温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
列治文 全国首个敢向大麻说不的城市
www.bcbay.com | 2017-10-26 04:07:44  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

490190e60beb45bb87fdf2fc3c7b94cd_th.jpeg

  温哥华港湾(BCbay.com)Luna 综合报道:在越来越多的国家和地区,大麻开始合法化。而加拿大政府也将在明年7月1日立法将大麻合法化,届时联邦政府将对从业者颁发执照以及售卖的相关规定。

  大麻立法提案主要包括以下10点:

  1、联邦规定购买大麻最低年龄为18岁,各个省份和地区可以设定较高的年龄限制。

  2、立法允许人们拥有高达30克的干性或新鲜大麻。

  3、新法规定,如果拥有大麻超出限量将会被检控,刑期最高判监14年。对于出售大麻给未成年人,新刑罚最高同样长达14年监禁,但是,发现拥有5克或以下大麻的青年不会被刑事起诉。

  4、允许每个家庭(household)种植四株大麻植物作为个人食用,并允许在家中制造大麻产品。

  5、联邦政府负责发牌照,即颁发种植大麻许可证,以及确保大麻供应的安全和保障。持牌零售商将会首先提供干、新鲜大麻和大麻油,食用大麻产品则接着会有供应。

  6、禁止在血液中含有非法毒品水平的两个小时内驾驶,违者处罚金从$1,000加元起,最高可判无期徒刑,这取决于血液中的毒品水平以及是否有人受伤或死亡。

  7、禁止针对青年的市场营销。

  8、禁止通过自助服务售货机进行销售大麻。

  9、新法没有立例阻止省份在同一地方同时销售大麻和酒精饮品。

  10、禁止游客带大麻越过边境,但允许游客在加拿大食用大麻。

e8b013a45458433981a84ab524bc1041.gif

  列治文成全国首个敢向大麻说不的城市

  列治文市议会周一晚上一致通过动议,反对联邦明年7月1日大麻合法化,成为本国首个反对该项立法的主要城市。

  市议会将致函省和联邦政府,并要求若全国范围内的大麻合法化不可避免,列治文市府应拥有在其市内更严格监管大麻的管辖权力,市内公寓和房东也应有权在建筑内禁用大麻。而且温哥华有百多间大麻店,但列市至今都没有一间大麻店。

Dushi1017.12.3-300x200.png

  马保安(左)和市议员区泽光

  列治文市长马保定(Malcolm Brodie)强调要向联邦政府清楚传达列治文市反对大麻合法化的信息,同时也关注省政府将如何执行渥太华的新法例。

  市议员戴尔(Carol Day)表示,列治文没有像温哥华般的夜生活,也没有素里的各种刺激活动,列市市民倾向传统的生活模式,虽然大麻合法化是势在必行,但希望市政府在售卖大麻方式和地点上有话事权。

  市议员卢仙泳(Alexa Loo)表示:“对于限制人们欠健康的行为,以及创造一个健康的环境,列治文市府一直走在前沿。列治文是最先开始在市府大楼和商业楼内禁烟的城市之一。我记得在年轻的时候曾去欧洲旅游,看到那里银行的工作人员在抽烟,我当时感到非常吃惊。”

  市议员Derek Dang则指出,现代流行文化将大麻描绘成一种享乐用品,“但是长期吸食大麻后,使用者清晰思考和对事物做出正确反应的能力的确会受到影响。”他还担心,大麻虽不会使人一次成瘾,但沾染大麻可能会导致用者更易接触到一次成瘾的烈性毒品,最终面临吸毒过量的致死风险。

  大温华人设关注组 反大麻合法化

  之前,大温地区一个由华人组成的"关注2018年7月大麻合法化小组",要求联邦政府推迟或搁置明年(2018年)7月1日通过的大麻合法化法案。

DUshi1025.3-696x465.png

  该批由华人组成的"关注2018年7月大麻合法化小组"成员包括:列治文市议员区泽光、列治文学务委员何锦荣、卢维溢牧师、韩长福、敖海榕,陈美美及廖长仁等人组成。

  小组成员区泽光指出:反对大麻合法化是基于3种理由:

  1)联邦政府对大麻合法化发出错误信息,误导青少年以为吸食大麻无害;

  2) 加拿大警察局长协会(Canadian Association of Chiefs of Police)早前已表示,如果在明年(2018年)7月1日将大麻合法化,在执法有一定困难;

  3) 一旦大麻合法化的大门打开,立即会引发许多社会问题,这是无法逆转的事实。

  魁北克人也反对大麻合法化

  根据加拿大广播公司(CBC)法语部Radio–Canada委托民调公司CROP进行的一个调查显示,在大麻合法化问题上,国民支持的和反对的几乎各占一半,而在法语省份魁北克,反对的人最多。这个调查的主要问题是人们对大麻合法化的态度。

u=2395814188,161202787&fm=170&s=27D21CCE52725A3F94A5A99B03008083&w=550&h=341&img.JPEG

  全国有略微超过半数的人表示赞成:54%,其中21%说非常赞成,32%说赞成。但在魁北克省,情况正相反,魁北克有54%的人反对大麻合法化,其中30%表示非常反对,24%表示反对。其他省份表示非常反对的比例是20%,可见魁北克人坚决反对大麻合法化的比例比其他省份要高出10%之多。

  在被问到对大麻合法化最主要的担心时,59%国民担心大麻合法化会导致更多人吸用,使交通事故增加,54%的人担心未成年人吸大麻的问题,还有43%的人担心会上瘾。如果把魁北克省与其他省份相比,魁北克人的担心更为明显,65%的人担心交通事故会因此增多。

  大麻合法化是来自最高领导人的承诺

  大麻合法化一直是个争议话题,目前全世界范围内真正完成“大麻合法化”的地区并不多。为什么加拿大要迈出这一步呢?

u=2716105740,1238069109&fm=170&s=CE3403C7C177119A4330D5B703001001&w=635&h=332&img.JPEG

  本议案最早其实是现在的总理特鲁多在竞选时候讲出来的,当时他在竞选纲领中明显写出来一项关键工作:如果当选,要让大麻合法化。当然,当时特鲁多也专门解释了为啥要让大麻合法,他说,这是用“大麻合法化”的方式控制管理大麻来保护青少年,而不是令他们成为罪犯。

  其实,加拿大在对待大麻方面一直十分前卫。加国是全世界第一个拥有法律系统管制大麻医疗用途的国家。早在2000年就出台了规定,对医用大麻松绑。当时的规定是,如果病人由医生诊断后确定需要使用大麻治疗的,在拿到许可证之后,可以自己种植和使用大麻。不过当时并没有对普通人持有、生产、销售大麻松绑。

  加拿大选择大麻合法与国情有关

  加拿大选择大麻合法化的一个重要原因是,北美地区抽大麻的情况确实太普遍了。曾经有一项调查显示,有超过三分之一的加拿大人在青少年时期抽过大麻。甚至就连现在的最高领导人特鲁多同志都公开承认过自己抽过大麻,当时他对媒体说“我没有使用过其他毒品,过去少量吸过大麻,有五六次,不过都只是吸一口而已。”

u=2212154556,262327344&fm=170&s=D83C67DA4EB7BDD0162CCA29030000D4&w=640&h=396&img.JPEG

  当然,这种抽大麻的情况在北美地区人民心中也不是什么很严重的事情。隔壁美国的前总统克林顿,奥巴马都承认自己年轻时“飞叶子”……

  之前抽大麻一直是违法行为,可还是有很多人抽,这就说明大麻管制情况确实不理想。更可怕的是,大麻带来了很多其他问题——黑社会的资金来源一般就是黄赌毒,大麻长期以来是北美地区黑社会团伙的摇钱树,甚至还有不法团伙在大麻中使用化学制剂,严重损害抽大麻人士的健康。

  那么如何解决这些问题呢?本届加拿大政府就想到了中国的一个典故——“大禹治水,堵不如疏”。

  大麻合法化之后,卖大麻的人都是政府核准的正经商人,相关利益就不会流入黑社会手中,而流向了国库。同时,正规渠道的大麻质量品质有保障,可以将其对瘾君子健康的不良影响降到最低。

   0
相关新闻
态度坚决!列治文成全国首个敢向大麻说不的特鲁多出于2019大选考虑 赶在明夏把大麻合
大麻合法化日期铁定明年 是否过于急促?什么?大部分BC省人希望大麻合法!只是在哪
政府头疼:未成年人网购大麻咋办?卑诗省府明白市镇忧虑 咨询后尽快订售大麻
列市关注组促搁置大麻合法化 吁民众上网签容许家种大麻损业主权益 小杜宜从C-45法案
大麻明年合法化 相关职位招聘及课程已悄悄大麻合法化收逾2万意见 卑诗或准公私营店销
24小时新闻排行榜
1 华人注意!这样的电话诈骗你收到了吗
2 全球最牛护照出炉!加拿大退步了 第一名竟
3 央行暂不加息,预测加拿大经济楼市发展
4 家中这个东西过多可能导致肺癌!赶紧检查一
5 致癌风险很高!加国蜂蜜、橙汁等竟然如此脏
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 最强致癌物 华人常吃的感冒药儿童药里都有
2 房价跌出7年来最惨的一次 多伦多打头阵
3 华人注意!这样的电话诈骗你收到了吗
4 全球最牛护照出炉!加拿大退步了 第一名竟
5 大温又发惨案!男子魂断当场 女子负重伤驾
6 牛奶金大涨细节公布,有娃家庭乐开花
7 加拿大政府将宣布提高牛奶金,360万家庭受
8 央行暂不加息,预测加拿大经济楼市发展
9 家中这个东西过多可能导致肺癌!赶紧检查一
10 加拿大做代购 这东西别碰!小心坐牢甚至判
最新专稿 更多>>
1 列治文 全国首个敢向大麻说不的城市
2 泪崩!加拿大房东好心租房 竟换来满屋肉蛆
3 加拿大人家中这种气体过多会导致肺癌!赶紧
4 全国只有大温这个城市 敢向大麻说不
5 全球最牛护照出炉!加拿大退步了 第一名竟
6 致癌风险很高!加国蜂蜜、橙汁等竟然如此脏
7 孩子是该“放养”还是“圈养”?看看老外的
8 大温又发惨案!男子魂断当场 女子负重伤驾
9 针对中国女留学生 温哥华10月又发生3起虚拟
10 这个农场附近多次发现残尸 警察挖地三尺在
专栏作者
1蓉逸2无忧花开3饶恕
4艾力斯5樱乐兮6Johnny
7星河8Grace9紫关
10ZZ11留夏12猪头凯凯
热门专题
1大麻合法化2NDP新政3火爆楼市
4专稿5关注加元6BC省选
7反白人至上8BC烟霾9温哥华烟花
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.