温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大理财顾问令顾客赔45万 自己得25万佣金
www.bcbay.com | 2017-10-11 09:31:51  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

  加拿大的一名70岁的老妇菲尔德女士(Louise Field)将毕生积蓄交托给一名“可靠”的理财顾问雅各斯(Simon Jaques),结果亏损了近50%,而那位理财顾问却赚得了25万的佣金。该老妇将理财顾问告上法庭,指控其不顾顾客利益,通过“炒单”(churning)这种非法和不道德方式让自己获得更多的佣金。

6_0144591Z5_0.jpg

  据本地英文媒体CBC报道,温哥华居民菲尔德女士大约在15年前,由自己的父亲介绍,成为雅各斯的客户的。当时她获得了一笔遗产,再加上自己多年的积蓄,凑了一百来万元,交给雅各斯及其所在的Mackie Research Capital理财公司打理。

  在接下来的9年里,菲尔德女士取回了50万元的本金,买了一间公寓,她的本金减少到了50万。

  不久之后也就是2011年的某天,雅各斯忽然告诉菲尔德说,由于08年金融风暴导致投资不利,她的账户里只剩下4.5万元了。

  菲尔德当初将钱交给雅各斯打理的时候曾说好,只做中低风险的投资,怎么能一下就损失了好几十万?于是她向雅克斯要来投资报表,想要看个究竟。

  老太太先看了投资细目,发现交易十分频繁,又看看财务报表,则描述得非常混乱,很难看得懂,但是有一点能看明白:这几年雅各斯共拿到了25万元的佣金。

  帮客户投资赔了几十万,自己却拿了25万的佣金?菲尔德太太顿时有种被骗了的感觉:我这么信任你,你却吃人不吐骨头啊!

  一怒之下,她向加拿大投资业监管机构(IIROC)递交了投诉。

  2014年,IIROC就此案做出裁决:雅各斯没有为菲尔德太太做出合适的投资,以及未能配合调查,吊销理财顾问资格,罚款8万元,另支付法律成本两万元。

  然而,雅各斯至今连一个子都没有支付。IIROC也无法做出进一步的行动,因为它同安、魁省的证监会不同,没有向法庭申请强制执行的权利。

  2015年,菲尔德又上法庭起诉雅各斯。案子拖了两年,仍然没有解决。最近,由于她健康欠佳,法案已暂停审理,也没有另定开庭日期。

6_0144591Z5_1.jpg

  CBC记者查阅菲尔德女士的投资报表

  于是,她只好寻求本地英文媒体CBC的帮助了。

  CBC的记者先是试图采访雅各斯,找不到人;又去找他的律师,对方拒绝接受采访,只是提供了一纸雅各斯的法庭声明。

  声明上说,他替菲尔德做投资,每一笔都得到了她的允许(consent)。所有的交易,都出自于菲尔德自己的意愿、判断。

  雅各斯还在声明上称,他投资赔钱的原因是菲尔德听了别人的建议(例如她的丈夫)后乱指挥、市场条件恶化,以及她抽出本金。

  言下之意,赔钱的责任都是菲尔德的,俺雅各斯可是清清白白啊!

  事情真的是这样的吗?

  记者将菲尔德的投资报表拿给了UBC大学尚德商学院(Sauder School of Business)会计专业的罗金教授(Kin Lo)查看。

  罗金教授第一眼就看出了不对劲的地方:一百万的投资本金,理财顾问却拿到了25万多的佣金,这高得也太令人惊讶了。

  继续往下看,他发现了更多的猫腻:

  报告显示,大部分佣金产生于2003至2006年,也就是投资的前几年。雅各斯用菲尔德女士的钱,不断买进卖出某些公司的股票,有时甚至同一天买入和卖出好几次。

  罗金教授表示,这里面可能涉及“炒单”行为。

  所谓“炒单”,指的是投资顾问为了多赚取佣金,建议顾客(或冒用顾客的名义)过度频繁买进卖出。这种操作对顾客来说毫无利益可言,但是投资顾问却可以借着多次交易,而获得更多的佣金。

  罗金教授教授还说,在2003至2006年,北美股市走势良好,如果理财顾问完全从顾客的利益出发去投资,菲尔德女士的本金可能翻一番。然而,菲尔德非但没有赚到钱,还赔得一塌糊涂。

6_0144591Z5_2.jpg

  Louise Field

  菲尔德女士:“我起诉不是为了报复,而只是想讨一个孰是孰非的理儿”。

  很多人想当然地认为,理财顾问都是从顾客利益出发的,其实大错特错。

  约克大学舒立克商学院(Schulich School)金融系的康明教授(Douglas Cumming)表示,互惠基金(mutual fund)里的“嵌入式佣金”(embedded commissions)制度,也会让理财顾问很难抵御金钱的诱惑,而出卖顾客的利益,这已经是业内公开的问题了。

  “嵌入式佣金”,说白了就是互惠基金公司(mutual fund company)给理财顾问的好处费:你只要让你的顾客买哪些哪些基金,基金公司就给你提成。

  在这种情况下,理财顾问肯定倾向于向顾客推荐佣金额高的基金,而不是那些盈利率良好,但是佣金额较低的基金了。

  几年前,英国,澳大利亚以及欧洲好多国家都已经禁止“嵌入式佣金”,以保护投资者的利益,但是加拿大还没有禁止。

   0
24小时新闻排行榜
1 大温地震不用怕!喷上这个竟能让房子抗9级
2 难民一月拿$8000?华人微信圈里炸毛了
3 2017年加拿大最佳职业排行榜
4 加拿大最好找工的地方?都窝在这个大城市周
5 新出重要统计指标显示加国楼市未来走向
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 害怕被遣返!加拿大女外劳惨遭雇主多年强奸
2 华裔女兵上吊自杀?家人哀痛:绝不可能!
3 西温素里接连发生枪击 华人住宅首当其冲
4 大温地震不用怕!喷上这个竟能让房子抗9级
5 难民一月拿$8000?华人微信圈里炸毛了
6 2017年加拿大最佳职业排行榜
7 加拿大最好找工的地方?都窝在这个大城市周
8 新出重要统计指标显示加国楼市未来走向
9 周杰伦昆凌到温哥华 女儿还要来读幼儿园
10 林心如含泪宣布暂退娱乐圈 背后真正的原因
最新专稿 更多>>
1 加拿大一个月内遣返800多中国人 还要求坐商
2 找工作不发愁!加拿大10大最好找城市 排名
3 坑!财务顾问4年赚25万 老太100万养老金却
4 温西双尸案新进展 现场残忍到警察都需要心
5 加拿大奇葩女房东:把我朋友逼得快要骂娘了
6 大温地震不用怕!喷上这个竟能让房子抗9级
7 中国孤儿被美国家庭收养 如今成世界冠军
8 快讯:列治文一男性尸体被警察发现 死因可
9 华裔“真人秀”明星的二次创业的故事
10 枕枫入梦:温哥华秋色 意乱神迷
专栏作者
1蓉逸2无忧花开3饶恕
4艾力斯5樱乐兮6Johnny
7星河8朱敏怡9Grace
10留夏11猪头凯凯12Suzy
热门专题
1大麻合法化2NDP新政3火爆楼市
4专稿5关注加元6BC省选
7反白人至上8BC烟霾9温哥华烟花
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.