温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
海外代购药藏猫腻 多是假药及”三无”产品
www.bcbay.com | 2017-10-11 13:23:48  加拿大都市网 | 0条评论 | 查看/发表评论

Dushi1011.1.1-561x420.png

  ■ 很多年轻的家长喜欢选择,代购国外感冒药、退烧药给孩子服用。网上图片

  本报讯 海外代购药品近年来在中国迅速发展起来,由于利润可观,越来越多的人加入人肉代购药品的行列。但这些私自代购的药品属于"未经批准生产、进口"的药品,按照中国法律,是销售假药。江苏省常州市天宁区检察院透露,该院近期受理涉及代购销售假药犯罪案件增长明显。

  来源不明利润可观成"紧俏货"

  “在我们办理的案件中,大部分都打着代购旗号,销售的却是『三无』进口药、高仿药。以前还是实体销售,现在为了躲避监管纷纷转型,买卖交易全程线上,只有在邮寄时才会通过线下的快递公司,打击难度大,且极易死灰复燃。”天宁区检察院公诉科科长李继峰说。

  《法制日报》报道,据天宁区检察院公诉科万黎介绍,该院今年上半年已办结的25件案件中,除了3件是实体店销售外,其他均是”线上线下”的销售模式,”其中,不乏一些商家打着『代购』旗号销售来源不明的假药,『地下美容院』更是这类药品的重灾区。消费者使用这些非正规途径、没有监管的药品,自身也需承担很大的风险。”万黎说。

Dushi1011.1.2-300x200.png

■ 随着海外代购等电商业务的发展,国际邮包快件数量不断增加。图为昆明机场出入境检验检疫局工作人员在国际快件监管中心查验邮包。新华社资料图片

  “无倚赖性”、”无抗生素”、”无激素” 的进口儿童、婴儿用药品, 很受中国妈妈们的追捧,其中不乏部分处方药,如德国产的MUCOSOLVAN止咳糖浆、NURROFEN退烧药、小绿叶消炎喷雾等。

  有需求就有市场。 2015年,全职妈妈林某为贴补家用,在社区开了一家母婴店,生意一直不温不火。当她看到身边的小姐妹经常托人从日本、美国等代购回婴儿专用药品时,发现进口货才是妈妈们的心头好。

  这时,林某想到自己好友经常出国,遂托她带药。此后,林某便留心身边小姐妹的需求,以此制作”进货名录”发给好友,再快递回来销售,所得按比例分账。为拓展客户群,林某还在朋友圈打广告,一时间生意火了起来。

  然而,林某的母婴店既无药品经营资质,又没有药品进口手续,在一次检查中被取缔,销售的药品也被认定为假药,已涉嫌犯罪。

  “林某到案后并不认为涉嫌犯罪,认为自己销售的不是假药,在微信朋友圈或实体店进行销售的都是国外亲友从正规医院开具或从国外官方网站直接下单购买,自己的孩子也服用,药效非常好。” 天宁区检察院公诉科员额检察官殷茹说。

  “药品是否为假,并不是药品本身,而是要看有没有取得《进口药品注册证》,这个是关键。”办案检察官说。根据中国药品管理法规定,药品进口,须经国务院药品监督管理部门组织审查,经审查确认符合品质标准、安全有效的,方可批准进口,并发给进口药品注册证书。未经批准进口的,均按假药论处。因此,

  即便是实质意义上的真药,只要没有获得批文,一律算假药。

  根据刑法修正案相关规定,生产、销售假药的最高刑罚可判处10年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产。 “所以代购药品也是要承担很大风险的,尤其是销售那些来路不明的药品,万一消费者出问题,代购者要承担首要责任。” 殷茹说。

   0
24小时新闻排行榜
1 大温地震不用怕!喷上这个竟能让房子抗9级
2 难民一月拿$8000?华人微信圈里炸毛了
3 周杰伦昆凌到温哥华 女儿还要来读幼儿园
4 加拿大这个省的中小学要推广阿拉伯语了
5 坑!财务顾问4年赚25万 老太100万养老金却
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 害怕被遣返!加拿大女外劳惨遭雇主多年强奸
2 华裔女兵上吊自杀?家人哀痛:绝不可能!
3 大温地震不用怕!喷上这个竟能让房子抗9级
4 西温素里接连发生枪击 华人住宅首当其冲
5 难民一月拿$8000?华人微信圈里炸毛了
6 2017年加拿大最佳职业排行榜
7 周杰伦昆凌到温哥华 女儿还要来读幼儿园
8 加拿大最好找工的地方?都窝在这个大城市周
9 新出重要统计指标显示加国楼市未来走向
10 林心如含泪宣布暂退娱乐圈 背后真正的原因
最新专稿 更多>>
1 过了感恩节 更觉要让孩子学会感恩
2 加拿大一个月内遣返800多中国人 还要求坐商
3 找工作不发愁!加拿大10大最好找城市 排名
4 坑!财务顾问4年赚25万 老太100万养老金却
5 温西双尸案新进展 现场残忍到警察都需要心
6 加拿大奇葩女房东:把我朋友逼得快要骂娘了
7 大温地震不用怕!喷上这个竟能让房子抗9级
8 中国孤儿被美国家庭收养 如今成世界冠军
9 快讯:列治文一男性尸体被警察发现 死因可
10 华裔“真人秀”明星的二次创业的故事
专栏作者
1蓉逸2无忧花开3饶恕
4艾力斯5樱乐兮6Johnny
7星河8朱敏怡9Grace
10留夏11猪头凯凯12Suzy
热门专题
1大麻合法化2NDP新政3火爆楼市
4专稿5关注加元6BC省选
7反白人至上8BC烟霾9温哥华烟花
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.