温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
越来越贵,在加拿大感觉连饭都吃不起了
www.bcbay.com | 2017-11-12 10:00:14  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

363e24f6f00f6f7f05de08053b464401.jpg

  每周采购把冰箱填满是我们加拿大人日常生活的一部分,可是加拿大人每周在吃上花多少钱?这还真不好回答。

  尽管加拿大统计局月复一月、年复一年地记录食品价格,其实并无法真实反映吃的成本。

  Global News 因此向加拿大卫生部的所谓“营养菜篮”计划寻求答案。该计划被政府机构和非盈利组织用来衡量健康饮食的可负担程度。

  计算结果综合了各省和全国的数据,显示一个四口之家每周平均花费$220。典型四口之家是指一对年龄在31到50岁之间的夫妻,养育一男一女两个孩子,女孩年龄在4到8岁,男孩年龄在14到18岁。

  Global News的这项调查涵盖了北部地区和偏远社区的开支,通常这样的地方比城市里花销更大。

  另外,加拿大卫生部的菜篮子计划所代表的饮食结构要求满足营养需求的同时,选择相对俭省的食材。

  总收入多少才算能够承担食品开支?

  通常,可负担的食品预算占家庭净收入的比重不能超过15%。拿我们上述的样板家庭来说,必须每周税后收入达到$1,450。也就是说加拿大家庭每年的收入要在十万左右才可以。

  是否能吃得起还要看可支配收入是否需要花在其他地方,如果房租和按揭贷款占了收入的大头,那么也可能吃不起。

201710220153293_32285.jpg

  理想情况下,住房花销不应超过总收入的30%,可是事实上,根据最新发布的人口普查数据,高达24%的加拿大家庭目前的住宅开支比重都比这大。

  这说明,即便不住在温哥华和多伦多,也能感受到这种压力。

  例如安省的滑铁卢地区,菜篮子花销低于200,刨除房租和吃喝,一个四口之家如果只有一个家庭成员有全职工作且拿最低工资,就只剩下$924来支付交通、手机费、和清洁用品费等其他必须的家庭生活开支。

  萨省南部的偏远地区,每周的食品开支高达247。新斯科舍省,一个有两个男孩的单身母亲,如果全职工作拿最低工资,按这个菜篮子标准购买食品,那么每个月将有500元的亏空。

201710220153294_32285.jpg

  事实上,大多数人宁可省吃,也要付清账单,“食品是家庭中伸缩余地较大的开销。”

  很多人如果生活在边远地区或者城市里不方便购物的地区,他们也很难符合菜篮子计划的营养要求,不仅因为钱不够,有时想买也买不着。有些地方步行范围内只有便利店,想要营养齐全也很难。

  应对食品价格起伏可以通过哪些方式?

  加拿大人不仅要克服预算紧张的问题,还要跟应对时不时的季节性食品价格上涨。长期来看,一些产品每年都必然会涨价。

  因为取决于收成,食品价格也会像天气一样变化无常。由于加拿大很多食品是需要进口的,汇率也是导致食品价格不确定的因素之一。

  今年四月加州暴雨影响了庄稼,加拿大就曾试图控制生菜和芹菜飙涨的价格。

  现阶段,艾玛飓风淹没了佛罗里达的很多柑橘园,直接导致橙汁价格上涨。

  消费者业已成型的饮食习惯会导致对某些食品的涨价分外敏感,比如你每天早餐都喝橙汁,如果它的价格上涨,你肯定会受影响,起码开始时会觉得涨价肉疼。

  最好的规避涨价的方法是不要只盯着固定的品种买,灵活一些,另外就是买健康的、未经加工的冷冻蔬菜。

  为何食材便宜,但是吃饭的花费见涨?

  食品价格上涨的速度通常高于通货膨胀,但是今年是个例外,8月和9月的价格甚至比之前都有下降。如果你没有意识到这一点也不奇怪,因为大部分加拿大人可能都没有意识到。

201710220153295_32285.jpg

  这是因为虽然食品价格停滞,但是餐厅里卖的食物价格比去年上涨了2.7%,几乎是零售食品价格增速的两倍。

  目前加拿大人食品开销中约有30%用于外出就餐,并且这一比例还在继续升高。

  由于越来越多的加拿大人没有时间做饭,除了需要塞几口不需要任何烹饪的东西当饭,也导致外出就餐需求增长,从而餐饮业兴旺,价格抬升。

  即便食材不涨价,吃饭的开支也在涨。

  2016年,餐饮行业销售上涨近4%,但是食品零售企业的销售却停滞。

  “传统意义上的三餐正在加拿大慢慢消失。”值得注意的是,菜篮子计划无法衡量这一趋势,因为菜篮子计划只涵盖需要烹饪的食品。

  因此,控制食品开支,同时又吃得健康,营养均衡,归根结底需要大家肯花时间、亲自下厨、用心做饭。

  如果你经常偷懒,为全家要外卖,一个星期220可打不住开销,尤其是还想吃得健康一点的话。

   0
24小时新闻排行榜
1 留学生失踪已达5名!整个加拿大人心惶惶
2 中国留学生警惕!遇见有这样纹身的老外赶快
3 杀死自己三个年幼的孩子 他将进入大温社区
4 加拿大又一城市与中国通航 华人不必挤入多
5 专坑中国人!加拿大这个省会摊上大事了
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 紧急!24小时内多名留学生失踪 家人被索要
2 留学生失踪已达5名!整个加拿大人心惶惶
3 过去20年 加拿大油水最多的行业竟是它
4 $50万能在加拿大买到什么房子?温哥华,无
5 言论自由?加拿大政府:别当真说说而已
6 “失踪”华人学生增到4个:有人上当交钱
7 中国留学生警惕!遇见有这样纹身的老外赶快
8 惨!加拿大中国留学生争风吃醋斗殴 一人被
9 杀死自己三个年幼的孩子 他将进入大温社区
10 加拿大又一城市与中国通航 华人不必挤入多
最新专稿 更多>>
1 新西敏河畔泰式街头美食之最
2 可爱的加拿大娃娃
3 残忍!华人疯抢的加拿大鹅羽绒服竟是这样制
4 中国留学生警惕!遇见有这样纹身的老外赶快
5 我在温哥华的邻居来自联合国
6 留学生一瞥:上海小姐
7 多大仇?卑诗男子设立网站骚扰前妻 被判4年
8 杀死自己三个年幼的孩子 他将进入大温社区
9 留学生失踪已达5名!整个加拿大人心惶惶
10 李耀华竞选BC自由党党魁 三位资深华裔代表
专栏作者
1无忧花开2蓉逸3饶恕
4艾力斯5樱乐兮6Johnny
7星河8Grace9紫关
10ZZ11双木子晴12刘云枫
热门专题
1华裔太太大2大麻合法化3NDP新政
4专稿5火爆楼市6关注加元
7BC省选8反白人至上9BC烟霾
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.