温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
老师劝他退学去打工 他靠1千美金成百万富翁
www.bcbay.com | 2017-11-10 20:36:49  中国日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

796952266c2537f5a9236333eacee2c0.jpg

  一名被老师评为只能去麦当劳工作的高中辍学生,在12岁用一千美元买比特币,六年后的今天,他成为百万富翁,而他有的不只是幸运。

  六年前,当12岁的艾立克.芬曼把一千美元零用钱全拿去买比特币的时候,没人想到,这笔投资未来会翻了一千倍。

  芬曼一家住在美国爱达荷州的羊驼农场里,但这个美国西部小镇的公立学校,却让想要按照自己步调学习的芬曼难以适应,一直以来成绩都只在C和D间徘徊。他讨厌学校制式的教育制度,也讨厌刻薄且老是做与教学无关的老师,例如,搜学生书包,还曾经有一名老师建议他直接休学去麦当劳工作。"我的人生在当时可以说非常平庸,不管我多努力,就是看不到效果。"他回想。

  转学超过三次,15岁那年,芬曼下定决心从高中休学,还拜託父母同意他不用上大学。而这个看似会让每一位父母勃然大怒的要求,芬曼的爸妈却有条件同意了:18岁以前赚到一百万美元,就能证明你不需要这个学历也有能力做好自己的事业。今年6月,拥有403枚比特币的他,正式宣佈他已经赢得与父母间的赌注,不用唸大学了!"这是我有史以来最聪明的决定之一。"他说。

  不过,并不是每位想逃离学校教育体制的学生都有机会成为芬曼。芬曼之所以会这麽年轻就接触到比特币,全受家人影响。他父母都是史丹佛大学工程博士,而另外两名哥哥都是在家自学,16岁就分别跳级就读约翰.霍普金斯大学和卡内基.梅隆,现在,其中一名创办企业软体公司,另一名则正在麻省理工学院念博士,可以说一家人都走在科技最前端,芬曼第一笔比特币交易就是哥哥帮他买的。他曾形容,他们家几乎可以拍摄真人实境秀,主题是科技版本的家族竞争。

  芬曼从小也展现对新事物的好奇心和创造力,曾经趁妈妈睡着时,用棉花棒偷偷取得妈妈唾液样本,只因爲要做一幅妈妈的DNA画作当作圣诞节礼物。此外,他对最新流行技术也相当痴迷,"他对硬体装置功能性和实用性的追求已经到强迫症的程度,"他哥形容,如果芬曼发现某样産品有缺点,会让他心情跟着坏了好几天。

  坐拥上百万美元财産,正值青少年的芬曼难免小小挥霍。他买了钢铁人配色的跑车,买了时髦公寓、搬到硅谷和名人当邻居,到各处旅游,还捐了一些钱,只为了在慈善餐会上见到他的偶像、线上论坛Reddit创办人艾力克斯.奥汉尼安(Alexis Ohanian)。"网路让我们进入人人都能改变世界的时代,只要你有好的想法和技术。"奥汉尼安在自传中传达的核心理念,深深打动芬曼。

  致富后,芬曼没有忘记自己在求学过程遇到的挫折。他在15岁时卖掉部分比特币,用10万美元创办线上视讯教育平台Botangle,帮助和他一样无法适应传统教育的学生。该平台有超过50种不同主题的课程,"比特币"和"创业"当然是其中之一,其他课程诸如电脑程式、随机微积分等高等数学、3D特效,更诡异的是,还有一堂叫"马营养学"的课程。

  他对比特币未来的态度絶对乐观,因为当有人希望用十万美元或三百枚比特币买下Botangle时,儘管以当时200:1美元兑比特币的汇率来看,选择现金更划算,但芬曼仍然选了后者,也是从那时起,芬曼全心投入在比特币投资上。

  除了比特币,芬曼也是一位太空迷。他的最新计画是召集一群学生,和美国太空总署合作进行"达文西计画",预计在2018年把载着能代表人性的物件和影音的"时空胶囊"送上太空,其中还包含Taylor Swift的签名专辑。

  "如果我有小孩,絶不送他上学。"芬曼曾如此说,现有教育系统过于制式、不适用于每个人,就算不上学也能透过其他方式学习,就像他虽然不在英文课中学习如何写文章,但必须写email给重要人士。才18岁的他,希望在十年内能修补整个教育系统。"我是认真的。我知道这目标很大且很有野心。"

   0
24小时新闻排行榜
1 $50万在加拿大各地买怎样的房子?温哥华泪
2 言论自由?加拿大政府:别当真说说而已
3 紧急!24小时内多名留学生失踪 家人被索要
4 27日起 加拿大可以带小刀上飞机 但这些不能
5 $50万能在加拿大买到什么房子?温哥华,无
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 10层公寓楼吹了 百余人买房梦破灭
2 华裔百万豪宅变家庭旅馆出租!原因曝光让人
3 “孩子,回家吧!”15岁华裔少女失踪3天 加
4 加拿大百人财富榜出炉 排名第二的竟是华裔
5 $50万在加拿大各地买怎样的房子?温哥华泪
6 温西双尸案终告破 华裔男子落网 被控两项谋
7 言论自由?加拿大政府:别当真说说而已
8 加拿大高端羽绒服竟与著名色情网合作 尺度
9 悬赏$10,000!如果你见过他,请立即联系皇
10 大温夫妇碎尸案最新:嫌犯为25岁华裔!
最新专稿 更多>>
1 重磅新福利来袭 加拿大新生儿父母产假延至
2 $50万能在加拿大买到什么房子?温哥华,无
3 你怎么定义加拿大?谁是加拿大人?
4 27日起 加拿大可以带小刀上飞机 但这些不能
5 加拿大保姆虐童 致其断4骨 CAS却将孩子和母
6 加拿大百人财富榜出炉 排名第二的竟是华裔
7 愤怒华裔男子竟200多刀砍死妻子 只因为一顿
8 松鸡山周五开放!快翻出你们的滑冰、滑雪装
9 甩公车司机巴掌!这个女人被判入狱两周…
10 “孩子,回家吧!”15岁华裔少女失踪3天 加
专栏作者
1无忧花开2蓉逸3饶恕
4艾力斯5樱乐兮6Johnny
7星河8Grace9紫关
10ZZ11双木子晴12刘云枫
热门专题
1华裔太太大2大麻合法化3NDP新政
4专稿5火爆楼市6关注加元
7BC省选8反白人至上9BC烟霾
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.