温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
潘妙飞找会计师作证: 虽符资格没申领牛奶金
www.bcbay.com | 2017-10-12 09:05:39  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

06ee2p10a.jpg

  加拿大华人社团联席会名誉主席、加拿大浙江同乡联合会主席潘妙飞状告媒体人高冰尘(笔名黄河边)诽谤及损害名誉案,周三为潘妙飞报税的会计师出庭作证称,潘妙飞抵加次年即2007年申报个人收入约3万元,海外收入11万人民币,此后3年即2008至2010年,每年申报个人收入均约4.9万余元。除2008年无海外收入外,2009及2010年每年各约10万人民币海外收入。会计师称潘妙飞知道符合资格领牛奶金,但他没有申请,所以也从未获得牛奶金。高冰尘就质疑潘妙飞隐瞒海外收入,更询问该会计师是否了解潘妙飞,特别是潘妙飞2011年捐出40万元后,是否对其加国及海外收入有所怀疑。该会计师称是根据客户提供资料来报税,如无太大疑问是不会询问的。

  此案周三在温市中心卑诗最高法院继续审理。该民事诉讼涉及的高冰尘首篇文章中,包括潘妙飞被指涉及隐瞒收入领取牛奶金内容,这是控辩双方争论焦点之一,高冰尘也一直要求原告方提供潘妙飞2006至2010年报税单。潘妙飞于2006年年底抵加,周三原告方将潘妙飞2007至2010年共4年的T1普通报税表格(T1 general tax form)呈递法庭。

  高冰尘质疑对方隐瞒海外收入

  高冰尘就报税表询问潘妙飞,2007年申报收入约3万元,为何有条件领牛奶金却未领?潘妙飞回答说:"我2006年12月登陆,再返回中国接孩子来加国。2007年3月回来后没有工作,收入就是这样。我知道可以领牛奶金但没领,因为我有能力抚养孩子,不想佔国家的福利。"

  高冰尘随即质疑潘妙飞作为经营金额很高的商人,申报的海外收入是否合理?潘妙飞代表律师里兹代尔(Lisa Ridgedale)表示反对,称海外收入为无关内容。

  对此,女法官沙玛(Sharma)询问双方后,认为海外收入为相关内容,但要求高冰尘直接发问。面对高冰尘询问海外收入是多少、是否知道该收入应纳入个人报税?

39ab0001f6d1d2228217.jpg

高冰尘

  潘妙飞说:"我不知道海内海外,我的资料都提供给会计师申报。"

  记者在庭上听到双方讨论的潘妙飞申报收入,包括2007年约3万元、2010年不足5万元、2010年海外收入约10万人民币。本文上述其他各年度收入数字,均为休庭时记者询问高冰尘的法律助理郭国汀所获得。

  其后,自2007年以来一直代理潘妙飞报税、有15年加国执业经验的华裔张姓(Zhang,译音)会计师出庭作证。他解释T1报税表中有一页涉及牛奶金,但仅为由电脑报税软件自动打印,根据报税人及配偶收入、子女资料等,计算报税人是否及能获得多少牛奶金的资料,并非代表报税人已申请或获得牛奶金。

  该会计师说,例如潘妙飞2007年报税表中,有一栏显示可获牛奶金约2,000元,就是软件自动计算有资格获得的牛奶金数字。

16cf000710965eaccd20.jpg

潘妙飞

  高冰尘随即询问牛奶金金额由电脑自动计算后,税局是否会自动寄出牛奶金?张姓会计师回答:"不是,纳税人必须申请。获批准后加拿大税务局(CRA)才会发放并给出账单。"

  据了解,税局的确有表格要求报税人填写,才发放牛奶金,潘妙飞应属类似情况。

  会计师一般会按客人资料报税

  该会计师还解释,报税软件允许以外币申报收入,并会自动换算成加币。他更表示,曾与潘妙飞讨论牛奶金,并告知对方他是符合资格申请的,但潘妙飞决定不申请,所以也没有收到该笔金额。

  高冰尘询问张姓会计师,是否对潘妙飞足够了解后帮助他报税,以及对潘妙飞收入是否有怀疑,该会计师回答说:"我依据客人提供的资料,若没有太大疑问,会按客人提供的资料准备(报税)。对每个客人都有必要的询问。最近才听说该案件,并看到(有关)潘妙飞的报道,但我对客户其他讯息不感兴趣。"

  高冰尘周三下午则以证人身分,讲述撰写有关潘妙飞文章的经过(详另文)。此案有两位均姓王的人士,被原告方列为证人,但最后原告方决定不予传召。因高冰尘申请传召两证人,法庭周四将由高冰尘继续做证人叙述,并将决定是否安排传召两证人。

   0
24小时新闻排行榜
1 惊!全球10大无现金国家 加拿大第一 中国却
2 加拿大这个省的中小学要推广阿拉伯语了
3 温哥华岛又地震啦!9级抗震,你需要这个
4 “雨歌华”已经变身“雪歌华” 请准备好你
5 加拿大央行:房价下跌银行倒不了,倒的是.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 大温地震不用怕!喷上这个竟能让房子抗9级
2 惊!全球10大无现金国家 加拿大第一 中国却
3 加拿大这个省的中小学要推广阿拉伯语了
4 2017年加拿大最佳职业排行榜
5 周杰伦昆凌到温哥华 女儿还要来读幼儿园
6 难民一月拿$8000?华人微信圈里炸毛了
7 加拿大最好找工的地方?都窝在这个大城市周
8 温哥华岛又地震啦!9级抗震,你需要这个
9 新出重要统计指标显示加国楼市未来走向
10 坑!财务顾问4年赚25万 老太100万养老金却
最新专稿 更多>>
1 墨市女子在温哥华徒步失踪 3个月后尸体被找
2 Sears彻底垮了!将开始全面清仓大甩卖 附B
3 惊!全球10大无现金国家 加拿大第一 中国却
4 大温楼花限制令要来了
5 黄河边拿出实锤 证明潘妙飞是老赖一名
6 温哥华岛又地震啦!9级抗震,你需要这个
7 与姜昆一起吃团圆饭 温哥华2017中秋曲艺晚
8 过了感恩节 更觉要让孩子学会感恩
9 加拿大一个月内遣返800多中国人 还要求坐商
10 找工作不发愁!加拿大10大最好找城市 排名
专栏作者
1蓉逸2无忧花开3饶恕
4艾力斯5樱乐兮6Johnny
7星河8朱敏怡9Grace
10留夏11猪头凯凯12Suzy
热门专题
1大麻合法化2NDP新政3火爆楼市
4专稿5关注加元6BC省选
7反白人至上8BC烟霾9温哥华烟花
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.