温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
关于中国的印钱速度:多少人还蒙在鼓里
www.bcbay.com | 2017-10-07 18:45:07  小白读财经 | 0条评论 | 查看/发表评论

  作为投资人,无论是买房还是炒股,弄清楚市场上的资金量非常重要。过去几年,中国无论是官方还是民间,普遍采用M2衡量市场上的货币总量。

  M2被称为广义货币,是居民和单位的存款+现金总和。有意思的是,9月15日央行发布2017年8月金融统计数据报告显示:8月末,广义货币(M2)余额是164.52万亿元,同比增长8.9%。M2同比增速连续4个月降到了个位数,不仅如此,8月份还跌破“9”的关键数字,创下历史新低。

1_1T0023b3_1.jpg

  中国近20年的M2货币存量及增速对比

  与过去M2时不时20%相比,目前的货币供应量确实低得可怜。原本货币供应减少,资金面紧张,股市楼市难免掀起一场波澜。然而,8月份的股市逆势上涨了2.68%,楼市总体保持平稳。

  该怎么解释M2大幅收缩时资产价格仍然表现得相当突出呢?较为合理的解释应该是:M2作为货币总量的度量值已经失真!

  现在问题来了:在M2已经失真的情况下,市场上真实的钱到底有多少呢?

  在回答这个问题之前,首先要知道现代意义上的货币(钱)到底是啥?

  笔者认为,货币必须得同时满足下面四大特征:合法通用、交换功能、价值尺度、支付手段。即货币必须具有支付的功能,度量商品价值的功能且在较大范围内能够流通使用。

  我们可以分成两类:

  1、非电子货币:纸币;

  2、电子货币:银行活期存款、定期存款;

  想想看,银行存款是不是可以用来转账支付?账户资金一旦划转,其价值尺度、支付手段特征表露无疑,银行转账受法律保护且在全国范围内通用,所以银行存款是货币,纸币就更不用说了。

  对银行存款来说,我们把100块钱存在银行里,实际上是银行欠我们100块钱,银行会给我们一张存款凭证,这张存款凭证是没有价值的。打个比方,某一天这家银行破产了,那么这张存款凭证就是一张废纸。

  人们之所以放心在银行存款,就是因为相信银行的信用。所以,在这个交换过程中会产生100块钱的信用。

  对纸币来说,实际上也是没有价值。如果国家没了,这张纸币其实也是一张废纸。现实中我们的劳动成果之所以愿意接受纸币作为货币补偿,那是因为人们相信国家的信用。在这个过程中人们每个月的酬劳是多少,实际就产生了多少信用!

  所以可以这么理解,从现代意义上说,货币增加多少,信用就增加多少,信用就是货币。

  如果你还听不明白,那就再举两个例子:

  1、在纸币没有出现以前,一般是白银充当货币的功能。A把100两白银存入XX钱庄(银行),XX钱庄把100两白银借给B,在这个过程中信用会产生 200两白银(A借给XX银行的100两白银+XX银行借给B的100两白银),而交易过后货币仍然只有100两白银,即B拿到的100两白银,而A在 XX钱庄(银行)存款不能随便动用,不满足货币的基本功能(合法通用、交换功能、价值尺度、支付手段),所以不能充当货币。

  2、在现代,A把100块钱存入XX银行,形成XX银行的活期存款,XX银行将100块钱贷款给B(假定不需要存款准备金)。在这个过程中信用产生了 200块(A借给XX银行的100块+XX银行借给B的100块)。同时货币也产生了200块,即B拿到的100块+A在XX银行的存款100块。因为在现代社会中银行存款可以转账支付,满足货币的基本功能。

  可见,随着社会的发展,货币的含义发生重大变化。在古代,货币不等同于信用,但在现代,货币即是信用。

  好了,如果你现在承认了货币=信用,那现代社会中信用还有哪些,难道只有现金和银行存款吗?

  那当然不是!

  比如人们在支付宝里存钱,实际上就是支付宝欠大家的钱,我们存多少钱,信用就会产生多少。与此同时,支付宝、微信的资金可以用来转账支付,具备合法通用、交换功能、价值尺度、支付手段四大基本功能,所以它也是货币。

  但是,这些货币很多并没有统计在M2里,导致M2失真。

  那么现在市场上真实的钱、真正的信用有多少呢?

  按照《中国理财产品市场发展与评价》统计的数据,截至2016年末,中国的信用总量达到181.92万亿,远比同期M2的155万亿多得多!

  下面是近年M2和信用总量对照表:

1_1T0023b3_2.jpg

  如果数据统计准确,那么它告诉我们3点信息:

  1、M2已经不能真实反映市场上全部的钱规模了,大约有20%的钱尚未被M2统计覆盖;

  2、2016年末,信用总量是181万亿,这是当时市场上所有的钱的数量,相较2015年,增速16.51%,说明市场货币供应量仍然处于非常高的水平;

  3、2016年,中国GDP增长是6.7%,信用总量(所有的钱)增长是16.51%。一般来说,社会上的钱主要用来创造财富(GDP),如若富余,那么将会造成价格上涨:

  物价、资产价格上涨幅度≈信用总量同比-GDP同比=16.51%-6.7%=9.81%

  它解释了目前两大经济问题:

  A、货币确实存在超发!

  B、货币超发下,2015年出现股市牛、2016年出现楼市牛!

   0
24小时新闻排行榜
1 加华人注意了!往返加拿大别在行李上写自家
2 华裔亿万富豪被指领牛奶金:当庭落泪
3 意不意外?加拿大最危险的工作竟是......
4 随继父回中国医病 结婚生子华妇 枫卡被夺
5 最近来/回加拿大 不要在行李上写自家地址了
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 加拿大本月再收紧按揭房贷 买得起房的人更
2 惊悚!大温黑熊猛撞私家车!这才是加拿大…
3 遇害中国留学生父母带儿骨灰返华 临别捐20
4 离奇!23年后皇家骑警重查双胞胎婴儿谋杀悬
5 青少年频频消失 死亡!留学生父母带儿子骨
6 惊呆!这样买房可避15%海外买家税?BC省给
7 加华人注意了!往返加拿大别在行李上写自家
8 华裔亿万富豪被指领牛奶金:当庭落泪
9 快讯! 抢到优衣库算你厉害!今天铁道镇人
10 还好,我们在温哥华,不会因为没钱被嘲笑
最新专稿 更多>>
1 加国对移民需求史无前例!每年竟然要收45万
2 加华人注意了!往返加拿大别在行李上写自家
3 约克大学中国女留学横穿马路被撞身亡 恐白
4 全球首款电动校巴温哥华亮相 1.5小时便能充
5 兴趣变事业,华裔真人秀明星的二次创业
6 心疼!高贵林熊熊撞上私家车 小熊掌还被压
7 惊悚!大温黑熊猛撞私家车!这才是加拿大…
8 青少年频频消失 死亡!留学生父母带儿子骨
9 快讯! 抢到优衣库算你厉害!今天铁道镇人
10 还好,我们在温哥华,不会因为没钱被嘲笑
专栏作者
1蓉逸2无忧花开3饶恕
4艾力斯5樱乐兮6Johnny
7星河8朱敏怡9Grace
10留夏11猪头凯凯12Suzy
热门专题
1NDP新政2关注加元3火爆楼市
4专稿5BC省选6反白人至上
7BC烟霾8温哥华烟花9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.