温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
韩朝网军已经交手 半岛热战一触即发?
www.bcbay.com | 2017-10-11 19:38:58  BBC | 0条评论 | 查看/发表评论

0954c3040770e8cedc15e254a5e659fa.jpg

  朝鲜半岛近日战云密布:美韩联军10日再次举行军事演习,美空军两架B-1B战略轰炸机飞临半岛。美军誓言已经做好动武准备。而在北边,朝鲜虽然在10日其党建日按兵不动,但有人预测平壤可能在北京举行中共19大之际发射远程弹道导弹,挑衅包括中国在内的国际社会。

  在此之际,韩国传出了惊人消息:在韩国国会国防委员会下属机构工作的一名议员李哲熙透露说,韩国国防部确认朝鲜黑客盗走了共计235GB的海量机密资料。

  韩国国防部拒绝评论李哲熙的消息。但在朝鲜半岛紧张局势和军事对峙一触即发之时,上述消息显示,朝鲜和韩美热战尚未开打,其网军却早已在这场对峙中多次交手。

  据媒体报道,自称"网络专家"的朝鲜领导人金正恩曾说过这样一句话:"网络战能力是与核武器和导弹共同保障我军打击能力的尚方宝剑"。

  看不见的战线

  网络战是当代战争中公众看不见的战线,在只要有互联网和计算机的世界,网络黑客身处不为当局掌握的地域和疆界,匿名隐身,甚至操控远在它国的"僵尸"计算机,向明处固定目标发动突然袭击。

  黑客不仅是盗取机密,实施破坏,甚至可以给被攻击国家或机构造成经济、军事、社会政治、心理甚至外交上的严重损失。

  2010年伊朗核设施电脑受到"震网"病毒攻击,造成核设施瘫痪,核计划进展倒退数年,最终迫使了伊朗同意放弃核武政策,和国际社会达成和平发展核能计划。

efcce0262a59d5addca4170e77038bc0.jpg

  在过去数年中,中美俄等大国都发生了多次网络遇袭大事件,例如对俄国黑客涉嫌干涉美国大选的指责。在战云密布的朝鲜半岛上空,网络战似乎早已打响,其影响已经远远超出半岛范围。

  使得关注的是,利益涉及朝鲜半岛的美国、中国和俄罗斯在这场网战中各自受到什么影响?或者说发挥了什么作用?这些可以先从这次韩国军方遭遇黑客事件说起。

  韩国军事机密被黑客窃走

  韩国议员李哲熙2017年10月初表示,韩国军方电脑遭遇朝鲜黑客袭击,大量机密被窃。

  他表示,被窃的机密包括:2015年由韩美联合制定在朝鲜战争爆发的情况下针对朝鲜首脑人物"斩首行动"的详细计划"作战5015",渗透和局部挑衅应对计划"作战计划3100",朝鲜发生骤变事态或挑衅时韩国特战司令部的应急计划。

  李哲熙透露称,泄露的美韩联军的"斩首行动"包括:定位金正恩等朝鲜领导人的移动情况;封锁其藏身之处;空中突袭;捕获和除掉朝鲜首脑等4阶段作战计划内容。此外,韩美军演及韩国重要基础设施及防卫资料也被泄露。

  今年5月份,韩国曾指责朝鲜发动大规模网络黑客袭击,但没有透露韩方丢失了什么资料。

  朝鲜方面则否认韩方指责,并指责韩方"编造"消息。

  “朝鲜网军”

  朝鲜人民使用互联网并不发达,但具有了对外的网络联系通道。朝鲜领导人金正恩曾对韩国总统卢武铉自称"网络专家",其互联网对内首先用于内部统治需要。

  记者戴夫·李曾经发现:朝鲜规模有限的互联网官方网站"都有一个怪癖,每一页都需要包含一个特殊程序"。这个程序让"网页上所有金正恩名字的字体都会自动显示出比其他文字大一些。显得足够突出"。

  朝鲜对内部实行全球最厉害的互联网严控并不直接影响到其它国家,但其电脑"黑客"却已经闻名世界。今年5月份,引发全球恐慌的勒索病毒"想哭"(WannaCry)被指由朝鲜黑客制造,外界人士开始更加重视朝鲜网军对外的网络技术水平。

  据叛逃到西方的朝鲜电脑专家透露,朝鲜早就认识到网络站的重要性,于90年代末期就建立了网军:朝鲜人民军"电子侦查局网络战指导局",代号是121局,它隶属于直接对最高领袖金正恩负责的人民军侦查总局,与朝鲜总政治局、总参谋部并称朝鲜军方三大实权机构,展开了对重点包括韩美日等国的网络攻防战。

  网络战一旦开打,就很容易超出了地理范围,因为隐身黑客发动攻击地点、身份一时难以查明,受到影响的常常不仅是有关两国的双边关系。

   0
24小时新闻排行榜
1 加拿大这个省的中小学要推广阿拉伯语了
2 坑!财务顾问4年赚25万 老太100万养老金却
3 找工作不发愁!加拿大10大最好找城市 排名
4 加拿大一个月内遣返800多中国人 还要求坐商
5 镇屋价全线升逾两成 基准价79万元 涨幅冠大
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 害怕被遣返!加拿大女外劳惨遭雇主多年强奸
2 大温地震不用怕!喷上这个竟能让房子抗9级
3 2017年加拿大最佳职业排行榜
4 加拿大这个省的中小学要推广阿拉伯语了
5 周杰伦昆凌到温哥华 女儿还要来读幼儿园
6 难民一月拿$8000?华人微信圈里炸毛了
7 加拿大最好找工的地方?都窝在这个大城市周
8 新出重要统计指标显示加国楼市未来走向
9 坑!财务顾问4年赚25万 老太100万养老金却
10 萨省男子一家湖边散步 突然天降“横财”
最新专稿 更多>>
1 大温楼花限制令要来了
2 黄河边拿出实锤 证明潘妙飞是老赖一名
3 温哥华岛又地震啦!9级抗震,你需要这个
4 与姜昆一起吃团圆饭 温哥华2017中秋曲艺晚
5 过了感恩节 更觉要让孩子学会感恩
6 加拿大一个月内遣返800多中国人 还要求坐商
7 找工作不发愁!加拿大10大最好找城市 排名
8 坑!财务顾问4年赚25万 老太100万养老金却
9 温西双尸案新进展 现场残忍到警察都需要心
10 加拿大奇葩女房东:把我朋友逼得快要骂娘了
专栏作者
1蓉逸2无忧花开3饶恕
4艾力斯5樱乐兮6Johnny
7星河8朱敏怡9Grace
10留夏11猪头凯凯12Suzy
热门专题
1大麻合法化2NDP新政3火爆楼市
4专稿5关注加元6BC省选
7反白人至上8BC烟霾9温哥华烟花
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.