温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
买本地食品真的有助于减少温室气体排放量吗?
www.bcbay.com | 2017-11-11 09:45:37  加广中文 | 0条评论 | 查看/发表评论

ed93d63895724303c65a1b59a3e732cc.jpg

  说到如何减少每个人的温室气体排放量,不少环保人士都建议过购买本地农产品和有机食品。在网上随便一搜,就可以找到大把类似“买本地农产品的九大理由”的文章。但是据报道说,加拿大和美国研究人员最近进行的数据分析显示,购买本地食品尽管能支持本地农场主和商家,但是对于减排实际上作用不大。

  不列颠哥伦比亚大学地理系的博士生温斯(Seth Wynes)今年七月份在《环境研究交流》期刊上发表文章,分析各种“绿色生活方式”对环境的影响。他在接受CBC采访时说,购买本地食品减少的那点儿二氧化碳排放量,开几分钟的车就抵消了。也就是说,从环保角度考虑,你如果专门开车出门去买本地食品,还不如走路到离家最近的商店去买经过长途运输的外来食品。

  美国明尼苏达大学自然资源科学与管理系的博士生克拉克(Michael Clark)则比较了不同的食物生产系统对资源的耗费和对环境的影响。他得出的结论让他自己也感到有点意外。他说,现在大家普遍认为有机农业的可持续性要比传统农业高得多。但是在分析了七百多个食品生产系统后,他发现二者在温室气体排放量上其实相差不大。

7d884a98f1954529182016c0d7889a61.jpg

( Krista Chatman/CBC)

  有机农业需要更大面积的农田,但是耗费的能源比传统农业少。这是因为有机农业产量低,但是不使用需要大量能源来生产的化肥和农药。

  在温室气体排放量上,有机农业和传统农业旗鼓相当。这是因为有机农业使用的天然肥料会产生组成温室气体的一氧化二氮气体,因此抵消了因消耗能源少而降低的排放量。

  素食比电动车减排更多

c63c7f056d24beb4b2184db477525d65.jpg

  (FREDERIC J. BROWN/AFP/Getty Images)

  温斯和克拉克都认为,改变饮食习惯比换电动车更环保。事实上,全世界的二氧化碳排放量有三分之一是来自农牧业。饲养牛羊的排放量尤其高。

  克拉克说,如果世界各国按照目前的趋势消耗食物,到2050年,来自食品生产的二氧化碳排放量将从现在的每年22亿7千万吨增加到每年41亿吨,但是如果人类不再吃肉,则可以减少到每年10亿零2千万吨。

  当然,地球上所有人都变成素食者是不可能的。但是克拉克说,我们至少可以减少吃肉,尤其是牛肉和羊肉。这对健康也是有好处的。

   0
24小时新闻排行榜
1 紧急!24小时内多名留学生失踪 家人被索要
2 言论自由?加拿大政府:别当真说说而已
3 $50万能在加拿大买到什么房子?温哥华,无
4 担保修例奏效 父祖辈移民申社援大减 22%跌
5 华人毒贩勾结意大利黑帮 派"辣妹"无间道警
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 紧急!24小时内多名留学生失踪 家人被索要
2 “孩子,回家吧!”15岁华裔少女失踪3天 加
3 加拿大百人财富榜出炉 排名第二的竟是华裔
4 言论自由?加拿大政府:别当真说说而已
5 $50万在加拿大各地买怎样的房子?温哥华泪
6 $50万能在加拿大买到什么房子?温哥华,无
7 悬赏$10,000!如果你见过他,请立即联系皇
8 加国警局网站被ISIS攻破 60名恐怖分子回到
9 27日起 加拿大可以带小刀上飞机 但这些不能
10 美翻!看温哥华的枫叶美景 多伦多目瞪口呆
最新专稿 更多>>
1 专挑小孩下手!警方警告又一高危性罪犯落户
2 惨!加拿大中国留学生争风吃醋斗殴 一人被
3 重磅新福利来袭 加拿大新生儿父母产假延至
4 $50万能在加拿大买到什么房子?温哥华,无
5 你怎么定义加拿大?谁是加拿大人?
6 27日起 加拿大可以带小刀上飞机 但这些不能
7 加拿大保姆虐童 致其断4骨 CAS却将孩子和母
8 加拿大百人财富榜出炉 排名第二的竟是华裔
9 愤怒华裔男子竟200多刀砍死妻子 只因为一顿
10 松鸡山周五开放!快翻出你们的滑冰、滑雪装
专栏作者
1无忧花开2蓉逸3饶恕
4艾力斯5樱乐兮6Johnny
7星河8Grace9紫关
10ZZ11双木子晴12刘云枫
热门专题
1华裔太太大2大麻合法化3NDP新政
4专稿5火爆楼市6关注加元
7BC省选8反白人至上9BC烟霾
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.