温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
数学天才24岁赚1亿8年300亿 回国创业被踢出公司
www.bcbay.com | 2017-10-09 22:09:08  互联网乱侃秀 | 0条评论 | 查看/发表评论

1507553771134616.jpg

  这位可以称得上数学天才,也可以说是创业神童,在他创业的三次历程中,从来没有失败过,甚至被冠上了“从不失败的创业男人”。不过3次创业都是以离开为代价。

  他18岁被保送北大,第一次创业就做了搜索,比百度还早2年,只是后面卖掉了。所以在他24岁的时候就赚到了1个亿,同样花了8年时间创业就搞了300亿的大公司,最后却被踢出局。

  他就是去哪儿网的原CEO庄辰超。1976年生于上海的他,从儿童时起,就对数学感兴趣,有着非常高的数学天赋,据说从小就能打牌胜过成年人,靠着计算。

  小时候在青少年宫,已经接触到了电脑,别的小朋友打游戏,他却和网管学编程,据说小学毕业时已有BASIC语言编写几十个小程序了。此后在初中、高中,庄辰超的数学天赋展露无遗,不仅年年获得华罗庚杯数学竞赛的一等奖,还在18岁时被保送到北大电子工程系。

  据他自己在采访中说,由于从小的数学天赋,所以任何事情他都会算概率,遇到问题,都是用数学的建模方法,看哪种成功的可能性大一点来解决问题。这也是他3次创业中用到的方法。

  第一次创业时,1997年,是在北大时,当时他才21岁,使用硅谷Verity网站的中国版,捣鼓出中文搜索引擎“搜索客”,比李彦宏创办百度还早2年。后面把他卖掉了,因为他算了下概率,觉得自己搞不大,卖掉最好,所以就这样第一次创业卖了产品,赚了一笔。

  第二次创业是1999年,他和几个朋友创办了鲨威体坛,采取全新的“咨询+图片”模式。半年后,这个论坛成为国内最大的体育论坛。

  到了2000年,互联网泡沫来了,他又把这个论坛1500万美元卖给了李泽楷,当时才24岁,就赚了上亿元。

  其实在2000年,确实大家日子都不好过,马云(专题)还在杭州给18罗汉上课洗脑,马化腾也在四处找投资,还想卖QQ。

  这次卖了论坛之后,几位创始人把钱分了,这位哥们去了美国游玩,找了份世界银行网管的工作,年薪20万美元,但是混了3年之后,又回国创业了。

  这次就创立了去哪儿网,他觉得当时的携程这种在线订票加机票就能赚钱,不合理,他肯定得搞个更好的出来。

  后面的情况大家也知道,去哪儿网一时风光无两,到2011年,去哪儿的流量都超过了携程,2013上,在美国上市,市值50亿美元。

  不过由于投资众多,庄辰超股份不断稀释,对公司的控制权不够,2011年百度更上收购了62%的股份,庄只有7%,庄成了职业经理人一样。

  甚至到2015年,携程与百度达到合作,获得了去哪儿45%的投票权,这时候被真正架空了,成了对手的打工者,所以他离职了。

  不过这个从没失败的男人,真的3次创业都成功了,虽然结果都不是太美好,但是按他的数学概率来算,也许这样做是正确的合理的,但是生活不一定是概率,生活就是生活,创业就是创业,你说呢?

  当然他现在也有上十亿的资产,也投资了很多企业,过的逍遥自在,据说现在又要创业了,进入零售商超,你觉得他会再次成功么?

   0
24小时新闻排行榜
1 你知道加拿大收入顶层1%的人群赚多少吗?
2 有关部门严厉打击!华人和留学生要当心
3 加拿大两大银行对房奴发出警告
4 华裔女兵上吊自杀?家人哀痛:绝不可能!
5 西温素里接连发生枪击 华人住宅首当其冲
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 你知道加拿大收入顶层1%的人群赚多少吗?
2 枪手事发前向菲汇出10万美元 扫射前曾精准
3 有关部门严厉打击!华人和留学生要当心
4 加拿大两大银行对房奴发出警告
5 什么仇什么怨!加拿大男子连杀三位前女友
6 难民一月拿$8000?加拿大华人要炸毛了
7 华裔女兵上吊自杀?家人哀痛:绝不可能!
8 西温素里接连发生枪击 华人住宅首当其冲
9 加拿大人还敢吃吗?北美86%的蜂蜜含杀虫剂
10 加拿大薪水最高的1%是什么人?
最新专稿 更多>>
1 害怕被遣返而就范!加拿大女外劳惨遭雇主多
2 西温素里接连发生枪击 华人住宅首当其冲
3 华裔女兵上吊自杀?家人哀痛:绝不可能!
4 泪奔!大温两位高龄老人蜗居在面包车里 相
5 你知道加拿大收入顶层1%的人群赚多少吗?
6 搞事情!加拿大公共图书馆看色情片 竟然没
7 枪手事发前向菲汇出10万美元 扫射前曾精准
8 什么仇什么怨!加拿大男子连杀三位前女友
9 在温哥华,感恩节的那些事
10 爱辣啵啵鱼 不仅仅是美味 还是那些年留学的
专栏作者
1蓉逸2无忧花开3饶恕
4艾力斯5樱乐兮6Johnny
7星河8朱敏怡9Grace
10留夏11猪头凯凯12Suzy
热门专题
1大麻合法化2NDP新政3火爆楼市
4专稿5关注加元6BC省选
7反白人至上8BC烟霾9温哥华烟花
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.