温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
智能手机取代功能手机 身边却没人用三星手机了
www.bcbay.com | 2017-12-04 18:32:13  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

a102b3c5b0d549a2d3a1362645c9fd3f.jpg

  自燃的Note7

  自去年年底以来,三星智能手机在中国的市场份额不断下滑。根据Counterpoint发布的数据显示,三星在中国的出货量于2017年第一季度下滑60%左右,市场份额从8.6%降低到3.3%。

  根据《韩国先驱报》的报道,在今年第三季度,三星在中国智能机市场的份额为2%。而市场研究公司Strategy Analytics称,在今年第四季度,三星在中国智能手机市场的份额会继续下滑,跌至1.6%。

  从曾经受中国消费者追捧的安卓机皇,到如今在中国市场节节败退、失地千里,问题到底出在哪里?成为元器件供应商,三星前途如何呢?

  三星高端手机缺乏比较优势

  在智能手机取代功能手机之后,迎来了一个高速发展时期,CPU、GPU、CIS、内存、屏幕等元件都迎来了大发展。时至今日,智能手机也发展到了一个瓶颈期,各家智能手机厂商的功能大同小异,手机已经进入高度同质化阶段。

  正是因此,近年来,手机厂商对产品特色的宣传,噱头意义远远大于实际使用价值。

  比如三星的曲面屏,仅仅是为了曲面而曲面,实际使用中反而会带来更高的误触风险和碎屏风险。

  苹果所谓的Face ID,不仅无法识别双胞胎,还有儿子用自己的脸解开母亲手机的案例,甚至还有被越南一家安全公司的3D模具骗过的情况。

  小米推出的全面屏,虽然更大的屏幕占比一定程度上提升了实用性,但主要的意义还在于美观。

7f02bd2a38138fcaca88402f93571e1e.jpg

  华为的保时捷设计、莱卡认证等等,同样实际使用价值有限。

  在智能手机高度同质化的情况下,三星又没有什么明显优于华为、小米、OPPO、VIVO等安卓阵营手机的特性。同时,三星又不像苹果那样拥有一批类似于虔诚宗教信徒的粉丝。在功能与国产安卓高端机类似,价格又高一大截的情况下,被消费者抛弃只是时间问题。

  忽视了中低端手机市场

  虽然高端手机市场利润丰厚,但就市场总量而言,中低端手机的出货量远远超过高端机。只做高端机型的手机品牌是缺乏根基的,很容易被摧毁,最典型的例子就是宣称只做高端的HTC。

  三星的中低端手机存在非常严重的问题,那就是低配高价。相比之下,小米、荣耀等手机却往往有较高的性价比。

  在非常注重性价比的中低端手机市场,低配高价的影响是非常致命的。这使购买三星手机近乎成为人傻钱多的代名词。真正对手机有一定了解的用户都不会购买,或推荐身边的人购买三星中低端手机。

  三星手机对中低端手机市场的不重视,不仅导致其失去了相应的市场份额,还使国产手机获得了一个发展根据地,可以从千元机开始向上攀升,逐渐完成农村包围城市的发展历程。

  在激烈的中低端手机市场厮杀之后,国产手机在质量、性价比、渠道等方面都进步巨大,将品牌建设起来之后,就很容易在20003000元这个价位上站稳,像荣耀、小米、中兴等品牌在这个价位的手机,在硬件配置上完全不逊色于三星的旗舰机。

  特别要指出,三星手机的系统不太好用,这导致三星中低端手机在硬件配置不如国产中低端手机的情况下,还要背负软件负优化的包袱。而很多用户在购买三星的中低端手机之后,获得比较一般的用户体验,与同价位的国产手机相比有一定差距。而这又进一步的影响了三星的口碑,形成恶性循环,使三星逐渐失去中低端手机市场。

  店大欺客透支品牌信誉三星销量断崖式下滑,三星Note7连续自燃以及之后三星不合适的公关要负很大责任。

  在Note7自燃之后,使很多消费者对三星手机产生了疑虑。而三星在自燃事件之后,宣称是外部热源加热导致,而非产品质量问题,而且还要宣称追究相关人员的法律责任,这种行径简直就是把自己当成消费者的祖宗。

  在三星宣布Note7全球召回之后,唯独对中国市场区别对待,这种做法极大的损害了三星在中国消费者心目中的品牌形象,使消费者对三星失去信任。

  三星的这些行为,折射出三星的傲慢。这是成为霸主之后的大企业的通病,当年诺基亚的科技以换壳为本,苹果的改变握姿以增强手机信号,以及最近华为的闪存事件和晨礼事件之后的死不认错。这些不理智的公关言辞都是成功之后对大众傲慢的具体体现。

  这种傲慢行为会极大的伤害消费者。苹果的粉丝有宗教般信仰,可以做到苹果虐我千百遍,我待苹果如初恋。华为也有自己的基本盘,很多国人还是会选择原谅华为。但三星在中国却没有这个群众基础,使三星的傲慢举动带来极大的后遗症。

  之后,更是发生了三星让中国员工下跪事件,有知乎网友爆料,下跪者中除了华北区一个韩国高管之外,其余大多数是中国员工。

ab75ab31e6abb4746d8a2f87d20aff15.jpg

  中国有句话叫入乡随俗。三星让中国员工下跪,是对中国传统观念和中国员工个人的极大不尊重。三星的这种行为进一步加剧了普通老百姓对三星的厌恶。

  转为零配件供应商利弊几何

  虽然三星在全球市场的销售业绩依旧不俗,但在中国市场却已露出败象。而且随着中国国产手机品牌走向世界,三星在全球的市场份额会逐步下跌,比如在印度,小米的市场份额就已经追平了三星。随着中国手机不断走向海外,三星的全球市场份额还会继续下跌。

  众所周知,三星真正的强项是全产业链,在内存、屏幕、CIS等元件上占据很高的市场份额。也许有人会说,三星将来放弃整机,做元器件供应商,也可以赚大钱,比如从去年年底开始内存大涨价,三星利润大幅提升。

  不过,理想很丰满,现实很骨感。元器件厂商赚大钱,前提是要建立在垄断的基础上的。比如三星对OLED屏幕和内存芯片具有很高的市场占有率,再比如Intel卖芯片赚大钱建立在Intel对整个PC产业具有很强的控制能力上。而现实却是,在3-5年之后,三星就要遭遇中国京东方、紫光等公司在面板和存储芯片上的冲击和挑战。而且三星也不像Intel那样拥有X86专利这样的专利壁垒进行保护。

  同时,三星的手机对其内存、屏幕、CIS、SoC等元器件具有很强的牵引作用。正是有赖于三星手机庞大的销量,三星可以通过垂直整合+计划经济的模式实现全产业链发展,并以较大的产量削减成本,最终实现良性循环。

  而一旦成为整机厂的供应商,而且并非不可替代的供应商,那么,元器件供应量就不再是自己说了算,很容易受到市场波动的冲击。一旦大客户大量削减订单,很容易使股价和业务遭到较大损失。

  事实上,上游元器件供应商并不一定就代表着高端,下游整机厂就未必一定低端。两者的地位很大程度上依赖市场的博弈。在实践中,既有像Intel这样主导了整个产业链的上游厂商,不仅在CPU定价上非常强势,还可以影响下游企业产品的最终售价。也有像苹果这样很强势的下游厂商,一旦抛弃上游供应商,就可以让其股价暴跌,比如苹果GPU的IP供应商Imagination就因苹果抛弃股价暴跌。

  退守元器件并非产业升级,而是在商业上的失败。

  在这方面,日本企业就是最好的例子。在整机厂被中国、韩国企业打得一败涂地之后,只能退守日本本土。依靠出售元器件过日子,由于失去了整机产品的牵引作用,整个日本半导体产业也进入衰退期,在面板、存储芯片等领域已然被韩国超越。一旦三星退守上游元器件,则无疑是在重复日本的衰退之路。

   0
24小时新闻排行榜
1 加航12月开通三条温哥华直飞航线 有你想去
2 见义勇为大学一年级学生遭人开枪射杀
3 就业强劲打工者越来越牛:收入不高就走人
4 女演员失踪 原来是被丈夫灭口:不想听她再
5 央视一姐爱豪门 为冯小刚抛弃丈夫
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 美国税改投下一枚炸弹 加拿大将人才钱财两
2 加航12月开通三条温哥华直飞航线 有你想去
3 华人注意!为了安全,千万不要把烟雾报警器
4 超级病毒正快速在加拿大扩散 9人死亡132人
5 见义勇为大学一年级学生遭人开枪射杀
6 2100年,加拿大两大省将消失 其中这有一半
7 就业强劲打工者越来越牛:收入不高就走人
8 你中枪了没?iPhone全球范围内突然黑屏 无
9 别了温哥华!曾深爱的城市再无我的容身之处
10 女演员失踪 原来是被丈夫灭口:不想听她再
最新专稿 更多>>
1 美国税改加拿大人财两空 特鲁多访华能填补
2 小心!今冬流感大爆发!病毒变种 疫苗效力
3 女演员失踪 原来是被丈夫灭口:不想听她再
4 现场直击:2017温哥华圣诞大游行 30万人参
5 爱上温哥华
6 三岔路口的隐患!加拿大居民用粉笔和落叶解
7 厉害了!他在南美干了件大事成为加拿大第一
8 加航12月开通三条温哥华直飞航线 有你想去
9 华人注意!为了安全,千万不要把烟雾报警器
10 你中枪了没?iPhone全球范围内突然黑屏 无
专栏作者
1无忧花开2蓉逸3饶恕
4艾力斯5樱乐兮6Johnny
7星河8Grace9紫关
10ZZ11双木子晴12刘云枫
热门专题
1微视频大赛2特鲁多访华3马宝区组合
4专稿5NDP新政6火爆楼市
7大麻合法化8华裔太太大9关注加元
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.