温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
“建国”梦破灭,ISIS要在荒漠中重整旗鼓?
www.bcbay.com | 2017-10-30 19:13:24  界面-天下 | 0条评论 | 查看/发表评论

42560f622a42669_w580_h330.jpg

  自失守伊拉克的摩苏尔和叙利亚的拉卡这两个实际意义上的“首都”后,2014年中宣布成立的“伊斯兰国”(ISIS)已经名存实亡。不过,丢失僵土并不意味着这个“哈里发”王国的彻底终结。

  据美联社最新报道,在战场失利后,原先盘踞在城市据点的ISIS武装分子最近逐渐深入到了叙利亚偏远的荒漠地区,并在这里重组,伺机重新崛起。

  这一大片沙漠名叫Badiyat al-Sham,横跨叙利亚东南部、约旦东北部、沙特北部和伊拉克西部,是个面积约50万平方公里的人烟稀少的广袤地区。

  该报道称,对许多ISIS武装分子来说,这里是个完美的藏身之地,也是在他们的“哈里发”王国宣告成立之前的第二家园。

  报道援引的专家称,叙伊两国需要动用成千上万的武装势力才能彻底将他们驱逐出去。

  大约两周前拉卡解放后,《纽约(专题)时报》就报道称,许多从拉卡逃离的ISIS武装人员已经在沙漠走私犯的帮助下,在偏远的地区重新组织起来。

  美联社称,ISIS 的战略似乎已开始转向游击战和自杀式袭击。叙利亚东部城市Mayadeen是ISIS从前的据点之一,本月初,ISIS武装分子与叙利亚政府军进行了一场战争。战事持续仅数日,这些武装分子就撤了出去,消失在了茫茫沙漠中。

  这也是2003年以美国为首的联军入侵伊拉克以后,ISIS 的前身——伊拉克基地组织——很长时间里一直在做的事情。

  2007年,伊拉克基地组织武装分子几乎被美军和伊拉克军队全数剿灭,但2011年美军撤出伊拉克后,残留的武装分子重新组织了起来,到了2014年夏天,他们的势力已经壮大到了前所未有的地步。

  跟基地组织一样,ISIS翻盘的可能性也没有完全被扼杀。

  首先,信奉逊尼派的ISIS对伊拉克和叙利亚逊尼派民众依旧有一定的吸引力。在伊拉克,许多逊尼派民众不满于什叶派政府的领导,而在叙利亚,总统阿萨德和他的幕僚也属于什叶派的一个分支Alawite教派。

  ISIS还会“在逊尼派伊拉克民众中获得支持”,华盛顿库尔德事务分析师Mutlu Civiroglu对美联社表示,除了叙利亚和伊拉克,ISIS还将在利比亚、也门、阿富汗、北非等其它地方寻找立足点。

  ISIS“在全世界大约30个国家实施或激发了恐怖袭击,说明它在全球都有触角,”他说。

  另外,在ISIS武装势力被驱逐之后,各方势力的矛盾为ISIS伺机崛起提供了可能性。

  美国军方上周曾表示,本月库尔德公投引发的与伊拉克政府的对峙,已经大大影响了该地区联合打击ISIS的努力。

  今年9月28日,ISIS公布了一份据称是巴格达迪录制的录音,在其中,这位沉寂了11个月、被数次认为已经死亡的ISIS头目呼吁追随者继续战斗。“ISIS领导人和他们的战士们都已经意识到了,通向胜利的道路是耐心、是对异教徒的抵制。”

   0
相关新闻
美国国务卿:加拿大应该把前ISIS战士接回国ISIS男子谁要?英国把烫手山芋扔给加拿大
威胁加拿大安全的ISIS信徒获释 政府正努力公安部长称将起诉为ISIS作战的加拿大人
又有加拿大人海外被捕!自称加入ISIS后拯救真·避难天堂 叙利亚ISIS恐怖分子持加拿大
“伊斯兰国”发布斯里兰卡恐袭案“关键视频ISIS发文悼念:一个加拿大圣战士是如何成长
现在后悔了?加籍IS战士想要回家加部长:不能不计代价让参加ISIS的加拿大人
24小时新闻排行榜
1 5死两重伤!华人旅行团发生惨烈车祸 大使馆
2 8月大温地产销售数据出炉 摆脱不了一个“跌
3 欧美从加国油砂业撤资 中国石油三巨头按兵
4 成龙早年和“双冰”饮酒照被扒 这颜值我跪
5 刚刚!加拿大央行议息决定基准利率不变
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 惨!三名留学生长周末自驾游酿大祸 命丧公
2 富二代留学生打死情敌 花2000万保释现继续
3 美国突发惨案!34人遇难,船长:我不能呼吸
4 5死两重伤!华人旅行团发生惨烈车祸 大使馆
5 特鲁多游行被抗议者起哄赶走:是时候下台了
6 间谍?孟晚舟温哥华豪宅差点遭闯入案有结果
7 多伦多明日气温骤降至个位数!冻死了!
8 打死人留学生范博乔375万保释:即将上学
9 万锦女子吃了一口甜品后身亡 千万小心过敏
10 8月大温地产销售数据出炉 摆脱不了一个“跌


最新专稿 更多>>
1 魔性十足!美农民唱洗脑歌 要国会快通过贸
2 加元暴涨!兑人民币冲到5.4 下月或将出现反
3 重磅!福利来了:BC政府砸$13亿升级本拿比
4 5死两重伤!华人旅行团发生惨烈车祸 大使馆
5 8月大温地产销售数据出炉 摆脱不了一个“跌
6 无论多忙,都不要忘记温哥华的美丽
7 来温哥华不买这些伴手礼等于白来了
8 特鲁多游行被抗议者起哄赶走:是时候下台了
9 美国突发惨案!34人遇难,船长:我不能呼吸
10 打死留学生,范博乔375万加元保释:即将上
专栏作者
1熠生慧2郑小鱼3Melody
4一根梣木5克姐6木珠
7杰西8Jenni9Hedy刘祎
10雨欣11鸭绒12蓉逸
热门专题
1加国大选2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5专稿6特鲁多
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.