温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
爱市独狼恐袭疑犯同情ISIS 骑警曾因证据不足释放
www.bcbay.com | 2017-10-03 10:01:21  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

_02NF02A.jpg

  爱蒙顿警方发布索马里难民谢里夫(Abdulahi Hasan Sharif)照片。

  爱蒙顿市上周六晚发生"独狼式"恐袭事件后,有疑犯的前同事向媒体称,警方逮捕的恐袭疑犯谢里夫(Abdulahi Hasan Sharif),是国际恐怖组织"伊斯兰国"ISIS的同情者。该同事曾经向警方举报此人,警方也对他问过话,但最终认定他没有威胁。

  有匿名的当地同事表示,谢里夫是一名来自非洲索马里的难民,"他会咆哮。而且想法天马行空,经常从一个想法跳到另一个想法,让人无所适从,但都是和他所信仰的有关。你可以说,他肯定有种族灭绝的信仰。"

  有种族灭绝信仰

  "他对多神论者有很大的问题,他竟然说『要他们死』这样的话,我只和他谈过几次,这样的内容,只有在我们两个人的时候才发生。"

  上周六爱蒙顿当地时间8时15分,在英联邦体育场(Commonwealth Stadium)附近,一名爱蒙顿警局的警员迈克·谢尔克(Mike Chernyk),站在临时围栏后维护CFL比赛的现场秩序,却被一辆疾驰而来的Chevrolet Malibu房车连人带围栏一起撞飞。房车的司机撞人后还不罢休,下车用一把匕首勐刺被撞警员,然后再徒步逃走。

  警方随即开始全城搜捕肇事的司机,3个多小时后,警方在爱蒙顿市北端的一个检查点拦截下一辆白色的U-Haul货车。现场一名警员发现,货车司机的姓名,与先前撞伤警员的那辆房车的车主名字非常相近。

  还没等警员采取措施,那辆货车突然加速冲向爱蒙顿市市中心,把街道上看完球赛的球迷和酒吧顾客撞得人仰马翻,幸好只是造成四名行人受伤。最后货车翻车,警察在现场将疑犯擒获。

  事后警方从疑犯的车内找到一面"伊斯兰国"的国旗,当局很快将上述事件定性为恐袭,由皇家骑警主导的国家安全综合执法队也随即介入。

  那位同事回忆称,谢里夫曾与他谈论,自己对什叶派穆斯林的仇恨,以及对"伊斯兰国"领导人的支持。同事听后,很快向爱蒙顿警方报告。

  爱蒙顿警方将案卷呈交皇家骑警,骑警随即与谢里夫面谈。该同事称,警方"非常认真、非常专业地调查此事。"骑警方面承认,他们早在2015年就已经和疑犯谢里夫有过接触,但因为"证据不足,不构成威胁"而将他释放。

  谢里夫在爱蒙顿市的索马里社区内非常低调,媒体接触该社区的领袖时,虽然他们都对这个名字非常陌生,但都一致谴责谢里夫的行为。

  恐出现伊斯兰恐惧症

  爱蒙顿市索马里社区领袖阿里(Ahmed Knowmadic Ali)在一份声明中表示,"此人在我们社区没有容身之地。我们是你们的邻居,同事、警方和我们都与你们都站在一起。共同谴责这个暴力事件。"

  一些伊斯兰教组织的创始人称,在发生恐袭事件之后,既要谴责恐怖主义,也要防止出现伊斯兰恐惧症,因为两者都是极端主义的表现形式。

  加拿大伊斯兰最高委员会创始人,同时也是反恐穆斯林组织的创始人,伊玛目(Imam)Syed Soharwardy称,"发生在爱蒙顿市的恐怖主义行为,证明了我们必须更努力来教育穆斯林和非穆斯林的人士,这种行为不是伊斯兰教的。这是骗局,是完全被禁止的一种犯罪行为。"爱蒙顿市的索马里加拿大文化协会会长易卜拉欣(Jibril Ibrahim)表示,当地有大约2万索马里人,而警方逮捕的疑犯他并不熟悉。

  满地可市协和大学(Concordia University)的极端主义研究员斯克里文斯(Ryan Scrivens)担心,右翼极端分子将此次袭击事件,视为在加拿大煽动反伊斯兰情绪的机会。

   0
相关新闻
美国国务卿:加拿大应该把前ISIS战士接回国ISIS男子谁要?英国把烫手山芋扔给加拿大
威胁加拿大安全的ISIS信徒获释 政府正努力公安部长称将起诉为ISIS作战的加拿大人
又有加拿大人海外被捕!自称加入ISIS后拯救真·避难天堂 叙利亚ISIS恐怖分子持加拿大
“伊斯兰国”发布斯里兰卡恐袭案“关键视频ISIS发文悼念:一个加拿大圣战士是如何成长
现在后悔了?加籍IS战士想要回家加部长:不能不计代价让参加ISIS的加拿大人
24小时新闻排行榜
1 5死两重伤!华人旅行团发生惨烈车祸 大使馆
2 8月大温地产销售数据出炉 摆脱不了一个“跌
3 欧美从加国油砂业撤资 中国石油三巨头按兵
4 加元暴涨!兑人民币冲到5.4 下月或将出现反
5 魔性十足!美农民唱洗脑歌 要国会快通过贸
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 惨!三名留学生长周末自驾游酿大祸 命丧公
2 富二代留学生打死情敌 花2000万保释现继续
3 美国突发惨案!34人遇难,船长:我不能呼吸
4 5死两重伤!华人旅行团发生惨烈车祸 大使馆
5 特鲁多游行被抗议者起哄赶走:是时候下台了
6 间谍?孟晚舟温哥华豪宅差点遭闯入案有结果
7 多伦多明日气温骤降至个位数!冻死了!
8 打死人留学生范博乔375万保释:即将上学
9 万锦女子吃了一口甜品后身亡 千万小心过敏
10 8月大温地产销售数据出炉 摆脱不了一个“跌


最新专稿 更多>>
1 魔性十足!美农民唱洗脑歌 要国会快通过贸
2 加元暴涨!兑人民币冲到5.4 下月或将出现反
3 重磅!福利来了:BC政府砸$13亿升级本拿比
4 5死两重伤!华人旅行团发生惨烈车祸 大使馆
5 8月大温地产销售数据出炉 摆脱不了一个“跌
6 无论多忙,都不要忘记温哥华的美丽
7 来温哥华不买这些伴手礼等于白来了
8 特鲁多游行被抗议者起哄赶走:是时候下台了
9 美国突发惨案!34人遇难,船长:我不能呼吸
10 打死留学生,范博乔375万加元保释:即将上
专栏作者
1熠生慧2郑小鱼3Melody
4一根梣木5克姐6木珠
7杰西8Jenni9Hedy刘祎
10雨欣11鸭绒12蓉逸
热门专题
1加国大选2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5专稿6特鲁多
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.