温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
热评:美国税改存变数,股市透支藏危机
www.bcbay.com | 2017-11-12 19:35:09  东网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  美国总统特朗普 提出的税务改革方案,为美股带来憧憬,三大指数年来连番创出新高。不过,近日传来参、众两院对税改议案看法有不同,参议院更拟将减税实施时间延后一年,显见通过与否和执行时间均存在变数,然而,美股已透支乐观预期,一旦有更多“意料之外”,恐怕美股随时会来一次较大型的调整。

  特朗普政府提出的税改方案,乃一九八六年以来最大规模的改动,其经济顾问委员会发表报告预计,税改方案可令美国GDP三年内增长百分之三至五,故消息一出,市场即认定有利刺激经济,并带动股市飙升。

  不过,事情发展非一帆风顺。美国参、众两院虽认同将企业税率下调至百分之二十的建议,但众议院希望措施于明年生效,而参议院却以减低政府的财赤风险为由,拟将计划推迟至二○一九年实施。相差一年,落差可以很大,难怪消息一出,美股即时回软。

  无可否认,年初以来,全球经济温和复苏,股市普遍做好,美股表现与全球景气同步。观乎美国经济数据,除了通胀回升的速度未如预期之外,第二季GDP增长率突破百分之三,其后因为飓风来袭而受影响,但第三季GDP仍然录得百分之三的升幅,加上制造业PMI及消费者信心指数均升至多年高位,就业市场稳定,与中国及欧盟直接的贸易逆差逐步缩减,这些都对美股升势带来支持,可见美股做好确非单纯由憧憬税改的刺激所带动。

  不过,美股三大指数的平均市盈率已升至介乎二十二至三十二倍,反映估值已不便宜。另一方面,通胀水平尚未达标,明年出任联储局主席的鲍威尔如何拿捏加息速度,有待观察,且地缘政治风险变化难测,惟这些风险因素似乎都被投资者的乐观情绪盖过,故说美股升势已一定程度透支了税改的利好作用,亦非毫无根据。

  如是者,若国会两院在审议税改方案问题上有任何分歧,难免会对美股造成冲击,这一点应该不难理解。尤其是投资者要明白,眼前全球经济持续温和复苏,企业季绩改善,背后的原因是长期量宽所使然。如今量宽结束,未来利息趋升,各大央行亦会陆续落实缩表时间。

  投资者若只顾聚焦“特式升市”,忽视货币政策基调已完全逆转这重大因素,一旦资产价格升至高位,而回报前景未能及时相应提升的话,在市场资金流动性趋紧下,资产价格必会有一次较大型的调整,问题只是何时出现!

   0
24小时新闻排行榜
1 区区12万,毁了哈佛和MIT的中国精英夫妻
2 两大学生寻回仍有两人失踪 中领馆都急了
3 特鲁多拒签TPP这个国家撑腰 安倍尴尬了
4 中国留学生警惕!遇见有这样纹身的老外赶快
5 女学生每天向中国刑警报行踪 被骗17万
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 区区12万,毁了哈佛和MIT的中国精英夫妻
2 留学生失踪已达5名!整个加拿大人心惶惶
3 两大学生寻回仍有两人失踪 中领馆都急了
4 过去20年 加拿大油水最多的行业竟是它
5 特鲁多拒签TPP这个国家撑腰 安倍尴尬了
6 中国留学生警惕!遇见有这样纹身的老外赶快
7 “失踪”华人学生增到4个:有人上当交钱
8 女学生每天向中国刑警报行踪 被骗17万
9 残忍!华人疯抢的加拿大鹅羽绒服竟是这样制
10 杀死自己三个年幼的孩子 他将进入大温社区
最新专稿 更多>>
1 收入10万才能养家?在加拿大感觉连饭都吃不
2 风速最高达100公里,大温明天大雨大风
3 区区12万,毁了哈佛和MIT的中国精英夫妻
4 史上最大杀人案 温哥华近郊的人肉农场(下
5 新西敏河畔泰式街头美食之最
6 可爱的加拿大娃娃
7 残忍!华人疯抢的加拿大鹅羽绒服竟是这样制
8 中国留学生警惕!遇见有这样纹身的老外赶快
9 我在温哥华的邻居来自联合国
10 留学生一瞥:上海小姐
专栏作者
1无忧花开2蓉逸3饶恕
4艾力斯5樱乐兮6Johnny
7星河8Grace9紫关
10ZZ11双木子晴12刘云枫
热门专题
1华裔太太大2大麻合法化3NDP新政
4专稿5火爆楼市6关注加元
7BC省选8反白人至上9BC烟霾
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.