温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
李克强冷冰冰晤特鲁多 这次访华触礁了
www.bcbay.com | 2017-12-05 09:48:17  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

_05B3.jpg

  中国国家主席习近平周二下午在钓鱼台国宾馆会晤加拿大总理杜鲁多。(加新社) 

_04aa1.jpg

中国国务院总理李克强周一在北京人民大会堂同加拿大总理杜鲁多举行第二次中加总理年度对话。会谈后,两国总理共同会见记者。(新华社)

  加拿大总理杜鲁多访问中国,未有如外界广泛预期,宣布正式展开加、中自由贸易谈判。杜鲁多周一会晤中国总理李克强后,两人见记者时只是读出预先准备好的声明,原定的一场新闻发布会被中方取消,而且中、加官员为了加拿大记者拍照一事出现争拗。

  杜鲁多周二早上对30多名商界领袖说,加拿大和中国仍在考察性讨论综合贸易协议。杜鲁多周二下午与中国国家主席习近平会晤,双方团队集中讨论贸易问题,晚上杜鲁多出席国宴。

  杜鲁多与中国总理李克强周一在北京人民大会堂会晤,外界普遍预测会有一份联合声明出台,宣布谈判即将展开。在会谈后,两人见证农产品、能源和教育的协议签署仪式。

  中方取消原定发布会

  杜鲁多李克强发表敷衍讲话

  按总理办公室的说法,中方突然取消原定的新闻发布会。两人露面宣读预先准备的声明时,身体语言也显示,他们没有达成更大的目标。

  杜鲁多与李克强分别发表相对敷衍的讲话,有关两国关系的重要。

  总理办公室告诉加拿大记者,中方决定取消一场预先安排的记者会,坚持两名领袖只是宣读准备好的声明,没有解释原因。李克强首先发言,他开口时,房间内气氛冰冷,他说:"我们同意支持全球贸易自由化",他几乎没有从文件上抬起眼睛,继续说,"在双边(自由贸易协议方面),我们会继续考察性对话,中国对这类会谈、这个程序和内容持开放态度。"

  杜鲁多讲话时,又回到他的一贯腔调,他说加拿大只有兴趣签署进步协议,且按照自己的时间表行事。那要是一份进步贸易协议,要保护劳工和性别权益,承诺应对气候变化。

  李克强则明确表示,中国对前两者不感兴趣,他说中国致力气候环保。

  李克强也说,中国准备好和加拿大在人权问题上合作,会设立两个部长工作组,处理那些和其他事务。他说:"双方同意观点,因为两国国情不同,我们在一些事情上观点不同很自然。只要我们以互相尊重、平等和互惠互利的原则办事,我们会互相理解,促进这种双边关系。"

  两人在会晤期间,出现一些不愉快场面。中国保安拦阻加新社和总理办公室的摄影记者,在杜鲁多与李克强走过红地毯时,保安举高双手和移动身体,隔开记者。

  一名中国外交部人员斥责加拿大使馆外交官,没有带来杜鲁多随行记者的护照,外交官则愤怒反驳。

  周一夜间,杜鲁多终于面对加拿大记者,他们的第一个问题是白天发生何事。他说:"一份贸易协议不是小事,那是大事。加拿大人明白取得正确协议的重要性,我们要保证今天讨论的进展,在今后以负责方式推进。

  "以中国的经济规模,那是我们最终推动的一份重大贸易协议。"

   0
相关新闻
加拿大要收200万中国游客!网友挤爆小杜微特鲁多回忆20岁游中国 结果遇到春运...
高举自由贸易大旗 特鲁多寻求与中国达成协环球时报:中加贸易协定不必急于求成
特鲁多明访华 下周一会习近平 行程重点:吸杜鲁多访华陷两难:加拿大与中国自贸谈判变
特鲁多,我的加拿大男友 这个在网上卖疯了特鲁多即将出访中国 会因为这件事受冷遇?
$1.45亿:加拿大政府赔偿同性恋公务员和军特鲁多拨款1亿加元 补偿性小众人士
24小时新闻排行榜
1 美国税改加拿大人财两空 特鲁多访华能填补
2 女演员失踪 原来是被丈夫灭口:不想听她再
3 小心!今冬流感大爆发!病毒变种 疫苗效力
4 大温炒楼花火爆 投资客担忧征税纷纷脱手
5 她风韵迷人送老公5顶绿帽 今无人敢娶
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 美国税改加拿大人财两空 特鲁多访华能填补
2 加航12月开通三条温哥华直飞航线 有你想去
3 华人注意!为了安全,千万不要把烟雾报警器
4 女演员失踪 原来是被丈夫灭口:不想听她再
5 见义勇为大学一年级学生遭人开枪射杀
6 就业强劲打工者越来越牛:收入不高就走人
7 你中枪了没?iPhone全球范围内突然黑屏 无
8 别了温哥华!曾深爱的城市再无我的容身之处
9 小心!今冬流感大爆发!病毒变种 疫苗效力
10 央视一姐爱豪门 为冯小刚抛弃丈夫
最新专稿 更多>>
1 华裔女子惨遭猥琐老板开黄腔、弹胸罩带 获
2 加航跻身全球前十 但加拿大人看完却笑不出
3 加拿大19岁少年见义勇为惨被杀害 警方全城
4 美国税改加拿大人财两空 特鲁多访华能填补
5 小心!今冬流感大爆发!病毒变种 疫苗效力
6 女演员失踪 原来是被丈夫灭口:不想听她再
7 现场直击:2017温哥华圣诞大游行 30万人参
8 爱上温哥华
9 三岔路口的隐患!加拿大居民用粉笔和落叶解
10 厉害了!他在南美干了件大事成为加拿大第一
专栏作者
1无忧花开2蓉逸3饶恕
4艾力斯5樱乐兮6Johnny
7星河8Grace9紫关
10ZZ11双木子晴12刘云枫
热门专题
1微视频大赛2特鲁多访华3马宝区组合
4专稿5NDP新政6火爆楼市
7大麻合法化8华裔太太大9关注加元
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.