
5 已入加籍的华人回国请注意!否则可能会被拘
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 李克强冷冰冰晤特鲁多 这次访华触礁了
2 外汇新规超严格!加国华人非法换汇3000万
3 特鲁多会李克强 中方取消联合记招
4 见完习近平 特鲁多似"顿悟" 加中关系峰迴路
5 作为加拿大华人:我为何不喜欢特鲁多?
6 小特鲁多访华遭网友疯狂吐槽!最后竟出现逆
7 杜鲁多访华戏剧转折:最后一刻国际贸易部长
8 已入加籍的华人回国请注意!否则可能会被拘
9 加拿大欢迎200万中国人!特鲁多为涨粉拼了
10 卑诗高院批准禁令:示不得阻挡马宝区组合屋
最新专稿 更多>>
1 加拿大贷款压力测试下月实行 将令5万人置业
2 2018年加拿大十佳就职公司 个个薪水高、福
3 温哥华家长抗议建组合屋 竟遭政府“镇压”
4 外汇新规超严格!加国华人非法换汇3000万
5 小特鲁多访华遭网友疯狂吐槽!最后竟出现逆
6 一碗粥,一根油条,温哥华的Chinese Comfo
7 Kitsilano社区小食馆:西班牙美酒和拉丁美食
8 一件好事在温哥华变成双方白热化对峙 法院
9 温哥华这家公司被爆欠薪300万 华人老板逃回
10 加拿大男子甩女友独吞600万大奖 结果只拿到
专栏作者
1无忧花开2蓉逸3饶恕
4艾力斯5樱乐兮6Johnny
7星河8Grace9紫关
10ZZ11双木子晴12刘云枫
热门专题
1微视频大赛2特鲁多访华3马宝区组合
4专稿5NDP新政6火爆楼市
7大麻合法化8华裔太太大9关注加元
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.