温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
腾讯和Facebook的差距到底有多大?
www.bcbay.com | 2017-10-09 19:42:12  今日头条 | 0条评论 | 查看/发表评论

  国内一直将BAT对标国外的谷歌、亚马逊和FACEBOOK,在国内没有竞争对手的三巨头,对比国外的巨头才能找到自己的不足。

  从公司体量上看

  截至北京时间9月4日收盘,FACEBOOK总市值4996亿美元,接近5000亿关口。腾讯当前总市值30594亿港元,折合3910.23亿美元,比FACEBOOK低约1000亿美元。

  从股价涨幅来看,过去5年,FACEBOOK股价上涨了8.53倍,腾讯股价上涨了5.86倍,显然投资者更看好FACEBOOK。当然这也与腾讯与FACEBOOK分处港股和美股两地上市差异有关。

  截至今年上半年末,FACEBOOK总资产738.43亿美元。腾讯总资产687.16亿美元。从这一点来说,双方差距并不大。

  从公司业绩来看

  腾讯1998年成立,2004年上市。而FACEBOOK在2004年成立,2012年上市。出生较晚的FACEBOOK曾长期被腾讯压制。然而从2015年开始,FACEBOOK的收入开始超过腾讯,净利润也逐渐逼平。2016年FACEBOOK净利润102.17亿美元,腾讯约59.24亿美元,前者是后者的1.72倍。如图所示:

  那么为什么FACEBOOK的营业收入比腾讯高出高出一点,但是净利润会差出这么多呢?因为FACEBOOK毛利率高。一个互联网公司60%的毛利率就可以了吧,腾讯就是在这一区间。但是FACEBOOK上半年的毛利率高到86.2%。

  FACEBOOK八成收入来自广告,所以毛利率高。而此前腾讯七成以上的收入来自游戏业务,毛利率也还算是可以。但是近几年,腾讯有意识的降低游戏业务的比重,发展网络广告业务,所以拉低的毛利。但是腾讯网络广告业务的毛利率提升潜力还是有的,不可小觑。

  FACEBOOK与腾讯关键是差在用户人数上面。

  腾讯月活跃人数8亿多用户,大部分位于国内。而FACEBOOK是一个全球性的社交媒体,月活跃人数18亿多。从下图中也可以看出,腾讯营收被FACEBOOK反超的时间段,正与FACEBOOK用户人数逐渐与腾讯拉开差距的时间一致。从国际化的角度讲,腾讯输了一阵。

  而且的单个员工的创收要高于腾讯。

  截至2017年上半年末,FACEBOOK的拥有员工17048人。腾讯39258人,是FACEBOOK的两倍。

  而人均创收,FACEBOOK却是腾讯的两倍多。

  不过近来腾讯也正在发展自己的网络广告业务,平衡网络广告与游戏业务的占比,一旦网络广告的毛利追上来,发展潜力同样很大。尤其是互联网行业巨头更容易更替,三十年河东,三十年河西。

   0
24小时新闻排行榜
1 你知道加拿大收入顶层1%的人群赚多少吗?
2 有关部门严厉打击!华人和留学生要当心
3 加拿大两大银行对房奴发出警告
4 华裔女兵上吊自杀?家人哀痛:绝不可能!
5 西温素里接连发生枪击 华人住宅首当其冲
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 你知道加拿大收入顶层1%的人群赚多少吗?
2 枪手事发前向菲汇出10万美元 扫射前曾精准
3 有关部门严厉打击!华人和留学生要当心
4 加拿大两大银行对房奴发出警告
5 越来越多的孩子选择自杀 到底该怎么做?
6 什么仇什么怨!加拿大男子连杀三位前女友
7 难民一月拿$8000?加拿大华人要炸毛了
8 在加拿大哪一种工作最危险?答案出人意料
9 加拿大人还敢吃吗?北美86%的蜂蜜含杀虫剂
10 华裔女兵上吊自杀?家人哀痛:绝不可能!
最新专稿 更多>>
1 西温素里接连发生枪击 华人住宅首当其冲
2 华裔女兵上吊自杀?家人哀痛:绝不可能!
3 泪奔!大温两位高龄老人蜗居在面包车里 相
4 你知道加拿大收入顶层1%的人群赚多少吗?
5 搞事情!加拿大公共图书馆看色情片 竟然没
6 枪手事发前向菲汇出10万美元 扫射前曾精准
7 什么仇什么怨!加拿大男子连杀三位前女友
8 在温哥华,感恩节的那些事
9 爱辣啵啵鱼 不仅仅是美味 还是那些年留学的
10 加拿大人还敢吃吗?北美86%的蜂蜜含杀虫剂
专栏作者
1蓉逸2无忧花开3饶恕
4艾力斯5樱乐兮6Johnny
7星河8朱敏怡9Grace
10留夏11猪头凯凯12Suzy
热门专题
1大麻合法化2NDP新政3火爆楼市
4专稿5关注加元6BC省选
7反白人至上8BC烟霾9温哥华烟花
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.