温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
女子夜里喝水“嘎嘣”一声 突然没法走路了
www.bcbay.com | 2017-11-12 19:07:47  扬州网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  市民冯小姐年仅24岁,前天夜里,她起床喝水不慎扭伤腰,连走路都受影响。医生诊断,冯小姐患腰椎间盘突出,行动不注意,导致急性腰扭伤。而导致她患上“老年病”的主要原因,是长期久坐、缺乏运动。东方医院中医科专家表示,关节疼痛性疾病有年轻化趋势,近半月以来,已有20多个年轻人前来就诊。

  半夜起床喝水竟扭伤了腰

  病因:久坐+缺乏运动

  24岁的冯小姐,毕业后工作已两年。前天夜里,冯小姐感觉到口渴难耐,便起身喝水。她穿好衣服来到客厅,弯腰拿保温杯,突然听到清脆的嘎嘣声。“我喝了口水,感觉腰部发出一声嘎嘣声,等到我想要站直身子,就感觉到腰部直不起来了。”

  “经常腿麻腰疼,以为是劳累了,歇歇就能好,可症状一直没缓解。特别是最近半年来腰疼加重,正常行走总是不舒服,而且夜里总被疼醒。”第二天,冯小姐本想再忍忍不去医院,然而腰部无法动弹,连正常走路都受到影响,于是急忙赶到医院。

  东方医院中医科主任张骊检查发现,患者的腰部确实出现了问题,肉眼明显能观察到腰已歪向左侧,稍一动弹便露出痛苦表情,属于腰部扭伤。

  “患者表示,事发前就是弯腰拿了一下保温杯。”张骊分析,可能姿势不对,再加上患者本身腰部肌肉就十分僵硬,所以才会发生急性的腰扭伤。眼下当务之急,便是让其腰部能活动起来,缓解疼痛。随后,她为患者实施了针灸法,并建议其尽快去做个腰部CT。

  刚刚24岁,为何会患上腰椎间盘突出症这种“老年病”?张骊询问了患者的生活习惯后得知,冯小姐长期坐办公室,每天要面对电脑工作8小时,有时候一坐就是半天,晚上回到家,人感到比较疲惫,晚餐后也基本没什么运动。

  “导致她患上腰椎间盘突出的主要原因,还是长期久坐、缺乏运动。”医生介绍,长期不锻炼,会导致腰部肌肉僵硬,腰部力量一弱,如遇到强刺激,较其他人群更易发生腰椎间盘突出等问题。

  腰椎间盘突出越来越年轻化

  20岁-40岁患者明显增多

  “此类患者有年轻化趋势。”张骊表示,在她接诊的患者中,20多岁的年轻人比比皆是,并不稀奇,有来看腰椎疼的,也有来看颈椎疼或膝关节疼的。“最近半月,就有20多名年轻人来找我看疼痛性疾病,多是二三十岁的。”

  长期伏案工作的白领,常因臀部或腰部的剧烈疼痛而不得不停下工作。“这有可能是出现了早期的腰椎间盘突出症,坐骨神经被压住而导致的腰部或臀部疼。”据了解,20岁-40岁患者到医院看腰椎间盘突出的越来越多,呈明显上升趋势。

  “久坐造成腰肌劳损和腰椎退变,再加上不注意保暖也是一个因素。”张骊表示,颈腰椎等疾病在当下已趋于年轻化,多发于青壮年。这与现在年轻人的生活方式有很大关系的,由于学习、工作等原因,很多人都需长时间坐着。即使是休闲时间,很多人也会选择坐在电脑前上网、打游戏。同时,人们开车的时间也大幅增加, 也增加了坐着的时间,久而久之即便是年轻人的腰椎也会受到影响。 通讯员 爱华 记者 王诗韵

  【医生提醒】

  “久坐族”要适当锻炼

  颈腰膝三部位别受凉

  专家建议市民,增加活动量,避免身体肌肉的僵硬。腰部、颈椎和膝关节处要注意保暖,因为这三个部位的椎体站立时容易受到重压,尤其要保护好。

  首先,平时要注意保持正确的站姿、坐姿、睡姿,以及劳动的合理性。坐在有靠背的椅子上时,应尽量将腰背紧贴椅背,以减少腰骶部肌肉的疲劳感。“最好每工作1小时就起来走动一下,放松一下颈椎和腰椎。”

  其次,久坐的人和一些特殊职业者,应该坚持规律的体育运动,最理想的运动是蛙泳,“蛙泳动作温和,最有助于锻炼腰背肌。”东方医院脊柱外科主任张永贵说,市民也可每天坚持做“小燕飞”动作,俯卧在地上,腹部贴地,头部和两腿同时有节奏地往上翘,有助于增强腰背肌的力量,从而减少椎间盘的压力,延缓椎间盘突出的进展。另外,慢跑、打羽毛球等运动也可增加腰背部肌肉的力量。

   0
24小时新闻排行榜
1 区区12万,毁了哈佛和MIT的中国精英夫妻
2 两大学生寻回仍有两人失踪 中领馆都急了
3 特鲁多拒签TPP这个国家撑腰 安倍尴尬了
4 中国留学生警惕!遇见有这样纹身的老外赶快
5 女学生每天向中国刑警报行踪 被骗17万
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 区区12万,毁了哈佛和MIT的中国精英夫妻
2 留学生失踪已达5名!整个加拿大人心惶惶
3 两大学生寻回仍有两人失踪 中领馆都急了
4 过去20年 加拿大油水最多的行业竟是它
5 特鲁多拒签TPP这个国家撑腰 安倍尴尬了
6 中国留学生警惕!遇见有这样纹身的老外赶快
7 “失踪”华人学生增到4个:有人上当交钱
8 女学生每天向中国刑警报行踪 被骗17万
9 残忍!华人疯抢的加拿大鹅羽绒服竟是这样制
10 杀死自己三个年幼的孩子 他将进入大温社区
最新专稿 更多>>
1 收入10万才能养家?在加拿大感觉连饭都吃不
2 风速最高达100公里,大温明天大雨大风
3 区区12万,毁了哈佛和MIT的中国精英夫妻
4 史上最大杀人案 温哥华近郊的人肉农场(下
5 新西敏河畔泰式街头美食之最
6 可爱的加拿大娃娃
7 残忍!华人疯抢的加拿大鹅羽绒服竟是这样制
8 中国留学生警惕!遇见有这样纹身的老外赶快
9 我在温哥华的邻居来自联合国
10 留学生一瞥:上海小姐
专栏作者
1无忧花开2蓉逸3饶恕
4艾力斯5樱乐兮6Johnny
7星河8Grace9紫关
10ZZ11双木子晴12刘云枫
热门专题
1华裔太太大2大麻合法化3NDP新政
4专稿5火爆楼市6关注加元
7BC省选8反白人至上9BC烟霾
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.