温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
女子“割肝救夫”:孩子小父母老,我最适合捐
www.bcbay.com | 2017-11-11 19:51:45  贵阳晚报 | 0条评论 | 查看/发表评论

1_19250210T_0.jpg

  10月24日,在省医经历近12个小时的手术后,关岭县33岁的易健(化名)的换肝手术终于完成,危及他生命的肝功能衰竭等症状得到了缓解。

  在易健身体内重新运作的新肝脏,来自他携手十年的结发妻子张丽(化名)。

  手术当天,医生将张丽整个肝脏的60%移植给了易健,最终帮他成功“击退”了死神。

  “我不能让这个家散了!”说起救夫的动力,割肝救夫的张丽说,她只想和丈夫牵手,步入更多的十年。

  一:重症肝炎来袭

  11月8日,记者来到贵州省人民医院肝胆外科,只见躺在病床上的易先生还比较虚弱,供肝给丈夫的张女士已可以下床,并开始照顾丈夫。

  易先生来自关岭县,9月18日来到省医时,他的身体状况已经非常差了,腹水、黄疸非常严重,医院给他下了病危通知书。

  “经诊断,他患的是病毒性肝炎(乙型)慢加急性重症肝炎并肝功能衰竭,此前已陆续做过6次人工肝治疗,但效果并不理想,且病情持续加重。经过医学评级,病人的情况当时已属于危险的最高级别。”省人民医院肝胆外科主任黄建钊向记者介绍。

  为此,医生建议易健进行肝移植手术,院方首选的是器官捐献的肝源,但由于捐献者数量有限,供需比例差距较大,在网上预约登记了1个多月,仍然没有合适的肝源。

  “急性肝炎病情太急,病人根本耗不起时间等待。”黄医生说,事后,他们建议家属捐肝,进行活体肝移植。但由于活体肝移植难度较大,并且活体移植还牵涉到另一个身体健康的人,因此不被大多数家属接受。

  二:妻子捐肝救夫

  正在左右为难之际,张丽从医生那里得知了这个情况后,毫不犹豫的表示:“不用找别的亲属商量了,就用我的肝吧。”

  据悉,易健和张丽结婚十年,育有三个孩子,有一个幸福美满的家庭。

  “孩子还小,父母已老,我最适合捐。“张丽说。

  谈到夫妻感情,张丽说,平时夫妻二人也会有矛盾,吵吵闹闹的时候也多,但当时自己就一个信念——一定要救丈夫,不能让这个家散了。

  最终,经过检查,张丽的肝脏适合捐献。医院立即抓紧时间办理了手续,并于10月24日成功进行了肝移植手术。

  当日14时,张丽被推出手术室。晚上10点,易健也出了手术室。夫妻二人被送进了重症监护室。

  三:再续更多十年

  “一下移植60%肝脏,这种手术难度大,要求高,对医患双方都是一个极大的考验。”贵州省人民医院肝胆外科主任医师汤可立说。

  据悉,在易家夫妇肝移植手术中,医护人员分成四组,依次进行供肝切取、病肝切除、植肝等手术过程。

  黄建钊医生说,换肝手术中出现了不少惊险事件:因患者凝血功能很差,术中出血较多,达到近5000毫升。不仅如此,切取的右半供肝有胆道变异,正常人的右肝管是一个,而此供肝是三个,让肝管吻合手术增加了不少难度。

  幸运的是,整个手术因为组织严密,事前演练充分,最终顺利完成。

  黄建钊说,截至目前,省医活体肝移植手术已累计完成了9例,其中今年就成功完成了5例。

  “根据科学观察和统计数据,正常人留30%的肝脏就能够维持正常的生理功能,而且,术后最快2个月,平均6个月后,切过的肝脏基本能生长恢复到原有肝脏大小。”黄建钊希望市民能科学看待亲体捐献肝脏。

  据悉,重症肝炎并肝功能衰竭的活体肝移植手术为该院首例。该例手术的成功,为今后挽救更多类似病例提供了可行性方案。

  目前,张丽的肝功能已恢复正常,易健在第二天就已经清醒,目前仅有一点肺部感染,整体恢复不错,不久即可出院。

  “我们终于成功了,又有了一个完整的家,我将和他一起走过更多的十年。”张丽说。

   0
24小时新闻排行榜
1 过去20年 加拿大油水最多的行业竟是它
2 “失踪”华人学生增到4个:有人上当交钱
3 留学生失踪已达5名!整个加拿大人心惶惶
4 惨!加拿大中国留学生争风吃醋斗殴 一人被
5 Costco员工要求坐着上班:我们不懒只是岁数
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 紧急!24小时内多名留学生失踪 家人被索要
2 $50万能在加拿大买到什么房子?温哥华,无
3 过去20年 加拿大油水最多的行业竟是它
4 言论自由?加拿大政府:别当真说说而已
5 $50万在加拿大各地买怎样的房子?温哥华泪
6 “失踪”华人学生增到4个:有人上当交钱
7 27日起 加拿大可以带小刀上飞机 但这些不能
8 留学生失踪已达5名!整个加拿大人心惶惶
9 惨!加拿大中国留学生争风吃醋斗殴 一人被
10 Costco员工要求坐着上班:我们不懒只是岁数
最新专稿 更多>>
1 多大仇?卑诗男子设立网站骚扰前妻 被判4年
2 杀死自己三个年幼的孩子 他将进入大温社区
3 留学生失踪已达5名!整个加拿大人心惶惶
4 李耀华竞选BC自由党党魁 三位资深华裔代表
5 播报:大温一周好去处 (2017年11月11-18日
6 专挑小孩下手!警方警告又一高危性罪犯落户
7 惨!加拿大中国留学生争风吃醋斗殴 一人被
8 重磅新福利来袭 加拿大新生儿父母产假延至
9 $50万能在加拿大买到什么房子?温哥华,无
10 紧急!24小时内多名留学生失踪 家人被索要
专栏作者
1无忧花开2蓉逸3饶恕
4艾力斯5樱乐兮6Johnny
7星河8Grace9紫关
10ZZ11双木子晴12刘云枫
热门专题
1华裔太太大2大麻合法化3NDP新政
4专稿5火爆楼市6关注加元
7BC省选8反白人至上9BC烟霾
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.