温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
常驻纽约的萌妹出国才几年 回国发现自己out了
www.bcbay.com | 2017-10-01 09:37:25  新华国际头条 | 0条评论 | 查看/发表评论

  国庆前夕,国际君和一群朋友聚在一起,为一位刚结束驻外任期的萌妹子接风。

  来自纽约的“刘姥姥”

  酒过三巡,菜过五味,大家开始闲聊。“还说呢,我回来发现自己就是个刘姥姥!”萌妹子吐槽。

  “诶呦嘿,你这两年不都在美国吗?常驻纽约的时尚达人还out?必然不能够啊!”大家起哄。

1_0G302T22_0.jpg

  纽约街景。(新华社记者史霄萌摄)

  “你们别不信!”萌妹子说:“在美国,信用卡体系很发达,付账刷信用卡很方便。可我回来,发现微信扫码就能付账,根本不用带卡,真的是非常好用、更加方便啊!”

  “回国第二天,我去吃早饭,没想到小小的早餐铺子,买豆浆油条也可以用微信支付。”

  “前几天我感冒了,去医院查了个血。正准备排队交检查费的时候,有人告诉我可以扫诊单上的二维码支付,根本不用排长队,支付完系统就自动排号,可以直接去检查了。如果需要正规发票,可以用自助机打印,非常节省时间。”

  “我昨天上网买了个路由器,下单后用微信支付。后来看到更合适的,就取消了这个订单,不到俩小时微信就收到了退款到账通知。”

  “我回国这些天,钱包里的现金、信用卡很少拿出来用,而是不停在用微信付账。出门在外,唯一需要担心的就是手机没电。

  钟爱“古董”手机的英国大叔

  这番话引起从英国留学回来的学霸姐强烈共鸣。

  “当英国人还习惯刷卡消费时,中国已经从现金交易直接跳转到手机平台,彻底跨入电子支付时代。”

  “去年刚从英国回来时,满大街的二维码让我有点眼花缭乱。从卖煎饼的大妈到卖红薯的大爷,二维码早已成为标配。从朋友聚餐的当面付到酷炫的声波付,大家习以为常的支付手段,在我这里成了需要学习的新鲜事物。”

  “刚回国时,我习惯带着钱包,当即遭到嘲笑:现在一部手机走天下,谁还用得上现金。”

  “如今,伴随人脸识别技术成熟,中国似乎已经开始进入‘刷脸时代’,从刷脸进站到刷脸取款都已成为现实。这大概是我回国一年多来最难忘的‘逆向文化冲击’。”

  老牌发达国家移动支付这么差劲?

  学霸姐开始分析:“英国人使用银行卡的习惯根深蒂固,银行卡基本覆盖交通、零售、服务等各个日常生活领域,所以移动支付没那么流行也可以理解。”

  “另外一个原因在于,移动支付需要智能手机作为载体,而智能手机在英国的普及率并不像在中国这么高。在英国时,我还看到身旁等公交的英国人拿着诺基亚‘古董’手机发短信呢。”

  自嘲“乡巴佬”的新加坡人

  “一些国家已经意识到在移动支付方面与中国的差距,正奋起直追。”曾常驻新加坡的小雪说:“驻外两年多,回国后发现国内移动支付的普及率大大提升,‘无现金’生活真是便利。”

  “移动支付不仅提高结账效率,还避免了找零时收到大把硬币不便保存或收到假币带来麻烦。哈哈,现在我出门不带钱包也不成问题,就像新加坡总理李显龙访华前所说,‘不怕口袋没钱,只怕手机没电’。”

  “前段时间,李显龙自嘲新加坡人是‘乡巴佬’,好多朋友看过那段视频后问我在新加坡究竟怎样支付、生活是否方便。”

  “其实,新加坡在电子支付方面绝非一片空白,只是目前电子支付方式种类繁多,消费者必须带着多张不同的卡,商家也须安装多种不同的销售终端机。由于成本等因素,电子支付在一些地方使用率相对较低。”

  李显龙在新加坡2017年国庆群众大会上演讲。(新加坡总理公署网站截图)

  李显龙8月在新加坡国庆群众大会上演讲,以新加坡人力部部长林瑞生在上海买栗子看到微信支付广泛使用的小故事,说明中国在电子支付领域走在前沿,感叹新加坡在电子支付领域还有提升空间,激励新加坡人向中国学习。

  李显龙演讲后不久,新加坡金融管理局与各家银行联合推出了PayNow服务,用户可以跨银行付款。

1_0G302T22_4.jpg

  演示PayNow如何使用。(图片来源:新加坡总理公署)

  “另外,共享单车也不错呦!”小雪说:“回国第一天,我就注册了共享单车账号。我住的地方到最近的地铁站和公交车站步行要十多分钟。如今骑共享单车到车站,‘最后一公里’的出行问题得到有效解决。”

  在东京打不到车的妹子

  说到交通工具,曾在东京常驻的秀秀也来了兴致。

  “像用手机软件打车这样的便利,不体验之前真的感受不到。尤其是从大家眼中的发达国家回来的人,总有一种‘我什么世面没见过?’的优越感,所以对这些新生事物,我一开始是拒绝的,因为懒。”

  “但是,当你尝过便利的滋味后,就会感叹‘妈呀,这么好的东西我咋没早点开始用’!于是乎,我也自然理解了回国初期,家人向我投来那些许鄙夷的目光了。真的是我out了。”

  “现在偶尔会想起在东京分社旁边等出租车的日子。有一次我赶着去采访,可出租车就是等不来,最后只好走到遥远的车站。真希望下次去日本驻外时,能用手机打车。”

  在美国常驻过的“深思哥”说:“实际上,当我们发现自己out 、觉察国外与中国在很多方面存在巨大反差的背后,凸显的是中国快速发展的现实以及我们对自己国家认知的些许滞后。”

  “不管是中国高铁、共享单车跨出国门,改善人类生活,还是电子商务、移动支付引起国际热议,都凸显中国正在以中国方式改变世界。”

  “中国力量、中国方案和中国智慧照亮了中国,感染了世界;既提升了国人的幸福感,又给世界带来更多发展机遇和启迪。厉害了,我的国!”

  “深思哥”说着,拿出手机付了账。

   0
24小时新闻排行榜
1 不是居民就不用交税?错!十年签证,该交也
2 加拿大国会女议员被中国拒发签证 称失望震
3 双尸案华裔曾当选医护英雄 事主车巡回 凶手
4 骗子又出奇招:这次竟假冒ICBC!极易受骗…
5 温西双尸案为随机犯案 警追查地库Airbnb短
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 这萌娃抢尽哈里王子的风头,背后故事很感人
2 不是居民就不用交税?错!十年签证,该交也
3 加拿大国会女议员被中国拒发签证 称失望震
4 成也房败也房 加拿大第三季经济踩刹车零增
5 大温地区房价全国最高 “穷人”最多!特别
6 双尸案华裔曾当选医护英雄 事主车巡回 凶手
7 富二代酒驾撞死一家四口!下个月竟重获自由
8 骗子又出奇招:这次竟假冒ICBC!极易受骗…
9 牛逼!华裔夫妇竟用自行车装Costco $900的
10 巩俐近照大曝光!恋上70岁法国男友 如今下
最新专稿 更多>>
1 加拿大Sears将再关闭10余家门店 2900人面临
2 加拿大男子欲加入ISIS 被判处9年有期徒刑
3 365天创意不打烊,SushiHolic日式料理
4 地球最早!加拿大岩石中发现39.5亿年前外星
5 怒了!一本正经的胡说八道 本地蔬果实为批
6 骗子又出奇招:这次竟假冒ICBC!极易受骗…
7 不是居民就不用交税?错!十年签证,该交也
8 如何培养孩子的情绪控制和社交能力
9 哪有那么多胜利可言 挺住才有一切
10 厉害了!全球百万富翁人数美国最多 加拿大
专栏作者
1蓉逸2无忧花开3饶恕
4艾力斯5樱乐兮6Johnny
7星河8朱敏怡9Grace
10留夏11猪头凯凯12Suzy
热门专题
1NDP新政2关注加元3火爆楼市
4专稿5BC省选6反白人至上
7BC烟霾8温哥华烟花9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.