温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
全球瞩目!无人驾驶公交中国上路 像老司机开车
www.bcbay.com | 2017-12-04 18:55:55  每日经济新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

68ba1134e876b1ad28a666e1b623d85d.gif

  无人驾驶公交车的时代可能真的要来临了!

  12月2日上午,4台“阿尔法巴智能驾驶公交系统”的深圳巴士集团公交车在福田保税区首发试运行。

  根据体验过的乘客反映,这些无人驾驶的巴士转弯流畅,遇到障碍物会自动绕行,行人横穿马路时会紧急刹车避让,到站时自行靠边停。如果不是亲眼看见空空的方向盘,你可能还以为坐上的是某个经验丰富的“老司机”开的车。

f5033a1d342a47f3b5847b2f0cfd5e4d.gif

  每经小编注意到,试运行阶段该车配备了一名司机在驾驶位上,这样可以在紧急情况发生时,由人工主动进行制动处理避免危险的发生。不过由于智能驾驶系统的稳定,司机基本无需亲自操纵方向盘,极大减轻了劳动强度。

  值得注意的是,12月4日上午,红星新闻记者致电深圳巴士集团,工作人员说了这三个关键词:“有人驾驶、试验线路、只针对特定人群开放。”对方表示,“无人驾驶的实现,仍停留在功能和技术层面。”

  深圳巴士集团媒体联络人罗岚强调,目前这条线路只是处于“数据采集试运行阶段”,只对一些专业人士和受邀市民开放,免费乘坐。

  对于暂时不对公众开放的原因,罗岚表示,是因为在法律法规方面还有一定的障碍和流程,“目前这些车辆还都是临时牌照,线路正式设立在等市政府和交管部门的批文。”

  据了解,2011年修订的《道路交通安全法》,还没能够把无人驾驶的问题纳入考虑。根据现行法规,机动车必须由合格的驾驶员按照规定进行驾驶。

303e6ea6a4fb12030f46c0d05a112620.gif

  不过,这种客运巴士阿尔法巴(Alphabus)可的确是地地道道的“中国智造”。

  据新华社报道,阿尔法巴所属的中国未来新能源与智能公交系统示范项目由国家智能交通系统工程技术研究中心和深圳巴士集团发起,并由多家政府机构、高校和车企联合打造。

  未来,阿尔法巴有望在全国10个示范城市落地运营,而目前全国其他城市如北京、重庆、南京、苏州、广州的交通卡也能在试运行的阿尔法巴上刷卡使用。

  每经小编注意到,中国目前走在了无人驾驶公交领域的最前沿,而新加坡、美国等也紧随其后。拉斯维加斯一款处于测试阶段的无人公交车,甚至取消了方向盘和刹车设计!

  也许,对全世界的公交师傅来说,一个新的时代在不远的将来真的要来了?

  无人公交在深圳试运行

  每经小编注意到,4台上路试行的无人公交主要以白色为主,其车身尺寸要小于一般的公交巴士。

  据媒体报道,该车配有激光雷达、毫米波雷达、摄像头、GPS天线等设备从而用来感知周围环境,能够实时对其它道路使用者和突发状况做出反应,已实现自动驾驶下车辆检测、减速避让、紧急停车、障碍物绕行、变道、自动按站停靠等功能。

  据资料显示,这辆公交车满载25人,其中有17座位,8人站立。40分钟即可充满电,单次续航里程可达150km。车辆运行时速25km/h,最高车速40km/h。

  据南方都市报记者报道,这辆公交车甚至在发车之前就体现了其智能的特点。

  试乘开始时,由于人员超载导致车辆无法正常前行,待部分乘客下车后,车辆方才开始正常前行。

  南都记者体验过程中留意到,车辆会根据道路状况做出相应的反应调整。当车辆行驶到拐弯处时,方向盘会自动转动调整方向,在即将进站停靠也会提前开启转向灯进行变道。

  在行驶过程中,车辆会因感应到周边障碍物自动点刹、急刹。当车辆前方有行人通过时,针对这一突发状况,车辆进行急刹减速避让。

  该系统具备人工和智能驾驶两种模式,可根据实际需求进行切换。

  目前每一台的上路试运行巴士上都配备了一名司机,以便车辆发生紧急状况时,司机进行及时干预操作。

  试运行期间只开放了一条福保线路,一共有三个站,分别是海梁站、深巴站和福田站。目前已知的福保线路,三站收费为1元。不过,试运行期间,正式面向受邀乘客免费体验。

1.gif

  说到买票刷卡,这辆车不仅具备“深圳通”卡、“手机深圳通”的常规付费功能,而且实现了全国其他城市如北京、重庆、南京、苏州、广州交通卡的刷卡功能,真正实现各地交通卡在深圳公交的互联互通。

  与此同时,,乘客持手机就可享受扫码乘车的全新体验。

  智能驾驶将全国推广

  “阿尔法巴不仅仅是一辆车,而是一个整体的解决方案。我们没有试图把所有的技术放在一辆车上,瞄准的是公交应用和有限场景。”

  深圳市海梁科技董事长胡剑平表示,“阿尔法巴智能驾驶公交系统”是以国产、自主可控的智能驾驶技术为基础,集人工智能、自动控制、视觉计算等众多技术于一体,“车上有7道智能化传感器作为安全保障。”

  深圳市福田区委常委、常务副区长黄伟透露,为实现首款智能驾驶巴士的落地,地方政府在法律法规、交通管理等方面进行深入探讨,扫除各种障碍。

  截至目前,搭载阿尔法巴智能驾驶公交系统的深圳巴士公交车先后在国乐科技园、南方科技大学、福田保税区测试4个月,累计测试里程约8000公里。胡剑平坦言,未来智能公交运用关键还取决于数据的积累,以及与市民的互动认同和接受程度等。

  对于智能公交未来运用,胡剑平描绘了这样一个愿景:未来整个深圳道路上都行驶着智能公交,任何人在任何时间都可以使用手机招来一辆公交车,私家车的用户越来越少,从而进一步解决城市拥堵等城市病。

 

a311a4cfadedb4c8d055d9042bc87279.jpg

  “目前正计划建设国家级的智能驾驶创新中心,希望能积累最大的路况数据库。”

  胡剑平透露,下一步将在南方科技大学、深圳市光明新区、深圳市大鹏新区持续推进中国未来新能源与智能公交系统,并配合国家CBSF项目总体规划的实施,在全国十个示范城市落地运营。

  国外赶制无人公交车

  每经小编注意到,由于无人驾驶公交车具有诸多优点,对城市交通系统将起到极大的有益作用,新加坡、美国等地都在加紧研发无人公交车,希望尽早投入使用,缓解交通堵塞。

2b012fb316b875d3fd187b820b787bea.jpg

  BBC报道,南洋理工大学正在牵头研制新加坡自己的小型无人公交系统,希望在2022年在五个城区投入使用。

  新加坡地狭人稠,交通出行有很多限制。由于车辆限行和高额停车费等因素,私家车进入市中心成本高昂;而对于家有老人幼童或活动不便的病人的家庭来说,拥挤的地铁并不太适合他们出行。

  新加坡政府希望,推出的无人公交车能像现在的网约车一样,用户可以在手机上方便叫车。无人公交车运行准时平稳、路线固定、费用低廉,将是现有公共运输体系的有力补充。

  无独有偶,美国“赌城”拉斯维加斯上个月开始试验一种新型无人公交车。

 

2.jpg

  据Navya公司资料介绍,这种无人公交车将不配备方向盘和刹车!

  据悉,这辆车依靠GPS定位系统、传感器和摄像头配合工作,使得其能在繁忙的大街上穿梭自如。

  不过这种新车目前仅处于测试阶段,测试跑道长度为半英里(约0.8公里),该公司希望明年能正式投入运营,并乐观估计今后每年将有25万人乘坐这种无人公交。

   0
24小时新闻排行榜
1 见义勇为大学一年级学生遭人开枪射杀
2 就业强劲打工者越来越牛:收入不高就走人
3 女演员失踪 原来是被丈夫灭口:不想听她再
4 大温炒楼花火爆 投资客担忧征税纷纷脱手
5 厉害了!他在南美干了件大事成为加拿大第一
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 美国税改投下一枚炸弹 加拿大将人才钱财两
2 加航12月开通三条温哥华直飞航线 有你想去
3 华人注意!为了安全,千万不要把烟雾报警器
4 超级病毒正快速在加拿大扩散 9人死亡132人
5 见义勇为大学一年级学生遭人开枪射杀
6 2100年,加拿大两大省将消失 其中这有一半
7 就业强劲打工者越来越牛:收入不高就走人
8 你中枪了没?iPhone全球范围内突然黑屏 无
9 别了温哥华!曾深爱的城市再无我的容身之处
10 女演员失踪 原来是被丈夫灭口:不想听她再
最新专稿 更多>>
1 美国税改加拿大人财两空 特鲁多访华能填补
2 小心!今冬流感大爆发!病毒变种 疫苗效力
3 女演员失踪 原来是被丈夫灭口:不想听她再
4 现场直击:2017温哥华圣诞大游行 30万人参
5 爱上温哥华
6 三岔路口的隐患!加拿大居民用粉笔和落叶解
7 厉害了!他在南美干了件大事成为加拿大第一
8 加航12月开通三条温哥华直飞航线 有你想去
9 华人注意!为了安全,千万不要把烟雾报警器
10 你中枪了没?iPhone全球范围内突然黑屏 无
专栏作者
1无忧花开2蓉逸3饶恕
4艾力斯5樱乐兮6Johnny
7星河8Grace9紫关
10ZZ11双木子晴12刘云枫
热门专题
1微视频大赛2特鲁多访华3马宝区组合
4专稿5NDP新政6火爆楼市
7大麻合法化8华裔太太大9关注加元
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.