温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
住豪宅报低收入 大温华裔社区也不满
www.bcbay.com | 2017-10-12 09:54:53  postmedia | 0条评论 | 查看/发表评论

06ee2p10a.jpg

  一名华裔城市规划师最近参与大温一家中文电台的谈话节目后,很惊讶的发现,温哥华地区的华人社区对于日趋严重的住房危机和房市交易中的避税问题深感困扰和愤怒。

  据postmedia报导,西蒙菲莎大学(SFU)城市项目主管Andy Yan说,他很惊讶的发现,大温华人和其他人一样,很关心住房相关的公平、透明及责任等问题。

  多份来自大温的研究报告指出,居住在大温富人区的居民往往反而比普通城区居民所申报的收入更低,纳税更少。这一房产价值与申报收入相矛盾的现象引起了民众及专家对富人区居民是否如实申报收入与逃税可能性的质疑。而大温低收入人口比例在全国大城市中名列第一,也与这一现象有关。

  Andy Yan指出,在加拿大人口最多的前十名城市中,大温地区的低收入人口比例最高(16.5%)。而大温高比例的“低收入人群”中,既有如温市中心东区的真实贫困人口,也很可能有居住在高端社区内、但未完全申报海外收入的富人居民。

  Yan在研究中发现,列治文市西北部的Westminster Highway 社区是高档新公寓大楼林立的地区,但当地却有33%-50%的居民申报低收入,远高于加拿大低收入人群占全国人口的平均比例(14%)。

  西温及温西的部分“贵族”地区也表现出了这一反常现象,包括西温的Ambleside、Sentinel Hill和Cedar Dale社区,以及位于温西的Kerrisdale、Arbutus Ridge和Oakridge社区。尽管此类社区内的独立屋房价高达200-600万加元,公寓价格达50-130万加元,但社区内有25%-33%的居民上报的收入在贫困线附近徘徊。

  Yan的研究与资深地产研究员Richard Wozny和卑诗大学(UBC )地理学家Dan Hiebert分别推出的两篇报告的结论不谋而合。后两者的研究显示,大温地区中心城市房价高昂,但其居民纳税却往往低于房价较低的大温近郊城市。

  此外,由 Garnett Picot和Yuqian Lu撰写的加拿大统计局(Statistics Canada)报告显示,加拿大来自亚洲的移民申报“长期低收入”的人口比例远远高于来自其他地区的移民或本地出生的居民。因此,大温地区亚裔移民人口密集的特点也可能是造成大温“低收入人口”比例偏高的原因之一。

  Andy Yan承认难以统计低报收入的情况,而大温地区许多住豪宅却报低收入的人可能与那些富人移民有关。这一观点获得不少移民律师和学者的认同,许多人都认为,很多富有的海外人士用亲人名义在温哥华或多伦多购买高端公寓、独立屋,同时却向加拿大税务局申报低收入。

  Yan说自己从电台获得的华人听众的反馈,让他备受鼓舞。Yan认为华人社区也想要公平,他们清楚一些在大温的华人做的不好。

   0
24小时新闻排行榜
1 惊!全球10大无现金国家 加拿大第一 中国却
2 温哥华岛又地震啦!9级抗震,你需要这个
3 “雨歌华”已经变身“雪歌华” 请准备好你
4 加拿大央行:房价下跌银行倒不了,倒的是.
5 镇屋价全线升逾两成 基准价79万元 涨幅冠大
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 大温地震不用怕!喷上这个竟能让房子抗9级
2 惊!全球10大无现金国家 加拿大第一 中国却
3 加拿大这个省的中小学要推广阿拉伯语了
4 2017年加拿大最佳职业排行榜
5 周杰伦昆凌到温哥华 女儿还要来读幼儿园
6 难民一月拿$8000?华人微信圈里炸毛了
7 温哥华岛又地震啦!9级抗震,你需要这个
8 加拿大最好找工的地方?都窝在这个大城市周
9 新出重要统计指标显示加国楼市未来走向
10 坑!财务顾问4年赚25万 老太100万养老金却
最新专稿 更多>>
1 墨市女子在温哥华徒步失踪 3个月后尸体被找
2 Sears彻底垮了!将开始全面清仓大甩卖 附B
3 惊!全球10大无现金国家 加拿大第一 中国却
4 大温楼花限制令要来了
5 黄河边拿出实锤 证明潘妙飞是老赖一名
6 温哥华岛又地震啦!9级抗震,你需要这个
7 与姜昆一起吃团圆饭 温哥华2017中秋曲艺晚
8 过了感恩节 更觉要让孩子学会感恩
9 加拿大一个月内遣返800多中国人 还要求坐商
10 找工作不发愁!加拿大10大最好找城市 排名
专栏作者
1蓉逸2无忧花开3饶恕
4艾力斯5樱乐兮6Johnny
7星河8朱敏怡9Grace
10留夏11猪头凯凯12Suzy
热门专题
1大麻合法化2NDP新政3火爆楼市
4专稿5关注加元6BC省选
7反白人至上8BC烟霾9温哥华烟花
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.