温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
被控招生程序歧视亚裔 哈佛终"服软"交出学生资料
www.bcbay.com | 2017-12-04 18:41:00  新民晚报 | 0条评论 | 查看/发表评论

e44bf1036dcdcf85bbfef2f1ab9e05e1.jpg

  美国著名顶尖高等学府哈佛大学日前通过校报《哈佛深红报》对外宣布,同意向美国司法部交出原本被列为机密内容的学生录取文件及学籍资料。之前哈佛大学因为涉嫌在录取时歧视亚裔学生而遭到美国司法部调查。

  据《纽约时报》报道,这是被爆涉嫌歧视亚裔学生丑闻以来,哈佛大学首次同意交出学生资料。不过,哈佛大学也给出了交出资料的条件,即司法部人员只能在哈佛大学律师办公室里查阅资料。之前美国司法部称,希望将哈佛大学的录取记录带到相关机构进行专业数据分析。但哈佛大学坚持认为,如果允许将相关资料带出学校,很可能导致一些机密记录遭到泄露。

  美国司法部希望取得包括电子档案在内的所有入学申请资料,涉及多达16万名提出入学申请的高中生。哈佛大学之前一直对司法部调查持抵触态度,甚至一度对外宣称,不会因此改变在录取时采用的基于种族的“平权政策”。不过,在美国司法部采取强硬态度,放言不交出学生资料就起诉哈佛大学后,后者只得在最后时刻妥协。

  美国司法部发言人德文·奥马里在一份声明中称:“司法部对任何侵犯公民人身权利的行为都表示严重关切,很高兴看到哈佛大学能慎重对待这一事件并且给出解决路径,司法部正在评估这个方案的可行性。”

  64名亚裔学生2015年向美国联邦政府提出申诉,指控哈佛大学的招生程序明显歧视亚裔学生。在经历了一段时间的沉闷期后,美国司法部近期突然高调宣称正对此案展开调查。

  美国媒体称,哈佛大学等一些美国名校在招生过程中以“平权法案”为由,通过大幅提高录取标准、设置“种族配额”等方式,将不少优秀的亚裔学生挡在门外。哈佛大学表示,学校致力于接收来自不同阶层的学生,有助于学生成为“多元化社会的领导者”。美国司法部官员则认为,基于种族的综合性录取政策可能让哈佛大学违反美国民权法第六条,即任何人在美国不得因种族、肤色或出生地而受到任何接受联邦财政资助的项目或活动的歧视。

   0
24小时新闻排行榜
1 加航12月开通三条温哥华直飞航线 有你想去
2 见义勇为大学一年级学生遭人开枪射杀
3 就业强劲打工者越来越牛:收入不高就走人
4 女演员失踪 原来是被丈夫灭口:不想听她再
5 央视一姐爱豪门 为冯小刚抛弃丈夫
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 美国税改投下一枚炸弹 加拿大将人才钱财两
2 加航12月开通三条温哥华直飞航线 有你想去
3 华人注意!为了安全,千万不要把烟雾报警器
4 超级病毒正快速在加拿大扩散 9人死亡132人
5 见义勇为大学一年级学生遭人开枪射杀
6 2100年,加拿大两大省将消失 其中这有一半
7 就业强劲打工者越来越牛:收入不高就走人
8 你中枪了没?iPhone全球范围内突然黑屏 无
9 别了温哥华!曾深爱的城市再无我的容身之处
10 女演员失踪 原来是被丈夫灭口:不想听她再
最新专稿 更多>>
1 美国税改加拿大人财两空 特鲁多访华能填补
2 小心!今冬流感大爆发!病毒变种 疫苗效力
3 女演员失踪 原来是被丈夫灭口:不想听她再
4 现场直击:2017温哥华圣诞大游行 30万人参
5 爱上温哥华
6 三岔路口的隐患!加拿大居民用粉笔和落叶解
7 厉害了!他在南美干了件大事成为加拿大第一
8 加航12月开通三条温哥华直飞航线 有你想去
9 华人注意!为了安全,千万不要把烟雾报警器
10 你中枪了没?iPhone全球范围内突然黑屏 无
专栏作者
1无忧花开2蓉逸3饶恕
4艾力斯5樱乐兮6Johnny
7星河8Grace9紫关
10ZZ11双木子晴12刘云枫
热门专题
1微视频大赛2特鲁多访华3马宝区组合
4专稿5NDP新政6火爆楼市
7大麻合法化8华裔太太大9关注加元
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.