温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
“被孤立”的马云迅速反击 怼了丁磊和刘强东
www.bcbay.com | 2017-12-05 17:54:32  凤凰科技 | 0条评论 | 查看/发表评论

1_105203P02_0.jpg

  12月5日消息,一场饭局,参加是新闻,不参加也是新闻。

  马云这两天就深受困扰,“为什么不去参加饭局啊”,“是不是他们不邀请你啊”,问得多了,他索性开了个小型的媒体交流会,把这个事儿一口气说清楚。

  “我没有想过参加还是不参加,反正也没人邀请我,当然邀请我也不一定有时间,我觉得来了应该多做些其他的事情,要关心来了乌镇你表达了什么讯号,你学到了什么,分享什么东西可能更重要。

  你信不信我今天真搞个饭局,可以把全世界的人都请来,请来一帮土豪,在全世界都是顶级的,不会亚于全世界任何一场饭局。但饭局没有意义,这不是阿里巴巴要搞的,也不是我要表达的。江湖是讲义气,讲情义的,不是讲争斗的,我反正是不组织饭局。”

  没被邀请参加饭局的马云采取了硬怼的架势,反正就是不输阵。这饭局,在他看来,还不就是个八卦话题,还是个被过度解读的话题。什么“马云挺住”、“马云被孤立”,马云也就是一笑置之,“一场饭局能打垮我?开玩笑。”

  话是好笑,也不好笑。所谓江湖大佬,在江湖上混得久了,总是有各种恩怨在身,一举一动,都被人看在眼里,记在心里。既然有了恩怨,也就有了进攻、防守、偷袭、报仇。一个饭局尚且如此,更何况是一些公开说出来的话呢?

  言犹在耳。这个互联网大会上,刘强东暗怼了马云,雷军明说了马云,张朝阳不客气地提到了一次马云,不过后两者说的话,没什么好回的。比如雷军说,我提出新零售比马云早了半天,这个查查记录就知道真假,有什么好回的呢?再比如张朝阳说,马云拍电影这种玩法我早玩过啦,仔细想想也对啊,张朝阳还客串过《煎饼侠》呢。所以唯独刘强东的这段话,马云是要说回去的。

  “国家还有几千万人口生活在极端贫困的状态下,这对赚几十个亿的富人来说,是耻辱。”马云专门就刘强东这句话,跟记者说了一通。

  他先说自己小时候,家庭条件也不好,“小时候家里很穷,整年吃不到一只鸡。当大学老师时候,当年的大学校长跟我说,马云,你到那边给我当5年教师,我哪里想到工资只有88块!我记得有一个月,剩下10天左右时间,身上只有3块钱,也没有地方去借钱,当时家中只有我爸有工资,我妈工资很低,要养三姐妹和爷爷,整年都吃不到一只鸡,真穷过,在2004年我才有点现金,钱还是在百万以内。”

  然后话锋一转,就着刘强东的话说了起来: “刘强东是不是研究我的讲话?我刚讲完第二天他就起来说。”先谈谈公益和慈善:“做公益要高调,但做慈善要低调。公益和出钱没关系,要各尽所能。有钱多出点儿,没钱少出点儿。不能说做了公益,就到了道德至高点。做公益最重要的是帮助自己,让自己的境界提升,让阿里巴巴的公益心起来,阿里的6万员工就会影响平台,影响大众。”

  再谈贫困人口和扶贫:“我们不是消灭穷人,是消灭贫困,企业家要建立消灭贫困的基础设施。扶贫有扶贫的做法,消灭贫困有消灭贫困的做法,脱贫有脱贫的做法,扶贫的政府做,脱贫的企业做。脱贫是一种机制。”

  再谈人性道德:“公益不是道德层面的事,你做没有比不做的人高尚和了不起。不做也没什么内疚的,能力有限。我在汶川地震上曾说过,也欣赏一年交几十块钱的人,结果就被标题党‘马云鼓励人家捐几十块钱’。其实公益没有责任和权利,要各尽所能。

  就这么几段话,连消带打,化攻击于无形,只能说,马云真不愧是太极拳的高手啊。

   0
24小时新闻排行榜
1 李克强冷冰冰晤特鲁多 这次访华触礁了
2 特鲁多会李克强 中方取消联合记招
3 温馨一幕:Kenny G温哥华为这对华裔情侣独
4 她风韵迷人送老公5顶绿帽 今无人敢娶
5 加拿大要收200万中国游客!网友挤爆小杜微
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 美国税改加拿大人财两空 特鲁多访华能填补
2 李克强冷冰冰晤特鲁多 这次访华触礁了
3 特鲁多会李克强 中方取消联合记招
4 加航12月开通三条温哥华直飞航线 有你想去
5 女演员失踪 原来是被丈夫灭口:不想听她再
6 见义勇为大学一年级学生遭人开枪射杀
7 就业强劲打工者越来越牛:收入不高就走人
8 小心!今冬流感大爆发!病毒变种 疫苗效力
9 温馨一幕:Kenny G温哥华为这对华裔情侣独
10 央视一姐爱豪门 为冯小刚抛弃丈夫
最新专稿 更多>>
1 加国“禁枪”呼声越喊越高 所有党派一致支
2 BC女子冲出河堤50米 被困14个小时才获救!
3 温哥华——这么近,那么远
4 华裔女子惨遭猥琐老板开黄腔、弹胸罩带 获
5 加航跻身全球前十 但加拿大人看完却笑不出
6 加拿大19岁少年见义勇为惨被杀害 警方全城
7 美国税改加拿大人财两空 特鲁多访华能填补
8 小心!今冬流感大爆发!病毒变种 疫苗效力
9 女演员失踪 原来是被丈夫灭口:不想听她再
10 现场直击:2017温哥华圣诞大游行 30万人参
专栏作者
1无忧花开2蓉逸3饶恕
4艾力斯5樱乐兮6Johnny
7星河8Grace9紫关
10ZZ11双木子晴12刘云枫
热门专题
1微视频大赛2特鲁多访华3马宝区组合
4专稿5NDP新政6火爆楼市
7大麻合法化8华裔太太大9关注加元
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.