温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
不是居民就不用交税?错!十年签证,该交也得交
www.bcbay.com | 2017-09-30 17:49:09  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

_29NA03B.jpg

  温哥华港湾(BCbay.com)Lynn 综合报道:在华人中间一直流传着这样的传言:只要不是居民身份,就可以不用交税……

  为此,很多中国移民放弃了加拿大永久居民的身份,改持十年超级签证在加拿大定居。

  然而,最近加拿大税务局对这个说法进行了澄清:如果非居民在加居住超过183天,其配偶及子女也在加居住,这种所谓的“太空人”仍可能被视作税务居民,应当主动报税。

  此外,明年开始,加拿大将与中国等50个国家交换金融账户的信息。

  具体怎么判断一个人是否要报税?不是依据他的身份,而是依据他在加拿大的居住状态(Rdesidence Status)。

_29NA03A.jpg

  因为,在加拿大的税收体制下,任何居民(resident)或非居民( non-resident)都有纳税的义务。

  所以,即使是持10年多次往返签证,也要通过他的居住状态来衡量是否应该报税。

Canada_Permanent_Residence_status_and_rights-696x461.jpg

  如何判断居住状态呢?税务局称,有四个因素:

  1. 居住时间 ;

  衡量一个人是否是税务身分首先是依据居住时间是否超过183天。

  2. 定居地址(dwelling place)

  住所条件不仅是看名下的居住物业,也要看非名下的住所和租房情况。

  还要看经济和生活上与加拿大的紧密度,如:是否在加开设金融帐户或者参与社区协会等。

shutterstock_298605944.jpg

  3. 配偶

  传说中的“空中飞人”家庭,如果夫妇一方常住加拿大,另一方即使每年不住满183天,但满足其他3个条件,并且在加拿大拥有帐户、参与社区生活,也会被视作税务居民。

  4.未成年人子女

  据统计,在2016年9月之前的2年中,加拿大有超过21,000人放弃永久居民身份,当中以中国移民最多,有5,407人。

  而且,从2015年开始,中国移民入籍的人数就不断下降,16年上半年中国移民入籍人数比2015年同期暴跌超过六成

Capture.png

  而很多人放弃入籍或永久身份的原因,就是逃避加拿大的高额税款。却没想到即使是拿10年签证,税款该交还是要交。

  并且,加拿大还和包括中国、香港在内的50个国家、地区签署了金融账户信息交换(CRS)协议:

6363292540901653685020233.jpg

  从明年开始,加拿大税务局每年向协议国家提供协议国居民在加拿大的金融帐户信息,协议国也向加拿大提在该国的加拿大人的金融帐户信息。

  同时,根据加拿大税收法,加拿大的金融机构也必须报告非居民的金融账户信息给税务局。

  对于合法纳税的人而言,这也可以有效避免双重苛税。

  在昨天的报道中,温哥华是全加拿大房价最高,但是低收入人群最多的地区。特别是华人聚居的列治文、本拿比。

  很多人认为,这是因为该地区偷税漏税的人数众多。

  税务局加强管理的措施不知道会不会让这一现象有所改善。

   0
相关新闻
又是波音:飞温哥华航班万米高空挡风玻璃破中国留学生被华裔绑架10天 面部惊现血洞惨
水泥堵水管 胶水粘门锁 极品租客毁房扬长而偷吃 乱丢 便溺 排队退卡…上海Costco一周
与意大利人做邻居 原来我们是失散的兄弟姐女留学生被搜到只剩内衣遣返 多名小留机场
露天上课、没有教室和桌椅,大温哥华的这所突发!9名中国留学生洛杉矶机场被遣返 校长
加拿大两新规实施:员工可拒绝加班 买房有温哥华PNE周边华人居民举牌拉客出租自家停
24小时新闻排行榜
1 又一时尚巨头申请破产,多伦多旗舰店要关闭
2 中低收入家庭福利太好 加拿大变相鼓励不思
3 中国电信进军加拿大!终于来拯救加拿大华人
4 惊魂 加航从上海飞温哥华航班机窗惊现裂缝
5 温哥华小哥踩死浣熊发推特炫耀 老爸拿砍刀
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 女留学生被搜到只剩内衣遣返 多名小留机场
2 又一时尚巨头申请破产,多伦多旗舰店要关闭
3 业主刚挂牌卖房 就被骗子盯上了 独立屋标9
4 来了加拿大千万不要做的事!否则你绝对会后
5 中低收入家庭福利太好 加拿大变相鼓励不思
6 新移民领取海外退休金 须向加拿大申报缴税
7 中国电信进军加拿大!终于来拯救加拿大华人
8 惊魂 加航从上海飞温哥华航班机窗惊现裂缝
9 UBC迎首批新寄宿生 71间纳米套房租金七百
10 温哥华小哥踩死浣熊发推特炫耀 老爸拿砍刀


最新专稿 更多>>
1 又是波音:飞温哥华航班万米高空挡风玻璃破
2 中国留学生被华裔绑架10天 面部惊现血洞惨
3 水泥堵水管 胶水粘门锁 极品租客毁房扬长而
4 偷吃 乱丢 便溺 排队退卡…上海Costco一周
5 与意大利人做邻居 原来我们是失散的兄弟姐
6 女留学生被搜到只剩内衣遣返 多名小留机场
7 露天上课、没有教室和桌椅,大温哥华的这所
8 突发!9名中国留学生洛杉矶机场被遣返 校长
9 加拿大两新规实施:员工可拒绝加班 买房有
10 温哥华PNE周边华人居民举牌拉客出租自家停
专栏作者
1熠生慧2郑小鱼3Melody
4一根梣木5克姐6木珠
7杰西8Jenni9Hedy刘祎
10雨欣11鸭绒12蓉逸
热门专题
1加国大选2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5专稿6特鲁多
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.