温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
这是世界上最危险的工作,他却瞒了家人10年
www.bcbay.com | 2017-11-07 18:13:32  杭州交通91.8 | 0条评论 | 查看/发表评论

690C694A55F6427175359F1D2D30D08349BECE51_size25_w640_h432.jpeg

  排爆手,他们面对的都是随时可能引爆的炸弹。吉林省吉林市特警支队排爆手朱建民就经常面临这样的生死考验。

  拆弹现场:“剪子,剪子,就是我刚才剪那个线的剪子”。

  画面中的这一幕发生在吉林省吉林市一个居民小区内,在此之前的早些时候,小区内发生了爆炸案,犯罪嫌疑人因操作不慎,引爆了一枚炸弹,将屋内的火炕炸出一个深坑。而据嫌疑人交代,屋中还有五枚炸弹,吉林市特警支队排爆手朱建民奉命赶到了案发现场对炸弹进行处置。

  就在朱建民寻找第三颗炸弹的时候,意外发生了。由于当天的气温高达三十度,朱建民的汗水滴到头盔上,对他的视线造成了严重干扰。朱建民冷静沉着,做出了一个令在场所有人都害怕的举动,他摘掉了头盔。

777F7244E5FDF6E9A1E3F58C38CF99616F0B3440_size31_w640_h439.jpeg

  随时可能起爆的炸弹,足以把人的头部炸飞,朱建民对此心知肚明。但是,他依然走入现场,拆除了结构最复杂的那一枚炸弹。

  而这样的较量,在朱建民的职业生涯中已经上演了多次。在其中的一起案件中,一个居民小区内发现了一枚煤气罐改装的炸弹,炸弹被安放在车库里,一旦移动就会爆炸。在警戒线外几百双眼睛的注视下,朱建民只身走入车库。在长达50分钟的时间里,朱建民只有头部和手指可以轻微活动,10斤重的头盔压得脖子酸痛,他只能侧枕地面稍稍缓解,直到起爆装置最终拆除。

B4AA3B07E4A91C4CD25599E34D2E950DE731EE84_size26_w640_h415.jpeg

  朱建民:“当我找到这个导线,剪断那一刻,我知道这个已经成功了。但是我在原地又躺了几分钟,歇了几分钟才站起来,向外边那些人报了平安。”

  一枚枚破坏力十足的炸弹在朱建民手下被拆除,人民群众的生命财产安全因为他而得以保全。而对于朱建民这种近乎行走在生死线上的工作,他的妻子一开始却并不知情。

CA0C2F77B2453FE5747D80CCD622EEC92D236797_size35_w640_h374.jpeg

  朱建民:“干这项工作,为了不让家里担心,不让我的父母、包括兄弟姐妹担心,还有我妻子,我瞒了他们将近十年。”

  担负着职业的使命感与家人牵挂的目光,朱建民和他的战友们一次次地走进危险的案发现场,排除了一个又一个威力巨大、破坏力十足的炸弹。虽然曾无数次与死神擦肩而过,但朱建民说,他不能退缩,因为这是他的职责所在。

  哪有什么岁月静好,不过是有人在替我们负重前行!

   0
24小时新闻排行榜
1 奇葩车祸 两车相撞四女一男竟然一丝不挂
2 在多大主修文学 作家的她 称当妓女才是自己
3 加拿大贺俭回国投案 十九大后首名红通人员
4 加拿大医药费你花了?想不到这两种病最费钱
5 注意!这款中草药茶全国召回 会致流产或婴
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 奇葩车祸 两车相撞四女一男竟然一丝不挂
2 在多大主修文学 作家的她 称当妓女才是自己
3 特写!德州小镇7%人口遇难 是他举枪与歹徒
4 比例惊人!加拿大华人里 每4人就有一个混血
5 “番茄炒蛋”霸屏,印证我们教育的失败?
6 炒楼花逃税的第一批已经被查:平均逃税1.4
7 加拿大贺俭回国投案 十九大后首名红通人员
8 血的教训:温哥华女子遛狗遭浣熊撕咬 伤势
9 今年最强北极冷锋杀到 周四周五降第一场雪
10 加拿大这里的冬天美如仙境 每年百万游客为
最新专稿 更多>>
1 住别墅开宝马 红通犯外逃温哥华7年回国
2 绿卡护照全被没收 只因长相和证件差别大
3 都不容易!每代人都有自己的背井离乡
4 90岁时也像她们这样就好了
5 注意!这款中草药茶全国召回 会致流产或婴
6 在多大主修文学 作家的她 称当妓女才是自己
7 中国人来自土星,欧洲人来自水星
8 总理杜鲁多到底多“败家”看完气晕了!
9 送货上门已经out?这家超市帮你买菜还送进
10 敬礼!为加拿大100岁华裔老兵庆生(视频)
专栏作者
1无忧花开2蓉逸3饶恕
4艾力斯5樱乐兮6Johnny
7星河8Grace9紫关
10ZZ11双木子晴12刘云枫
热门专题
1华裔太太大2大麻合法化3NDP新政
4专稿5火爆楼市6关注加元
7BC省选8反白人至上9BC烟霾
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.