温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
微信支付宝来到大温!逛街不带钱包只带手机
www.bcbay.com | 2017-11-10 20:44:28  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

pages-5-696x440.jpg

  许多华人移民海外后,慢慢入乡随俗,充分体验和享受加拿大民主惬意的生活氛围,不过还有一个习惯却很难改变:刷微信和抢红包。广大在海外生活的移民也是手机从不离手,时刻检查群里聊天最新动向,看到红包也会赶紧点开,哪怕最后只抢到一分钱,但是内心的愉悦感可谓是无与伦比。

  不过,不少移民多年的华人觉得很好奇:微信钱包里多年存下的钱毫无用武之地,我应该去哪里才能花掉呢?其实,最近经常在渥烈治商场(Oakridge Mall)、列治文购物中心出没的居民会发现,很多熟悉的微信支付与支付宝付款标志频繁出现在商场店家内,只要你的微信号与国内银行账号绑定,轻轻一扫就能立刻付钱。此外,支持移动支付平台的商家例如Motion Pay和River Pay也率先将微信支付和支付宝引进温哥华本地。

  支付革命!列治文商家紧跟国内潮流

1A-300x200.jpg

  微信支付在中国已经成为一种现象。 网上图片

  作为移动支付的两大巨头,微信支付和支付宝于2015年积极拓展海外市场,在抢占海外品牌和零售商方面下了不少功夫。不知不觉,微信和支付宝风潮刮到加拿大,现在越来越多的本地商家和服务商开始使用“微信支付”,这种方便快捷的支付方式深受华人、留学生和访加华裔游客的青睐,很多人更倾向于使用微信结账,然后在中国境内直接使用人民币还款。

  一走进位于时代坊的泛亚旅游社,就能看见标有微信支付与支付宝的牌子醒目的摆放在店内,专门负责移动支付的Ignacio表示,凡是拥有微信的人士都能使用他们店内的支付机器,许多来自国内的旅游人士看到这样的支付方式,都会突然觉得眼前一亮,感叹确实很方便。这款产品受到许多来自国内人士的青睐,尤其是报旅游团的游客。

  仅去年,来到加国旅游的中国游客就达到86万人次,根据加拿大国家统计局(Statistics Canada)公布的数据,2017年1月,卑诗省游客人数较去年同期增长了9.2%,中国游客涨幅最大,高达55.8%。按照这样的趋势,Ignacio相信便捷的移动支付方式,一定会成为大温地区的趋势。

  “这种支付方式让华人出门不用带钱,唯一需要担心的是千万不要丢手机(笑),”Ignacio续道,“最近申请旅游团,买飞机票变得越来越便宜,机票最低价都是六、七百块钱,所以目前还未遇到微信限额的问题。”

  用微信和支付宝买鸭脖

7A-300x279.jpg

  买鸭脖可以用手机扫一扫。

  位于列治文3号路的精武鸭脖,一直以来由于正宗地道的武汉鸭脖及各类卤味小吃广受好评。在过去的几个月,这家店又设立了微信支付和支付宝两种移动支付方式,店员告诉记者,几乎每天都有络绎不绝的食客使用支付宝或者微信付款,今天刚开门不久就有年轻的女士使用微信支付,他们都认为使用起来很便捷,相信这两种支付形式会成为大温常见的现象。

  不过,使用微信支付与支付宝的人群也根据地理位置的不同而有所差异,位于Oakridge Mall的珠宝首饰连锁机构Birks集团的店长透露,尽管商店内设有迎合中国市场的支付系统(支付宝和微信),但是根据目前的观察却发现使用的人数并不多。

  巧合的是,这三家店铺都使用由加拿大Motion Pay移动科技公司所提供的机器。支付宝和微信支付这两种电子支付方式,通过消费者在中国的银行账户,实时把人民币兑换成加币,再经加拿大的支付系统公司(Motion Pay及IOT Pay等),最后存入收款方的账户。转账手续费为支付额1.5%,都由收款方承担。

  Riven Zhang是加拿大Motion Pay移动科技公司的首席执行官,Motion Pay是加拿大第一家获得微信和支付宝授权的服务商,目前在加拿大有近700多家来自不同行业的商铺使用他们公司提供的支付机器。在张先生看来,这种支付方式不仅加强了国内外商业之间的交流,而且也起到了促进中加贸易的桥梁作用。

  对于消费者而言,使用方式简单易行。在消费者使用微信支付时,机器屏幕上会显示出这项产品的人民币价格和加元,同时还会显示实时汇率。不过,有一点与信用卡截然不同的是,Motion Pay绝不会从消费者身上赚钱,就像信用卡一样,他们从商户方面收取1.5%的手续费。

  “在未来的一两个月内,使用Motion Pay机器所提供的支付服务的商铺预计会达到1000家,现在有很多商家签了还没装。大部分使用我们机器的商家主要集中在旅行社、快递公司、礼品店、销售保健品的商店、酒庄、各种零售商店。”张先生说:“希望为广大留学生提供简单方便的消费方式,只需要轻轻一扫就搞定。”

  对于消费额度完全根据与电子货币包相关联的中国银行账户的支付限额,不同银行对于微信消费限额都有不同的额度,通常情况下,每笔交易可以达到10,000元,一天的消费总额能够达到4万。

  鱼龙混杂消费者需谨慎

3A-300x225.jpg

  Motion Pay的CEO Riven Zhang(中)。  

  张先生透露,Motion Pay的初衷是希望海外华人出门也不用带钱包,在给海外华人带来便利的同时,也避免钱包被偷窃或丢失,而且依靠这些支付方式,还能够购买更多东西。

  现在微信和支付宝已经在大温地区遍地开花,出门靠刷手机渐渐成为趋势。不过,张先生表示,微信和支付宝进入加拿大市场可谓相当曲折,因为北美市场对于服务方面的要求非常高,商家需要遵守很多规则。Motion Pay在风险控制方面投入了许多时间与精力,为商铺装机器并不是说递张名片就能轻松搞定,而是需要严格遵守“了解客户原则”,了解对方商家是否合规也是支付公司需要做的必备课。

  “公司初期一定要符合规则,所以在这方面投入很大。我们律师费(legal cost)在投资中所占的比重较大,此外我们还有一位首席合规官(chief compliance officer),这位专业的律师专门来审核我们所有档的合规情况。这就解释为什么这么多大公司愿意与我们合作,公司合规性是首要考虑的条件。”

  由于消费者对于微微上涨的汇率却很难分辨,以致市面上也有一些公司披着“合法管道”的外衣,在汇率上赚钱。对此,张先生建议商家需要留心观察汇率,如果支付公司收取的汇率很低,比如说1.1或者1.2,基本上支付公司不赚钱,那么深受其苦的则是消费者。作为消费者应该留心消费单据(E-Receipt),究竟显示的是国内发票还是加币发票,若是国内发票,则很容易在汇率上做手脚。

  “这种方式完全违背了微信和支付宝所要推崇的方式,损害了消费者的利益。从事支付服务公司的目标,应该是解决华人在海外面临的消费问题。”

  对于Motion Pay的未来,张先生满怀憧憬,他希望在不久的未来Motion Pay不仅是提供给客户这样一个机器,而且是一个全方位的解决方案。今后Motion Pay将在B-2-B(企业对企业)方面做更多的研发,方便中国公司购买海外的农产品或者冰酒等。

  “现在很多留学生毕业后选择留在本地创业,而我们可以让钱更快速的送到用户手里,让他们的生意进行得更方便。无论用户来自哪个领域,我们都希望帮他去解决支付方面面临的问题,此外我们和银行之间的合作完全符合正规程序,加上风险控制团队和研发团队的共同协作,我们相信带动的是中加贸易,为加拿大经济注入全新的活力,同时也为旅行的华人带来便利,所以在未来我们会不断完善,不断进步!”

  新支付方式会冲击信用卡吗?

8A-300x200.jpg

  手机一扫,就可以跟团去旅游了。

  对于来势汹汹的微信支付潮流,UBC尚德商学院(Sauder School of Business)教授Marc-David L. Seidel认为,由于微信支付代替的是之前使用现金或者非北美信用卡代替的交易,所以微信支付与支付宝并不会在短期内对北美的传统信用卡支付服务带来压力。相反,如果微信能够渗透本地市场并且与西人用户建立良好关系,那么会为北美发卡机构带来压力,但是如果微信主要处理与人民币相关的业务,那么为其他北美信用卡支付带来的压力并不大。

  “我认为,在加拿大的中国客户原本运用现金支付的交易方式,会慢慢转换成使用电子支付系统,使用这类机器的大多数是与中国客户群有广大基础的商家。而微信与支付宝面临的困境是如何进入那些以西人客户群为主体的商家,尤其是当所有交易都是以人民币计价结算时。”

  SEIDEL教授表示,移动支付在加拿大的确成为一个趋势,但是也有很多竞争对手,按照未来的趋势来分析竞争对手会逐渐涌现,其中苹果支付也是一大强敌。加拿大主要银行和美国本土创业公司都有进驻支付市场的想法,而且上述这些本地系统想要抓住加拿大市场份额并不难,考虑到本地货币市场以加币和美元为主,为北美公司创造得天独厚的条件。

  不过,在分布式信任技术(distributed trust technologies)颇有造诣并发表过学术报告的SEIDEL教授坚信,区块链技术在不久的将来不仅会在全球证券市场带来颠覆性的影响,还会成为一种新型支付系统。

  “通过分布式信任技术(比如说区块链),能够实现资金转移,尤其是在跨境支付业务上的潜在优势格外突出,让处理流程更简单,实现实时结算,确保交易安全,提高交易效率并且降低业务成本,因此这项技术终将超过所有集中控制的平台支付系统。温哥华将来会成为这项技术的活动中心,现在政府和本地许多大型银行都将注意力放在分布式信任技术,而微信支付与支付宝正好抓住了过渡时期的机会,但是区块链技术会带来颠覆性的影响。”

   0
24小时新闻排行榜
1 $50万在加拿大各地买怎样的房子?温哥华泪
2 言论自由?加拿大政府:别当真说说而已
3 紧急!24小时内多名留学生失踪 家人被索要
4 27日起 加拿大可以带小刀上飞机 但这些不能
5 $50万能在加拿大买到什么房子?温哥华,无
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 10层公寓楼吹了 百余人买房梦破灭
2 华裔百万豪宅变家庭旅馆出租!原因曝光让人
3 “孩子,回家吧!”15岁华裔少女失踪3天 加
4 加拿大百人财富榜出炉 排名第二的竟是华裔
5 $50万在加拿大各地买怎样的房子?温哥华泪
6 温西双尸案终告破 华裔男子落网 被控两项谋
7 言论自由?加拿大政府:别当真说说而已
8 加拿大高端羽绒服竟与著名色情网合作 尺度
9 悬赏$10,000!如果你见过他,请立即联系皇
10 大温夫妇碎尸案最新:嫌犯为25岁华裔!
最新专稿 更多>>
1 重磅新福利来袭 加拿大新生儿父母产假延至
2 $50万能在加拿大买到什么房子?温哥华,无
3 你怎么定义加拿大?谁是加拿大人?
4 27日起 加拿大可以带小刀上飞机 但这些不能
5 加拿大保姆虐童 致其断4骨 CAS却将孩子和母
6 加拿大百人财富榜出炉 排名第二的竟是华裔
7 愤怒华裔男子竟200多刀砍死妻子 只因为一顿
8 松鸡山周五开放!快翻出你们的滑冰、滑雪装
9 甩公车司机巴掌!这个女人被判入狱两周…
10 “孩子,回家吧!”15岁华裔少女失踪3天 加
专栏作者
1无忧花开2蓉逸3饶恕
4艾力斯5樱乐兮6Johnny
7星河8Grace9紫关
10ZZ11双木子晴12刘云枫
热门专题
1华裔太太大2大麻合法化3NDP新政
4专稿5火爆楼市6关注加元
7BC省选8反白人至上9BC烟霾
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.